正在阅读: 舞剧要用舞蹈说话,不能自废“舞”功

舞剧要用舞蹈说话,不能自废“舞”功

2018-07-03 16:17来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

舞剧要用舞蹈说话,不能自废“舞”功

——在舞剧《杜甫》专家研讨会上的发言

舞剧要用舞蹈说话,不能自废“舞”功

  谢克(中国人民武装警察部队政治工作部文艺创作室副主任,一级导演)

  国家艺术基金的评审,不是评奖,而是资助,是资助那些有希望的作品。作为评审委员会的委员,我们有推荐的权利,更有推荐的责任,昨天看完舞剧《杜甫》之后,我觉得这个责任有点沉重。下面提一些建议供编导思考:

  第一、舞剧《杜甫》的题材选择是一个难点。如何将诗人的情感外化成舞蹈,将诗人的生活编织成戏剧,这是有很大难度的挑战,目前来看这个问题还没有很好地解决。我相信周莉亚和韩真两位编导有能力把这个问题解决好。

  第二、舞剧没有剧,或是剧的成分太少,这就使舞剧失去了戏剧支撑,流于一般的舞来舞去。这需要两位编导下力气,想办法,从编剧方面再挖掘,从编舞方面再寻找,一定要寻找到适合舞剧的戏剧成分。

  第三、编导对杜甫这个角色的舞蹈性考虑还不够。舞蹈是用有节律的形体动作来表达社会生活和人们思想感情的艺术形式。塑造杜甫的形象必须用舞蹈来完成,而不是让其站在舞台上摆造型。如何让一个文人舞起来?杜甫的舞蹈形象究竟是怎样的?这需要编导好好思考。不可以用一个跑来跑去的、不说话的话剧演员造型来诠释杜甫的舞剧形象。舞剧要用舞剧的方式来表现,现在一些舞剧不舞蹈了,这不是创新,而是错误的。

  值得肯定的是舞剧《杜甫》的编导们在创新上做了不少有益的探索,有许多可圈可点之处:舞剧上半场的舞段和戏剧情节融合得较好。比如“兵车行”这个舞段,语言感很好,主题动作的提炼也很精准,舞段中融入了杜甫和一位老太太的戏剧情节,所要表达的意图一下子就能让观众感受到,并且还能引发出更多的联想。还有一些语言简练,象征意味浓厚的舞段,创造了一种高度概括的表达。比如“长安赶考”、“丽人行”等舞段都很生动地营造出了戏剧环境,有很多独到的创新,这些都是该剧很成功的地方。

  但是从下半场开始后,类似话剧式表演便开始多了,比如在表现两个杜甫——一个自我、一个外我——矛盾冲突的时候,两个杜甫几乎都是静止的,在沉闷的音乐中,演员的表演长时间依靠面部的表演而不舞蹈,这是不能原谅的,应该让两个杜甫舞动起来,让舞蹈语言展现他们之间的矛盾与冲突。还有杜甫回到家乡那一场,本是表达杜甫为什么弃官回归田园的好时机,是田园上乡亲们那热火朝天的劳动深深感动了杜甫,使其顿悟改变了人生的态度。但是剧情发展到此处,编导为何让舞蹈停止在摆造型上了呢。类似这样的段落都是在为树立杜甫形象做积累,不能轻易放过。

  我们常说的编筐编篓重在收口,舞台作品也是如此。看到舞剧《杜甫》最后时,我们也在期待这部戏的最后收口,但编导却把舞剧的收口交给了字幕,以影视化的手段来处理结尾,这真是最不应该的。不应该将把舞剧最重要的“话语权”让位给文字语言——字幕投影,这是舞剧编导绝不应该放弃的。舞剧要用舞蹈说话,不能自废“舞”功!舞剧要用舞蹈说话,更要让舞蹈思维当家。我相信二位编导有能力率领主创团队,吸取在座专家的意见,将《杜甫》修改打磨成一部优秀的舞剧作品,我期待着。(光明网记者崔益明采访整理)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《花前一人食》:网络狂欢背后的一声叹息

  • 陈晓耘:从《浮生六记》看沈复苦中作乐的人生

独家策划

推荐阅读
如今,国内外越来越多实体书店因承担了更多文化功能而被关注:它可以是让人体验美与新知的场所;也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
连日来,电视剧《啊,父老乡亲》持续热播引发各界热议。剧中,王天生与张希平的正邪之争渐入高潮。“这是一部农村题材典型大剧,一部批判现实主义力作,一曲弘扬主旋律、讴歌时代英雄的正气歌。”天津电视艺术发展有限公司总经理纪美娟说。
2018-09-19 09:30
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
游戏成为人们文化娱乐重要方式,也带来全新的社会问题。网络、手机、游戏,这些新媒体都具有比传统媒体更容易令人上瘾的可能性,但新媒体本身并不是洪水猛兽,我们需要更全面地理解个人、社会、时代等因素综合作用下的成瘾原因,及其与新媒体的复杂关系。
2018-09-18 10:26
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
中华民族伟大复兴需要巨人并且能产生巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟,丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,要有深厚的人生感和历史感。
2018-09-18 10:22
如果说某一天评书完了,那不是观众和社会的原因,只能怪演员们没有超越前人的艺术水准,没有主动贴近观众市场的意识。在这点上,单田芳值得所有后辈学习。做好自己,在文化市场中占好一席地,吃好一碗饭。
2018-09-18 09:15
作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。
2018-09-18 10:11
这么多年,在打击收视造假这件事上,电视人的心凉了又热,热了又凉。这次郭靖宇导演豁出自己的“宣战”,激发了更多从业者参战的血性,相信也激发了监管部门动真格的决心,收视黑手这回该现原形了。
2018-09-18 10:09
以于是之、童超等为代表的“人艺黄金一代”凭借对人物艰苦的挖掘打造了一座高峰;以朱旭、林连昆为代表的“人艺黄金二代”凭借对舞台新的理解打造了另一座高峰。这两座高峰同样高不可攀,同样让人肃然起敬。
2018-09-18 09:11
这几年来,收视率作假不仅未被杜绝,甚至有愈演愈烈之势。“视频网站已经全面崛起,好剧大多集中在视频网站播出,电视台还在用假数据,只会进一步降低自身的影响力。”收视率造假这个电视剧行业的“脓包”,现在该挤破了。
2018-09-17 10:46
在余秀华的首部散文集《无端欢喜》中,她谈人生、谈故乡、谈友人。书中处处流露着千帆过尽的疲倦与从容、天真中的顽强与坦诚。独有的细腻的觉察力、绚烂的想象力和浩荡的内心世界,让人看到一个坚强坦诚、深沉达观又天真俏皮的真实的余秀华。
2018-09-17 10:08
在英国约克郡的荒原上,人们不得不去依赖信仰和想像,于是催生了宗教和文学。荒原上那些巍然耸立的古堡和山庄尽头,至今还能听到有人在唱着一支忧郁的歌,这位唱歌的人,名字就叫“艾米莉·勃朗特”。
2018-09-17 10:59
豫剧展演月“三进京”,带给我们的不仅是艺术的盛宴,更重要的是对当前戏曲发展的有益启示。在影视艺术、网络传播大行其道的当下,如何把现代戏做得更精致更深刻,如何让传统戏与时俱进,值得深思。传承与发展的对立统一,更是戏曲艺术的永恒话题。
2018-09-17 10:02
《如懿传》上线,叠加着《延禧攻略》未散的热度,荧屏宫斗潮一浪高过一浪,描绘出一个尔虞我诈、勾心斗角的后宫世界。主题思想狭隘的宫斗剧,即便包装成古装职场剧,也难掩“伪成功学”“毒鸡汤”的述求本质。
2018-09-13 09:59
简单说,“爽文”,就是看起来酣畅淋漓的文章。近些年来,“爽文”正在进入我们的文化生活、阅读生活乃至精神生活,以至于有很多网友、读者,已经把阅读“爽文”看作是一种“解压良药”。为什么“爽文”如此流行,受众如此众多,以至于充斥我们的文化空间?
2018-09-13 09:52
书籍是人类传播信息的重要手段,书籍历史和科技发展有着紧密联系。将纸用于写字,对书籍的发展起了巨大推动作用。在现代,信息传播和记载手段层出不穷,纸质书籍依然是“书”的最重要组成部分,但是“现代纸书”也随着科技进步,发生了奇妙的变化。
2018-09-13 09:55
三个月前,《如懿传》在抄袭、片酬、调档中泥足深陷,一个月前,因周迅的颜值崩坏、剧情拖沓而尝饱烂番茄。一周前,这股报复性低分被彻底消化。在《延禧攻略》的映照下,《如懿传》显得道路逼仄、命运跌宕。
2018-09-12 15:13
《碟中谍6》延续了《碟中谍》系列从第四集开始的高水准,且比前作有更加复杂多变的悬念剧情和角色关系,更加脑洞大开的谍海斗智和难关破解,更加爽快刺激的惊人反转和动作场面。阿汤哥“玩命实拍”的动作戏之多、噱头之足,也堪称创造了系列之最。
2018-09-12 14:59
加载更多