正在阅读: 在玉山,一眼看尽“唐宋元明清”千年文脉

在玉山,一眼看尽“唐宋元明清”千年文脉

2018-12-07 09:44来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴德强

  唐宋诗词、元代青花、明代城墙、清代考棚,如果说有一个地方能让你一眼看尽千年文脉,那么非江西玉山莫属了!这里是大唐右相阎立本隐居之所,这里也是杜牧写下《清明》之处;这里的山曾被王安石称为“山水有精神”,这里的水也让陆游想要“作春酿”;这里有着最年轻的状元汪应辰,这里也有着朱熹留下的《玉山讲义》;这里用元青花来描绘色彩,这里也用明城墙镌刻形状;这里有清代秀才们留下的考棚,这里也有革命先辈们铸就的精神。这里就是玉山!

在玉山,一眼看尽“唐宋元明清”千年文脉

  盛唐风流始

  玉山最早的文脉起源当追溯至唐朝武则天当政时期。玉山立县时原名武安县,武则天还政李唐后,武安县改名为玉山县,以境内怀玉山而得名。而有着“右相驰誉丹青”之名的阎立本其归隐之地就在武安山下。

  阎立本在玉山还留下了舍宅为寺的传说。据传,阎立本有一独子,常常背着他抢劫民女,欺压百姓。阎立本得知后大义灭亲。之后,阎立本开了一家包子店,专访孝顺之人,准备将家产送给他。谁知来买包子的都说是买给儿子吃的,没人说买给爹娘吃,他非常伤心。一天,一个小和尚来买包子,说师父生病,他想偷偷买几个包子给师父补补身子。阎立本感其孝顺,将自己的家宅、书斋和田园一并施舍给僧人为寺院。阎立本去世后,众僧和民众将其墓室安置在寺后。他大义灭亲、接济饥民、舍宅为寺的故事在玉山世代流传。

  阎立本之后,诗人戴叔伦为玉山写下了“家在故林吴楚间,冰为溪水玉为山”的佳句,至今仍被玉山作为介绍家乡的首选。另一位在玉山留下重要痕迹的唐代诗人则是杜牧。康熙十年版《玉山县志》上记载了杜牧诗中的杏花村就在玉山。题目是“玉溪杏花村作”,而不是清末以来许多书上所谓的“清明”。纵观全国各地的众多“杏花村”,在此之前,其县志上有如此全面明确记载与具体地域叙述的,绝无仅有。

  如今两位唐朝“大咖”都成了玉山的文化代言人,当地建起了杏花村公园和阎立本书画研究院,让后人可以瞻仰先贤风范。

  两宋文脉昌

  宋朝是玉山文化遗存最多的时期,尤其是在宋室南迁,定都临安后,玉山更是曾为南来北往的必经之地。

  北宋时期在玉山最著名的当属曾巩,曾巩的父亲曾易占调任江西玉山县令,16岁的曾巩随父迁赣,在玉山写下了《游信州玉山小岩记》,文中所称小岩,又名云岩,坐落在今玉山县六都乡吾家源村边。

  曾巩之后,大诗人王安石、陆游、杨万里等也纷纷在玉山留下了《题玉光亭》《南楼小望》《玉山道中》等名篇。而玉山最轰动文坛的当属与“鹅湖之争”并称的“玉山之会”。

  淳熙五年(1178),朱熹路过玉山,应县知事司马迈之请,草堂书院讲学。司马迈刻其《玉山讲义》传世。此后玉山人引以为傲的史上最年轻状元汪应辰、吕东莱、陆象山等先后讲学于草堂书院。玉山之会,鹅湖之争,倾动一时。怀玉(草堂)书院,遂与白鹿洞、鹅湖并立于东江。朱熹在玉山留下了《玉山讲义》卷,传为朱熹手笔。并存有朱熹后来栽植的梨树一棵,以及狐仙洞、狐氏墓等遗址、传说。

  汪应辰作为玉山人的骄傲,在玉山留下的足迹最多。天梁景区的状元洞、武安山下的端明书院旧址、状元家乡的状元坞等等数不胜数。前几年建成投入使用的端明小学,也以汪应辰的端明殿大学士官名而来命名,县内还建有汪应辰路等等纪念汪应辰的地标。

  元明清犹在

  元朝时期,在玉山留下佳话的不是什么名人大家,而是一对瓷器,即目前收藏于大英博物馆的青花云龙纹象耳瓶。其颈部蕉叶纹之间的手书纪年铭文:“信州路玉山县顺城乡德教里荆塘社奉圣弟子张文进喜舍香炉花瓶一副祈保合家清吉子女平安至正十一年四月良辰谨记星源祖殿胡净一元帅打供”。目前是世界上元青花研究的对标器。

  进入明朝,玉山留下的不再是诗文佳作,而是历史古迹。《徐霞客游记》里的东津桥、明代古城墙和文成塔,至今仍保存完好。经过修葺后的明代古城墙和文成塔更是成为当地新的旅游景点。

  而在清朝,玉山保存下了目前江南地区唯二的科举考试场所——清代童生试考棚,另一处则是南京的贡院。

  佳话代代传

  绿水青山传佳话,崇文尚教扬美名。进入近代后,这个被郁达夫誉为“东方威尼斯”的小城玉山,以其崇文尚教之风培养出了600多位博士,其中不乏胸外科奠基人黄家驷、两弹元勋胡仁宇、著名肿瘤病因学家程书钧、航天专家胡其正等享誉国内外的“学界大咖”。

  站在美丽的冰溪河畔,听着玉山一中学子们的琅琅书声,让人不得不惊叹于这个小小山城的悠久文脉。诗书传世、耕读传家,这样的家规家训几乎遍布于玉山每一个乡村宗祠。玉山人崇文尚教的风俗也在新世纪传出佳话,获评“全国义务教育发展基本均衡县”荣誉。(吴德强)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多