正在阅读: 贾樟柯的诗意江湖,唯道义和善心不灭

贾樟柯的诗意江湖,唯道义和善心不灭

2018-09-28 11:08来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:产娟娟

  9月25日,贾樟柯就胡锡进点评《江湖儿女》发文回应,表示“人类的悲欢并不相通”,引发了观众的关注与热议。贾樟柯的新片《江湖儿女》,一如既往地聚焦当下,将焦点对准了当下中国社会最底层的悲欢离合,透过时代变迁背景展示了活在夹缝中浮浮沉沉的人们。贾樟柯的江湖里充满了烟火气息,诗意地记录着那些被遗忘的中国人的真实生活。

贾樟柯的诗意江湖,唯道义和善心不灭

电影《江湖儿女》剧照

  故事开始于中国北方的一座老城——山西大同,黑帮老大斌哥(廖凡 饰)因在一场暴力事件中遭遇生命威胁,他的女友巧巧(赵涛 饰)为保护斌哥街头鸣枪示警,被判刑五年。巧巧出狱后,走投无路而变成斌哥口中的“江湖人”,再见斌哥却被无情抛弃,多年后,斌哥中风且事业低落之际,巧巧重新扛起江湖道义接纳斌哥。

  火山边上,斌哥教巧巧拿枪对着远方,对她说:“现在你就是江湖上的人。”多年以后,还是那座火山,还是那两个人,巧巧对那个曾经教会她“有人的地方就有江湖”的斌哥说:“没有感情也还有义,但你已经不是江湖中的人了,你不懂。”

  江湖是什么?斌哥心中的江湖是有钱有势、忠肝义胆、前呼后拥,巧巧心中的江湖则是一份情义,是道义与善心。这一男一女两种江湖,所有的情深义重,历经沧桑变幻,最终都淹没在时代的浪潮之中,徒留一地唏嘘。

  从山西一路南下到三峡,从三峡到武汉,再西行至新疆,最后回到山西,7700公里的空间转换,十七年时间,江湖在变,江湖情义也在时代裹挟中改变。

  斌哥在关公见证之下解决内部兄弟的纷争,这是旧江湖情义的体现。船上顺走巧巧钱包的中年妇女、不知情人是否怀孕的酒楼食客、猥琐的摩的司机、满嘴跑火车的克拉玛依男……短暂出现而又真实的形形色色的一众人,正是这一趟跑江湖的经历让巧巧成为真正的江湖中人。最后,这个松散而饱含想象的江湖在时代的浪潮中逝去。贾樟柯在这种江湖精神之中寄托了自己的缅怀,也正应了那句,“我们都是宇宙的囚徒”。

  《江湖儿女》里有着贾樟柯的野心,不仅多处致敬了自己过往的作品,还拓展了作品中宇宙观的塑造。巧巧在深夜看见外星飞碟,大概是贾樟柯想要表达一种信仰的力量。即使风云变幻,黑暗如斯,但心怀善与义,有信念,有心中的纯粹,不熄不灭的道义让她变得强大。

  贾樟柯的电影有着明显的诗意特质,通过散文化的叙事方式,将一切呈现在观众面前。平静讲述之后,仿若大梦初醒,怅然若失。台湾导演杨德昌曾说,一部电影可以解释整个世界,一部电影也可以囊括中国社会的全部,贾樟柯对人际关系的把握使得电影尤为真实。也正因为真实,贾樟柯的电影,往往因为犀利而令人不忍直视。

  故事的最后,曾经有过那样爱恨情欲的红尘中的两个人,在经历时间的雕塑之后,都与内心的自己和解,相忘于江湖,也正如“火山灰是最干净的”,内心纯净,便都能在各自的生活里很好的活下去。

  如贾樟柯所说:我想用电影去关心普通人,在缓慢的时光流程里,感觉每个平淡生命的喜悦或沉重,生活就像一条宁静的长河,让我们好好体会吧。

  所以,不如“慢慢品吧”,将一切交给时间。(产娟娟)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多