正在阅读: 不能缺失表现人物形象的舞段

不能缺失表现人物形象的舞段

2018-07-03 16:01来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

不能缺失表现人物形象的舞段

——在舞剧《杜甫》专家研讨会上的发言

不能缺失表现人物形象的舞段

  马啸(中央民族大学舞蹈教研室主任)

  研讨会主要是请各方的专家来对舞剧《杜甫》做诊脉。我是从事表演与教育教学工作的,并非编导出身,所以在看舞剧的时候,我是从舞剧的整体和演员对本剧的诠释的角度去观看的。

  首先,演员的表演很细腻。在观看视频时,我发现很多近景的处理,如杜甫这个人物的一颦一笑都看得非常清晰。不过,如果我是在剧场,坐在12排以后,是不是还能够很清晰地捕捉演员那一刹小小的微表情吗,我看未必。

  其次,缺少表现人物形象的舞段。目前的舞蹈形象支撑,更多来源于演员自身体型的变化。剧中的杜甫有青中老年,在这三段中,形态的变化有了,但是却没有舞蹈的支撑,没有用舞蹈来展现某一时段的杜甫到底是什么样的,这略显不足。

  再次,刚才有老师说到情感,我更愿意说是情怀。杜甫作为一代诗圣,如何在舞剧中表达诗,如何在舞剧中用舞蹈来表达杜甫,这需要借助我们的情感或情怀。因为将诗转换成舞蹈是很困难的,但是将情转换成舞蹈则是可以实现的。用舞蹈的情去表达诗圣的情就不是小情,而是大情大爱,更多是一种胸怀。我想到了我的名字,我的名字来源于兵车行,起名字时希望我要有一种男人的心怀和心胸,有一种强势和张扬。所以我对兵车行那一段稍微有一点不满足,觉得单薄了一些,没有让我看到那挫马扬灰的感觉,没有车辚辚马萧萧的气势。

  最后,该剧副标题为“一个人笔下的唐朝”,虽然这是一部很完整的作品,但是我想说的是,如果将主角换成李白,会不会出现同样的结构、形式,甚至雷同的剧情?因为他们都是唐朝语境下的诗人,舞剧中杜甫是否就成了一个符号一个讲故事的人,而非在讲述杜甫,只是借助杜甫在讲述唐朝的兴盛衰败。我觉得,为了紧扣主题是不是还需再斟酌一下杜甫个人形象。

  因此,在人物塑造上,如何通过舞剧去讲述一个人物,表达他的胸怀,反馈他对社会的责任以及对社会的反思。是讲人物还是讲故事,是故事依托人物产生的,还是人物依托故事,成为故事的讲述者。这需要创作者再次反思这个问题。(光明网记者崔益明采访整理)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 马 忠:实至名归才是文学奖的“标配”

  • 《花前一人食》:网络狂欢背后的一声叹息

独家策划

推荐阅读
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
如今,国内外越来越多实体书店因承担了更多文化功能而被关注:它可以是让人体验美与新知的场所;也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
连日来,电视剧《啊,父老乡亲》持续热播引发各界热议。剧中,王天生与张希平的正邪之争渐入高潮。“这是一部农村题材典型大剧,一部批判现实主义力作,一曲弘扬主旋律、讴歌时代英雄的正气歌。”天津电视艺术发展有限公司总经理纪美娟说。
2018-09-19 09:30
如果说某一天评书完了,那不是观众和社会的原因,只能怪演员们没有超越前人的艺术水准,没有主动贴近观众市场的意识。在这点上,单田芳值得所有后辈学习。做好自己,在文化市场中占好一席地,吃好一碗饭。
2018-09-18 09:15
中华民族伟大复兴需要巨人并且能产生巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟,丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,要有深厚的人生感和历史感。
2018-09-18 10:22
游戏成为人们文化娱乐重要方式,也带来全新的社会问题。网络、手机、游戏,这些新媒体都具有比传统媒体更容易令人上瘾的可能性,但新媒体本身并不是洪水猛兽,我们需要更全面地理解个人、社会、时代等因素综合作用下的成瘾原因,及其与新媒体的复杂关系。
2018-09-18 10:26
作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。
2018-09-18 10:11
这么多年,在打击收视造假这件事上,电视人的心凉了又热,热了又凉。这次郭靖宇导演豁出自己的“宣战”,激发了更多从业者参战的血性,相信也激发了监管部门动真格的决心,收视黑手这回该现原形了。
2018-09-18 10:09
以于是之、童超等为代表的“人艺黄金一代”凭借对人物艰苦的挖掘打造了一座高峰;以朱旭、林连昆为代表的“人艺黄金二代”凭借对舞台新的理解打造了另一座高峰。这两座高峰同样高不可攀,同样让人肃然起敬。
2018-09-18 09:11
这几年来,收视率作假不仅未被杜绝,甚至有愈演愈烈之势。“视频网站已经全面崛起,好剧大多集中在视频网站播出,电视台还在用假数据,只会进一步降低自身的影响力。”收视率造假这个电视剧行业的“脓包”,现在该挤破了。
2018-09-17 10:46
在余秀华的首部散文集《无端欢喜》中,她谈人生、谈故乡、谈友人。书中处处流露着千帆过尽的疲倦与从容、天真中的顽强与坦诚。独有的细腻的觉察力、绚烂的想象力和浩荡的内心世界,让人看到一个坚强坦诚、深沉达观又天真俏皮的真实的余秀华。
2018-09-17 10:08
在英国约克郡的荒原上,人们不得不去依赖信仰和想像,于是催生了宗教和文学。荒原上那些巍然耸立的古堡和山庄尽头,至今还能听到有人在唱着一支忧郁的歌,这位唱歌的人,名字就叫“艾米莉·勃朗特”。
2018-09-17 10:59
豫剧展演月“三进京”,带给我们的不仅是艺术的盛宴,更重要的是对当前戏曲发展的有益启示。在影视艺术、网络传播大行其道的当下,如何把现代戏做得更精致更深刻,如何让传统戏与时俱进,值得深思。传承与发展的对立统一,更是戏曲艺术的永恒话题。
2018-09-17 10:02
《如懿传》上线,叠加着《延禧攻略》未散的热度,荧屏宫斗潮一浪高过一浪,描绘出一个尔虞我诈、勾心斗角的后宫世界。主题思想狭隘的宫斗剧,即便包装成古装职场剧,也难掩“伪成功学”“毒鸡汤”的述求本质。
2018-09-13 09:59
简单说,“爽文”,就是看起来酣畅淋漓的文章。近些年来,“爽文”正在进入我们的文化生活、阅读生活乃至精神生活,以至于有很多网友、读者,已经把阅读“爽文”看作是一种“解压良药”。为什么“爽文”如此流行,受众如此众多,以至于充斥我们的文化空间?
2018-09-13 09:52
书籍是人类传播信息的重要手段,书籍历史和科技发展有着紧密联系。将纸用于写字,对书籍的发展起了巨大推动作用。在现代,信息传播和记载手段层出不穷,纸质书籍依然是“书”的最重要组成部分,但是“现代纸书”也随着科技进步,发生了奇妙的变化。
2018-09-13 09:55
加载更多