正在阅读: 明确“权、妃、妻、民”四种价值关系

明确“权、妃、妻、民”四种价值关系

2018-07-03 16:26来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

强化“权、妃、妻、民”四种价值关系

——在舞剧《杜甫》专家研讨会上的发言

明确“权、妃、妻、民”四种价值关系

  盖琪(广州大学人文学院副教授)

  为什么舞剧《杜甫》这个剧看起来有些散,人物的舞蹈形象不够突出,我想,除了在舞蹈表达方面的一些缺陷外,在深层上应该是叙事定位的问题。刚才几位老师也都提到了,这部剧有一个非常现代性的视角,就是剧中的两个杜甫:一个是历史中的杜甫,另一个是站在历史之外,对杜甫进行观察和反思的“杜甫”。《杜甫》这部舞剧现在一个很大的问题就是太“趴”在历史上了,就是太拘泥于对历史事实的呈现了,而缺乏一种跳出历史之外去反观历史的高度。而如果能把两个杜甫这样的设置用好,就不会“趴”在历史上了。

  《杜甫》这部剧有很多优点,但也有一个明显的不足,那就是看完这部剧我们好像只是看到了杜甫的生平,而这部剧究竟想传达给我们一些什么样的价值,表达得似乎还不够清楚,最重要的是“杜甫之于今天的人有何意义”,对于这一点,编剧还应该进一步去提炼总结。《杜甫》得到了国家艺术基金的滚动资助,就是希望能将好的舞台艺术作品得到传承。因此,我们也希望这部剧能够得到更多年轻人的喜欢,伴随着一代又一代的年轻人一起成长、进步。

  这部剧还有一些可以开拓的地方。比如这部戏的舞蹈语言,我觉得看起来还是稍显陈旧。比如在表现杜甫和他妻子的那段双人舞,这样的舞蹈语言是我在其他的一些剧目中看到过的,没有满足我的视觉期待。因此,在舞蹈的肢体语言方面,能不能再吸收一些更现代化的元素,用更丰富、鲜活的肢体语言来呈现,最好是能够对于当今的年轻人有所启发。比如剧中主要描述了“权、妃、妻、民”四种价值关系,他们分别代表了杜甫和权力的关系、与花花世界的关系、与家庭伦理的关系以及和天下苍生的关系,这四段关系中其实也包含了当代青年人所要面对的非常重要的命题。所以,无论是从舞台设计也好,还是音乐主题也好,希望能把这四个主题能区分得再明确一些、突出一些。

  除此之外,还有一个符号问题。比如我们在李白的剧目里,提炼出了诗、酒、月的视觉符号,那么在杜甫这部剧里,我们能提炼出什么符号呢?饥饿能不能抽象为一个符号呢?剧目刚开场的时候,非常巨大的官服给我留下了很深刻的印象,“一个人笔下的唐朝”也是一句很宏大、很提纲挈领的话,但在剧中的分量还是不够突出,还是需要一个更凝练的符号。(光明网记者刘冰雅采访整理)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
加载更多