正在阅读: 舞剧要用舞蹈说话,不能自废“舞”功

舞剧要用舞蹈说话,不能自废“舞”功

2018-07-03 16:17来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

舞剧要用舞蹈说话,不能自废“舞”功

——在舞剧《杜甫》专家研讨会上的发言

舞剧要用舞蹈说话,不能自废“舞”功

  谢克(中国人民武装警察部队政治工作部文艺创作室副主任,一级导演)

  国家艺术基金的评审,不是评奖,而是资助,是资助那些有希望的作品。作为评审委员会的委员,我们有推荐的权利,更有推荐的责任,昨天看完舞剧《杜甫》之后,我觉得这个责任有点沉重。下面提一些建议供编导思考:

  第一、舞剧《杜甫》的题材选择是一个难点。如何将诗人的情感外化成舞蹈,将诗人的生活编织成戏剧,这是有很大难度的挑战,目前来看这个问题还没有很好地解决。我相信周莉亚和韩真两位编导有能力把这个问题解决好。

  第二、舞剧没有剧,或是剧的成分太少,这就使舞剧失去了戏剧支撑,流于一般的舞来舞去。这需要两位编导下力气,想办法,从编剧方面再挖掘,从编舞方面再寻找,一定要寻找到适合舞剧的戏剧成分。

  第三、编导对杜甫这个角色的舞蹈性考虑还不够。舞蹈是用有节律的形体动作来表达社会生活和人们思想感情的艺术形式。塑造杜甫的形象必须用舞蹈来完成,而不是让其站在舞台上摆造型。如何让一个文人舞起来?杜甫的舞蹈形象究竟是怎样的?这需要编导好好思考。不可以用一个跑来跑去的、不说话的话剧演员造型来诠释杜甫的舞剧形象。舞剧要用舞剧的方式来表现,现在一些舞剧不舞蹈了,这不是创新,而是错误的。

  值得肯定的是舞剧《杜甫》的编导们在创新上做了不少有益的探索,有许多可圈可点之处:舞剧上半场的舞段和戏剧情节融合得较好。比如“兵车行”这个舞段,语言感很好,主题动作的提炼也很精准,舞段中融入了杜甫和一位老太太的戏剧情节,所要表达的意图一下子就能让观众感受到,并且还能引发出更多的联想。还有一些语言简练,象征意味浓厚的舞段,创造了一种高度概括的表达。比如“长安赶考”、“丽人行”等舞段都很生动地营造出了戏剧环境,有很多独到的创新,这些都是该剧很成功的地方。

  但是从下半场开始后,类似话剧式表演便开始多了,比如在表现两个杜甫——一个自我、一个外我——矛盾冲突的时候,两个杜甫几乎都是静止的,在沉闷的音乐中,演员的表演长时间依靠面部的表演而不舞蹈,这是不能原谅的,应该让两个杜甫舞动起来,让舞蹈语言展现他们之间的矛盾与冲突。还有杜甫回到家乡那一场,本是表达杜甫为什么弃官回归田园的好时机,是田园上乡亲们那热火朝天的劳动深深感动了杜甫,使其顿悟改变了人生的态度。但是剧情发展到此处,编导为何让舞蹈停止在摆造型上了呢。类似这样的段落都是在为树立杜甫形象做积累,不能轻易放过。

  我们常说的编筐编篓重在收口,舞台作品也是如此。看到舞剧《杜甫》最后时,我们也在期待这部戏的最后收口,但编导却把舞剧的收口交给了字幕,以影视化的手段来处理结尾,这真是最不应该的。不应该将把舞剧最重要的“话语权”让位给文字语言——字幕投影,这是舞剧编导绝不应该放弃的。舞剧要用舞蹈说话,不能自废“舞”功!舞剧要用舞蹈说话,更要让舞蹈思维当家。我相信二位编导有能力率领主创团队,吸取在座专家的意见,将《杜甫》修改打磨成一部优秀的舞剧作品,我期待着。(光明网记者崔益明采访整理)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朝圣之旅:从物理空间到心理空间

  • 王莉媛:《生存家族》——电气时代的傲慢与偏见

独家策划

推荐阅读
贾平凹散文集《自在独行》上市两年来,累计发行量超过100万册,对此贾平凹本人同样意外。“可能是青年读者又起来了,虽然我们的年轻时代有巨大差异,但生命的东西没有变,爱不变,探求不变,梦都是一样的,因为渺小而费劲地努力着,永远是青春的现象”。
2018-11-12 10:01
改革开放40年来,中国电影取得了辉煌成就,2017年创造高达559亿元票房,一举跃升为仅次于北美地区的全球第二大电影市场。但中国电影的多样化以及创作的高峰并没有随着市场的繁荣而出现,电影产业也面临前所未有的挑战,急需转变发展路径。
2018-11-12 10:17
饮食反映一个族群的民风民俗,被赋予意味隽永的时代印记和文化情怀。以“舌尖”为代表的美食纪录片,以食物为视角瞭望自然风物、世事人情,看似是个小切口,实则包含大学问,这才是“舌尖叙事”久盛不衰的秘诀。
2018-11-12 10:09
没有如画的景致,但《阿拉姜色》仍然是有诗意的电影。片中夫妻、父子、无私的路人和村民,呈现出来的都是人性的美好。这种经过美化和过滤的人文景观,某种意义上或许也是藏语电影的另一种文化标签,正如伊朗儿童电影所面临的那样。
2018-11-09 16:14
电视剧《右玉和她的县委书记们》的精彩绝伦之处,首先在于它拎出了一个“们”字,其次在于他把这个“们”写得有根有据、有胆有识、有血有肉、有张有弛。看这部电视剧,把握住这个“们”字很关键。
2018-11-12 09:49
网络文学平台应继续坚持以社会主义核心价值观为引领,努力实现社会效益和经济效益相统一,突出思想内涵和价值导向,把内容建设放在首位。在坚持精品工程和渠道优势的同时,不断探索新的商业模式,为推动全民阅读、建设书香社会发挥积极作用。
2018-11-09 10:33
客观地说,体育明星“上综艺”有其可取性。但如果综艺节目仅仅抓取体育明星的话题效应,明星价值会被迅速透支,相关节目模式也会很快山穷水尽。这种情况下,如何更加合理地发挥体育明星的价值,值得进一步思考。
2018-11-12 10:25
林奕华的作品,常常以名著为起点,大开脑洞,加入很多与当代人、与当下生活相关的内容,以及他对当下生活和人类未来的思考。对他而言,戏剧不仅是用来“观看”的,更是需要思考的。他的作品的英文名字,也常常都会提出一个问题。
2018-11-09 11:16
独树一帜的气质,让乌镇戏剧节迅速成为难以复制的样本。这份样本虽然独立却并不孤立,它不仅紧密接驳国际戏剧的发展浪潮,亦在保护人类戏剧遗产与财富、孵化中国青年戏剧人才并输出世界等方面,颇有文化担当。
2018-11-08 10:19
“评论家写小说,容易自我膨胀,他们习惯把自己强大的思想性带给小说,这也是评论家写小说失败的一个很重要的原因。”张柠说,评论家写小说一定要穿上隐身衣,不要在读者面前跑来跑去,“我所做的就是蹲在下面,把我的人物举起来。”
2018-11-09 10:25
40年来,马克思主义文论中国化取得丰硕成果,面向现代化、面向世界、面向未来,既巩固了马克思主义在意识形态领域的指导地位,也在融会贯通中实现理论创新,有力推动文艺繁荣发展,推动社会主义先进文化建设。
2018-11-09 09:26
一个城市的发展可以透过戏剧艺术的发展史来观测,如宋元之际勾栏瓦肆场地的兴起,明清戏剧文化向着繁盛期迈进。同样,寻根之旅、回故乡之路也能够通过戏剧的车辙来循迹,因为戏剧这一手段所构建的文化事件背后的文化记忆,便是最好的寻访路径。
2018-11-08 13:55
体育运动能迅速点燃观众的热情,对引导青少年强身健体有积极的感召力。当体育元素融入综艺,不能为了娱乐而丢弃竞技。回归体育本身,而不是让体育健儿被迫适应综艺舞台,应成为竞技体育类真人秀发展的新思路。
2018-11-07 14:11
音乐剧《诗经·采薇》,取材于《诗经·小雅》中的《采薇》。故事本身是架空的,但又没有完全脱离历史,其主体思想与叙事结构、文化特质、思维形态、表达习惯处处显示了《采薇》的内涵。该剧以“悲”情为主,这种悲情是苍凉的,更是无奈的。
2018-11-07 09:49
擅长文艺抒情的拉斯·霍尔斯道姆和擅长商业大场面的乔·庄斯顿风格并不统一。虽然已经做了用心改编,但较为低幼的剧情,并未因为四个王国的出现而显得精彩纷呈。再加上略显夸张的演技,使得《胡桃夹子和四个王国》并没有给观众带来多大惊喜。
2018-11-07 14:26
虽都以藏族人朝圣为主题,《阿拉姜色》和《冈仁波齐》并不相同。《冈》展示的是纯净的画面,让那些一心朝圣的藏民感染观众,借此感悟信仰的伟大力量;《阿》的情节是曲折的、人物经历是坎坷的、故事是世俗的。
2018-11-06 10:40
文艺有引领时代风尚、铸就民族魂魄的重要作用,文艺作品只有真正抵达观众内心,让观众自发地参与审美,才能发挥艺术功用,传递精神和能量。这既需要文艺创作者具备讲好故事的能力,增强作品的艺术感染力,也需要增强文化自信,与时俱进、扎根生活。
2018-11-06 10:31
第二届老舍戏剧节近日闭幕,11部中外剧目具有浓厚的文学性。这些剧目的集中展演,呼应包括中国戏剧在内的世界剧坛致敬与解构经典文本的浪潮,同时为国内愈发贫瘠的原创土壤指明改良的方向之一是增添文学养料。
2018-11-06 11:45
文学之所以是普世的,因为人和人性从未改变过。无论历史如何变迁,社会如何更新换代,文明如何发展,只要人依然是那个无毛两足会说话会思考的动物,我们就会时刻想念郭靖的拙朴、杨过的偏激、张无忌的犹疑,令狐冲的逍遥、萧峰的豪迈等等。
2018-11-06 11:40
如果说“舌尖一”还是以美食吸引人们关注人文内容的生活题材片,那么“风味”则已经彻底过渡到了以食物作为切入点,来记录不同人群生活方式、反映人类生存状态的人文纪录片,在“垂涎度”上已处在另一层级。
2018-11-06 10:20
加载更多