明确“权、妃、妻、民”四种价值关系

2018-07-03 16:26 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-07-03 16:26:41来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

强化“权、妃、妻、民”四种价值关系

——在舞剧《杜甫》专家研讨会上的发言

明确“权、妃、妻、民”四种价值关系

  盖琪(广州大学人文学院副教授)

  为什么舞剧《杜甫》这个剧看起来有些散,人物的舞蹈形象不够突出,我想,除了在舞蹈表达方面的一些缺陷外,在深层上应该是叙事定位的问题。刚才几位老师也都提到了,这部剧有一个非常现代性的视角,就是剧中的两个杜甫:一个是历史中的杜甫,另一个是站在历史之外,对杜甫进行观察和反思的“杜甫”。《杜甫》这部舞剧现在一个很大的问题就是太“趴”在历史上了,就是太拘泥于对历史事实的呈现了,而缺乏一种跳出历史之外去反观历史的高度。而如果能把两个杜甫这样的设置用好,就不会“趴”在历史上了。

  《杜甫》这部剧有很多优点,但也有一个明显的不足,那就是看完这部剧我们好像只是看到了杜甫的生平,而这部剧究竟想传达给我们一些什么样的价值,表达得似乎还不够清楚,最重要的是“杜甫之于今天的人有何意义”,对于这一点,编剧还应该进一步去提炼总结。《杜甫》得到了国家艺术基金的滚动资助,就是希望能将好的舞台艺术作品得到传承。因此,我们也希望这部剧能够得到更多年轻人的喜欢,伴随着一代又一代的年轻人一起成长、进步。

  这部剧还有一些可以开拓的地方。比如这部戏的舞蹈语言,我觉得看起来还是稍显陈旧。比如在表现杜甫和他妻子的那段双人舞,这样的舞蹈语言是我在其他的一些剧目中看到过的,没有满足我的视觉期待。因此,在舞蹈的肢体语言方面,能不能再吸收一些更现代化的元素,用更丰富、鲜活的肢体语言来呈现,最好是能够对于当今的年轻人有所启发。比如剧中主要描述了“权、妃、妻、民”四种价值关系,他们分别代表了杜甫和权力的关系、与花花世界的关系、与家庭伦理的关系以及和天下苍生的关系,这四段关系中其实也包含了当代青年人所要面对的非常重要的命题。所以,无论是从舞台设计也好,还是音乐主题也好,希望能把这四个主题能区分得再明确一些、突出一些。

  除此之外,还有一个符号问题。比如我们在李白的剧目里,提炼出了诗、酒、月的视觉符号,那么在杜甫这部剧里,我们能提炼出什么符号呢?饥饿能不能抽象为一个符号呢?剧目刚开场的时候,非常巨大的官服给我留下了很深刻的印象,“一个人笔下的唐朝”也是一句很宏大、很提纲挈领的话,但在剧中的分量还是不够突出,还是需要一个更凝练的符号。(光明网记者刘冰雅采访整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有