正在阅读: 叙事节奏需要加强

叙事节奏需要加强

2018-07-03 17:45来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

叙事节奏需要加强

——在舞剧《杜甫》专家研讨会上的发言

叙事节奏需要加强

  许薇(南京艺术学院舞蹈学院副院长)

  舞剧《杜甫》的两位年轻编导韩真、周莉亚是一步步扎实走出来的,有着专业的精神。从舞蹈编导的角度来看,舞剧《杜甫》诸多舞段独具匠心,剧中的舞蹈动作具有新意。例如“丽人行”舞段,既不是典型的汉唐舞蹈动作,也不是现代舞的语汇,但恰恰就能代表那个时代,准确地塑造了人物形象,在限制中构筑古典之美,达到了“舞以立象”的境界。

  我觉得她们的编导技法有一些独特的个性,比如对“重复”的偏爱。重复是舞蹈编创过程中,组织舞蹈语言的简便方法之一, 编导通过动作的重复,延续视觉观赏时间,从而加深和强化感官系统刺激,达到推动情节发展和情感累积的作用。当然这种动作的重复并不是简单的持续累加,而是编导在有明确意图的基础上进行的一种技法发展,才不产生审美疲劳。

  一是主题动作的重复,比如“农乐行”舞段,是对汲取了生活体态化的动作进行夸张。编导提取“锄地”这一生活体语,将其夸张、舞蹈化,从一人到多人的劳作表现了百姓的勤劳淳朴,和春雨带来的盎然生机,杜甫深入百姓之中,和他们共同劳作将这种情感升华,诠释了杜甫悲悯平民疾苦的人间大爱。

  二是核心舞句的重复,为了避免产生视觉疲劳,舞蹈进行叠加的时候既突出主题,又可以保证丰满的视觉效果。比如 “求仕舞”舞段,比学子们双手捧着卷轴,四处奔走,这些动作不停地重复,但不仅有纵向空间还有平面空间各个维度的空间的变化。

  然而强权的腐败和无数次的碰壁一点点腐蚀了求仕者的傲骨,一个个年轻学子也变成了媚上欺下的佞臣,此时的他们还是做着相同的动作:双手捧着卷轴,珍惜地或抱在胸前或举过头顶,但佝偻的躯干早已暴露了他们变质的初心,这也使得杜甫挺拔的身姿在一群学子中鹤立鸡群。舞句的重复,刻画出一位超然文人的风骨,也反衬一个腐朽的王朝。

  这两位青年编导还有着对“构图”的苛求。有人说韩真和周莉亚编导的舞剧每一帧都是一幅画,在《杜甫》中也可以看到他们对动作极致刻度以后把握出来的极致表现,这种制约和精简不是寡淡的,而是能够扣人心弦,在表现“安史之乱”、“兵车行”舞段中都有极致的体现。

  这两位青年编导还谙熟“虚实”的运用。舞剧中的虚与实,是相对的碰撞。舞剧编导在编创过程中可以对舞剧的时空进行延展、压缩或删减,在虚实交错中进行人物情感的抒发和历史事件的诉说。《杜甫》便在虚实转化中成为舞剧内在的叙事,将杜甫抛进整个时代,以杜甫的视角审视那个时代,让杜甫在虚幻的时空中亲眼见证历史的动荡变迁,这就是一个人笔下的唐朝,我觉得这也正是编导创作的独特视角。

  这些是我对编创的一些感悟,至于提升的空间,我提三个小小的建议,说得不对的地方请批评指正。

  第一,叙事节奏感上需要加强。我觉得舞剧在叙事上要达到起承转合、张弛有度,这并不是指动作的节奏,而是叙事结构上的节奏需要变化,目前部分片断有些拖沓重复。

  第二,对人物本身而言,在舞剧中人物性格需要推进发展,杜甫需要“成长”,在青年、中年以及老年时期,人物的动作、情感都应该是不同的,应有区别。

  第三、杜甫作为一名爱国主义诗人,在这部舞剧中立起来了,塑造得很好。不过,如果不是通过他的诗句进行区分,他跟其他诗人又有什么区别呢?如果两位编导再编一个陶渊明,我们怎么看出他们是不同的人物呢?

  两位编导是当代舞蹈界新锐的年轻力量,她们的优秀就在于没有被套路,在编创的道路上不断创新,不断突破。我希望她们今后亦不要被套路,编出更多与别人不同、与自己不同的优秀作品。(光明网记者崔益明采访整理)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 马 忠:实至名归才是文学奖的“标配”

  • 《花前一人食》:网络狂欢背后的一声叹息

独家策划

推荐阅读
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
如今,国内外越来越多实体书店因承担了更多文化功能而被关注:它可以是让人体验美与新知的场所;也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
连日来,电视剧《啊,父老乡亲》持续热播引发各界热议。剧中,王天生与张希平的正邪之争渐入高潮。“这是一部农村题材典型大剧,一部批判现实主义力作,一曲弘扬主旋律、讴歌时代英雄的正气歌。”天津电视艺术发展有限公司总经理纪美娟说。
2018-09-19 09:30
如果说某一天评书完了,那不是观众和社会的原因,只能怪演员们没有超越前人的艺术水准,没有主动贴近观众市场的意识。在这点上,单田芳值得所有后辈学习。做好自己,在文化市场中占好一席地,吃好一碗饭。
2018-09-18 09:15
中华民族伟大复兴需要巨人并且能产生巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟,丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,要有深厚的人生感和历史感。
2018-09-18 10:22
游戏成为人们文化娱乐重要方式,也带来全新的社会问题。网络、手机、游戏,这些新媒体都具有比传统媒体更容易令人上瘾的可能性,但新媒体本身并不是洪水猛兽,我们需要更全面地理解个人、社会、时代等因素综合作用下的成瘾原因,及其与新媒体的复杂关系。
2018-09-18 10:26
作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。
2018-09-18 10:11
这么多年,在打击收视造假这件事上,电视人的心凉了又热,热了又凉。这次郭靖宇导演豁出自己的“宣战”,激发了更多从业者参战的血性,相信也激发了监管部门动真格的决心,收视黑手这回该现原形了。
2018-09-18 10:09
以于是之、童超等为代表的“人艺黄金一代”凭借对人物艰苦的挖掘打造了一座高峰;以朱旭、林连昆为代表的“人艺黄金二代”凭借对舞台新的理解打造了另一座高峰。这两座高峰同样高不可攀,同样让人肃然起敬。
2018-09-18 09:11
这几年来,收视率作假不仅未被杜绝,甚至有愈演愈烈之势。“视频网站已经全面崛起,好剧大多集中在视频网站播出,电视台还在用假数据,只会进一步降低自身的影响力。”收视率造假这个电视剧行业的“脓包”,现在该挤破了。
2018-09-17 10:46
在余秀华的首部散文集《无端欢喜》中,她谈人生、谈故乡、谈友人。书中处处流露着千帆过尽的疲倦与从容、天真中的顽强与坦诚。独有的细腻的觉察力、绚烂的想象力和浩荡的内心世界,让人看到一个坚强坦诚、深沉达观又天真俏皮的真实的余秀华。
2018-09-17 10:08
在英国约克郡的荒原上,人们不得不去依赖信仰和想像,于是催生了宗教和文学。荒原上那些巍然耸立的古堡和山庄尽头,至今还能听到有人在唱着一支忧郁的歌,这位唱歌的人,名字就叫“艾米莉·勃朗特”。
2018-09-17 10:59
豫剧展演月“三进京”,带给我们的不仅是艺术的盛宴,更重要的是对当前戏曲发展的有益启示。在影视艺术、网络传播大行其道的当下,如何把现代戏做得更精致更深刻,如何让传统戏与时俱进,值得深思。传承与发展的对立统一,更是戏曲艺术的永恒话题。
2018-09-17 10:02
《如懿传》上线,叠加着《延禧攻略》未散的热度,荧屏宫斗潮一浪高过一浪,描绘出一个尔虞我诈、勾心斗角的后宫世界。主题思想狭隘的宫斗剧,即便包装成古装职场剧,也难掩“伪成功学”“毒鸡汤”的述求本质。
2018-09-13 09:59
简单说,“爽文”,就是看起来酣畅淋漓的文章。近些年来,“爽文”正在进入我们的文化生活、阅读生活乃至精神生活,以至于有很多网友、读者,已经把阅读“爽文”看作是一种“解压良药”。为什么“爽文”如此流行,受众如此众多,以至于充斥我们的文化空间?
2018-09-13 09:52
书籍是人类传播信息的重要手段,书籍历史和科技发展有着紧密联系。将纸用于写字,对书籍的发展起了巨大推动作用。在现代,信息传播和记载手段层出不穷,纸质书籍依然是“书”的最重要组成部分,但是“现代纸书”也随着科技进步,发生了奇妙的变化。
2018-09-13 09:55
加载更多