正在阅读: 舞剧要用舞蹈说话,不能自废“舞”功
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

舞剧要用舞蹈说话,不能自废“舞”功

来源:光明网-文艺评论频道2018-07-03 16:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

舞剧要用舞蹈说话,不能自废“舞”功

——在舞剧《杜甫》专家研讨会上的发言

舞剧要用舞蹈说话,不能自废“舞”功

  谢克(中国人民武装警察部队政治工作部文艺创作室副主任,一级导演)

  国家艺术基金滚动资助,不是评奖,而是资助,是资助那些有希望的作品。作为评审委员会的委员,我们有推荐的权利,更有推荐的责任,昨天看完舞剧《杜甫》之后,我觉得这个责任有点沉重。下面提一些建议供编导思考:

  第一、舞剧《杜甫》的题材选择是一个难点。如何将诗人的情感外化成舞蹈,将诗人的生活编织成戏剧,这是有很大难度的挑战,目前来看这个问题还没有很好地解决。我相信周莉亚和韩真两位编导有能力把这个问题解决好。

  第二、舞剧没有剧,或是剧的成分太少,这就使舞剧失去了戏剧支撑,流于一般的舞来舞去。这需要两位编导下力气,想办法,从编剧方面再挖掘,从编舞方面再寻找,一定要寻找到适合舞剧的戏剧成分。

  第三、编导对杜甫这个角色的舞蹈性考虑还不够。舞蹈是用有节律的形体动作来表达社会生活和人们思想感情的艺术形式。塑造杜甫的形象必须用舞蹈来完成,而不是让其站在舞台上摆造型。如何让一个文人舞起来?杜甫的舞蹈形象究竟是怎样的?这需要编导好好思考。不可以用一个跑来跑去的、不说话的话剧演员造型来诠释杜甫的舞剧形象。舞剧要用舞剧的方式来表现,现在一些舞剧不舞蹈了,这不是创新,而是错误的。

  值得肯定的是舞剧《杜甫》的编导们在创新上做了不少有益的探索,有许多可圈可点之处:舞剧上半场的舞段和戏剧情节融合得较好。比如“兵车行”这个舞段,语言感很好,主题动作的提炼也很精准,舞段中融入了杜甫和一位老太太的戏剧情节,所要表达的意图一下子就能让观众感受到,并且还能引发出更多的联想。还有一些语言简练,象征意味浓厚的舞段,创造了一种高度概括的表达。比如“长安赶考”、“丽人行”等舞段都很生动地营造出了戏剧环境,有很多独到的创新,这些都是该剧很成功的地方。

  但是从下半场开始后,类似话剧式表演便开始多了,比如在表现两个杜甫——一个自我、一个外我——矛盾冲突的时候,两个杜甫几乎都是静止的,在沉闷的音乐中,演员的表演长时间依靠面部的表演而不舞蹈,这是不能原谅的,应该让两个杜甫舞动起来,让舞蹈语言展现他们之间的矛盾与冲突。还有杜甫回到家乡那一场,本是表达杜甫为什么弃官回归田园的好时机,是田园上乡亲们那热火朝天的劳动深深感动了杜甫,使其顿悟改变了人生的态度。但是剧情发展到此处,编导为何让舞蹈停止在摆造型上了呢。类似这样的段落都是在为树立杜甫形象做积累,不能轻易放过。

  我们常说的编筐编篓重在收口,舞台作品也是如此。看到舞剧《杜甫》最后时,我们也在期待这部戏的最后收口,但编导却把舞剧的收口交给了字幕,以影视化的手段来处理结尾,这真是最不应该的。不应该将把舞剧最重要的“话语权”让位给文字语言——字幕投影,这是舞剧编导绝不应该放弃的。舞剧要用舞蹈说话,不能自废“舞”功!舞剧要用舞蹈说话,更要让舞蹈思维当家。我相信二位编导有能力率领主创团队,吸取在座专家的意见,将《杜甫》修改打磨成一部优秀的舞剧作品,我期待着。(光明网记者崔益明采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吴道毅:《边城》中的端午节与爱情

  • 王玉玊:日本动画何以“霸屏”多年

独家策划

推荐阅读
《上甘岭》《铁道卫士》《奇袭》《英雄儿女》等经典红色电影诞生至今已超过半个世纪,但在英雄人物塑造、主题思想呈现和视听语言设计等方面依然达到了很高的艺术成就,尤其是把个人命运与国家安危结合起来,彰显了国家尊严、文化自信与人文情怀。
2019-06-14 18:42
画意摄影流派产生于19世纪80年代,在历经“高艺术”摄影、“自然主义”摄影、“后画意时期”三个发展阶段后分为两派,属于典型的源自西方的艺术思潮。其中“画”和“意”的问题是创作者必须要厘清的。
2019-06-14 17:55
据不完全统计,光2018年播出或开机的翻拍剧就超过20部,有些已经播出的,口碑一部比一部烂。电视剧市场出现了非常糟糕的两大行业乱象:要么IP改编、经典翻拍泛滥成灾;要么抄袭剽窃成风,网文界的抄袭剽窃更是如此,多部所谓IP大剧也都深陷抄袭疑云。
2019-06-14 17:15
当下,书写工具的改变把作家从繁重的文字修改、誊抄工作中解放了出来,可以说降低了创作的劳动强度。文学创作原本就不能有随意的想法,随意只能是写写玩玩或画画,那是对不起读者,更对不起自己的。
2019-06-14 16:38
“以前外国人一提到中国题材的影视作品,就想到成龙、李连杰的功夫,或者传统的古装IP剧,如今世界的目光已经慢慢从那些转向了中国的现实主义题材的影视剧。”从成龙的功夫转向关注中国现实主义的题材,世界正在关注中国人民的真实生活,或者发生变化的故事。
2019-06-14 16:14
孔子推崇《诗经》的道德教化,曾说:“入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,《诗》教也。”而修身是指人们在日常生活中择善而从,约束自己的言行以符合礼仪的规范,使自己的身心受益,帮助他人成就善道。
2019-06-14 15:54
提到性侵题材的电影,虽然数量不多,但由于情感和道德上的冲击力,几乎每一部都是“高分必看”。性侵题材电影,其存在的意义不仅是艺术表达,还承担着抚慰受害者、警醒父母家长乃至整个社会的功用,从道德和法制层面来预防犯罪,这才是最值得致敬的价值所在。
2019-06-14 14:57
《逃出绝命镇》+《黑豹》+《黑色党徒》的“黑旋风”之所以席卷美国,无需、也无法回避其肤色背景,“现象级”的全民话题,源自这个国家短暂历史中的积弊。皮尔再度出手,瞄准的仍是美国人的痛点,《我们》的主角还是黑人,但种族问题已不是重心,而是阶层。
2019-06-14 14:19
比起明星的隐私八卦,更贴近现实生活的还是与我们切身相关的社会话题。就像《我家那小子》中的家庭教育话题、《喜欢你我也是》中的青年交友话题等,寓于其中的不仅有价值承载,也让人们看到生活的美好,无疑才是观察类综艺节目“观察”的真正意义所在。
2019-06-14 10:41
“一带一路”正成为上海国际电影节最闪亮的标签之一。2015年,上海国际电影节首设“丝绸之路”影展单元,次年将其延伸为“一带一路”影展单元,如今这已成为电影节展映板块的常设单元,展现着千年海陆文明交融互鉴滋养下,大银幕上的绚烂风景。
2019-06-14 10:25
今年1月至5月,刘慈欣《三体》系列一直雄踞畅销书榜,将书榜上的“常青树”甩在了身后,创下了国内科幻文学史上的奇观。单靠刘慈欣一人就撑起一个科幻市场?让科幻界对公众、对写作、对推广机制产生了冷思考。
2019-06-14 10:33
“在人类发展的每一个重大历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导。”中国特色社会主义进入新时代,文艺承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的神圣职责,还担负着引领时代风气的重要任务。
2019-06-14 09:42
古典诗词是中华文化中的精华,其中蕴含着中华民族最美好的心灵品质。诵读古典诗词是践行中华美育的一个好方法,通过诵读古典诗词,有效开展美育工作,正是实现中华文化创造性转化和创新性发展的体现。
2019-06-13 16:27
一波三折的剧情,既在情理之中,又在意料之外,这是戏剧的经典表达。表面上看,《绝杀慕尼黑》是一场篮球赛的重新演绎,实际上通过比赛来表达战斗到底的意愿,观众所感动的除了曲折的剧情,还有生活中的奇迹。可以说,《绝杀慕尼黑》让人重新认识了俄罗斯电影。
2019-06-13 16:05
人设问题成了娱乐圈的头等大事,人设崩塌可能毁掉一部剧的全部努力。因此需要友情提示,编剧们在创作剧本时,不要只顾着剧情的戏剧性冲突,还要将主角的言谈举止在道德标尺上仔细筛查,扫除其身上的人设黑点。
2019-06-13 15:48
2019年,人工智能技术支持的“黑科技”正式将人们带入“智媒体”时代,时代在高新技术领域按下了快进键。《角儿来了》也再度升级,用中国戏曲将艺术与人生、前辈与后生、大屏与小屏进行了深层次连接,真正实现了节目“讲好中国故事,传承时代经典”的初衷。
2019-06-13 14:08
5月,作为第十二届中国艺术节38台参评剧目中唯一的少数民族剧种,大理白族自治州白剧团创作的白剧《数西调》在上海虹桥艺术中心上演,受到观众欢迎。从《数西调》的戏剧文学、唱腔音乐和表演样式3方面,可以看出较为完整和典型的白剧艺术特征。
2019-06-13 13:57
地方戏的“地方”,主要指剧种流行的地域大小,包括专业团体、从业者和观众的数量多少。对于“戏”,也即对剧目的选择,最能体现不同时代、不同经济政治社会对地方戏的不同要求。在原创现代戏上,地方戏不唯剧目建设、剧种建设面临着巨大的挑战。
2019-06-13 10:18
电视剧的拍摄本身是集体创作,如果需要达到真实感,演员必须在相对真切的置景、服化道和拍摄环境中完成。剧本本身是否贴近真实,人物的设定是不是虚构的,都会直接影响真实感的塑造。国产古装剧拍了这么多年,仅倒茶这个动作就没有人严格探究。
2019-06-13 10:15
“瘦身”这个词,最近常被用于形容互联网影视的现状。经过前几年野蛮生长,网络剧生产逐渐回归理性。上线网剧数量逐年走低,意味着行业重新洗牌,这也是网剧迈向精品化的信号之一。
2019-06-13 10:13
加载更多