首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

光影有道 物尽其极

来源:光明网-文艺评论频道2019-04-24 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光影有道 物尽其极

  ——访青年艺术家杨飞

  “芜湖铁工汤鹏,能揉铁作画,花竹虫鸟,曲尽生致。又能作山水屏障,好事者以木范之,悬於壁。或合四面成一灯。锤铸之巧,前此未有。”清代陆以湉在《冷庐杂识·铁画》一书中所描写的正是安徽芜湖传统工艺美术品——铁画,原城铁花,相传是明末清初芜湖铁匠汤鹏所创造,以风格独特、工艺精湛著称。

  铁画以低炭钢为原料,艺人们以锤代笔,以炉为砚,以铁当墨,衬以白底,装框成画。画面保持铁的本色,不涂彩。铁画工艺综合了古代金银空花的焊接技术,吸取了剪纸、木刻、砖雕的长处,融合了国画的笔意和章法,画面明暗对比鲜明,立体感强。杨飞的铁画作品《太平山水图之灵泽矶》将传统铁画技艺与现代雕塑语言相结合,创新传统手工艺的现代表达,线条细腻繁复,画面空间深远,获得国家艺术基金2018年度艺术人才培养美术类项目滚动资助。

光影有道 物尽其极

  青年艺术工作者杨飞近照

  武汉工程大学艺术设计学院教授程智力认为:“杨飞长期从事当代金属艺术研发和雕塑装置创作,熟悉金属材料属性和加工技术,在此基础上创新地将传统的芜湖铁画锻造技艺与现代三维雕塑语言相结合,作品《太平山水图之灵泽矶》通过不同手法的穿插和渐变达到了有机的融合,使传统铁画具有了更立体的空间、更强烈的体量和更丰富的肌理及层次。乍看似墨泼素绢,山水人物皆空嵌。”作品《太平山水图之灵泽矶》中传统铁画与现代雕塑碰撞出了什么样的艺术火花,创作过程中有哪些艺术感悟?

  光明网:铁画《太平山水图之灵泽矶》的创作契机是什么?

  杨飞:与金属工艺结缘还要追溯到1999年,当时为了生计南下深圳,原准备靠画商行业为生,后经朋友介绍进入一家铁艺厂从事设计和研发工作,这便是与金属工艺的开始。我也在这个过程中积累了大量的金属等综合材料工艺技术和研发经验。

  2017年6月,国家艺术基金资助芜湖铁画艺术人才培养项目招生,我进入该项目学习。《太平山水图》系列版画共四十三幅,是明末清初芜湖著名画家萧云从绘制,顺治五年徽人汤尚、汤义、刘荣等雕刻而成,是清初版画巅峰之作。

  初见《太平山水图》系列是在工作室的地面上,四十三幅版画作品,黑花花铺了一地,学员们自由选择创作素材。经过前期的铁画煅制学习和尝试,大家对制作难度有了一定的认识,这么复杂的线条和场景没有几个月根本没办法完成,都下意识地去找相对简洁的画。我因为有多年的金属艺术从业经验,便想挑战一下,选择了线条更细密复杂的《太平山水图之灵泽矶》,这样便于将我多年的金工技术与当代立体雕塑语言融入其中,适当拓展铁画的表现语言,也是对铁画创始人汤天池的致敬和铁画创新精神的延续。

光影有道 物尽其极

  杨飞铁画作品《太平山水图之灵泽矶》

  光明网:创作铁画《太平山水图之灵泽矶》过程中,有何难忘之事和艺术感悟?

  杨飞:去年的芜湖异常炎热,安师大暑假寂静的校园内却回荡着一片叮当之声,三十名学员来自各地区、各领域、各行业,大家从不同的角度切入,与传统铁画艺术进行了一场热火朝天的碰撞与融合。一台相对简陋的铁画点焊机,丝毫不能降低大家对铁画创作的热情。通红的铁条、飞溅的火花在视觉中分外美丽,在现实环境中,却是夹杂着汗水和灰尘、防不胜防的烫伤和刺痛。从开始的新鲜和好奇,到中途的酸痛和怀疑,直到最后的坚持和欣慰,见证这一时刻的是我们肿痛的手臂和千疮百孔的工作服,作品完成的那一刻,一切觉得是那样的值得和美丽。

  《太平山水图之灵泽矶》画面层次丰富,中心山头突兀的亭台楼阁容易形成视觉中心,更适合用圆雕立体的语言来创作,山头周围的建筑和山林可以用浮雕的形式进行过渡,画面四周的水波和芦苇则以线性的方式来展开,和中心形成很好的环绕和反衬效果,适当简化了前景的内容,让画面更简洁,视觉中心更突出。在这幅作品的煅制技术方面,弱化了传统铁画对于国画笔墨的塑造,因为画面篇幅较小,整体线条太细,单根线条的变化已经无力承担整幅画面审美的重担,更重要的是画面的立体空间和层次变化,呈现整体的力量和厚重感。因为尺寸的关系,画面最终完成的效果还是停留在轻盈通透的质感上,组装起来后的视觉冲击力视乎还没有单个的局部塑造更为有力,这应该是尺寸和手法不统一所致。不过,最重要的是我们有了新的尝试、新的认知、新的方向。在即兴创作中,我将传统题材(梅兰竹菊)与铁画煅制、立体雕塑、空间装置进行了融合,进一步探讨了传统手工艺与当代艺术、时代精神的融合与反思,希望能带着创新的思维,在艺术创作的道路上走得更远。

  光明网:在您看来,《太平山水图之灵泽矶》这一作品最大的创新和特色是什么?

  杨飞:我从业二十余年,常规的金属加工技术和材料成型特点是比较熟悉的,但传统铁画执此一技,极致的技艺让人出乎意料。在传统芜湖铁画的学习和创作中,发现它更执着于国画艺术、笔墨精神的领悟和锻造,用相对单一的锻造加工手法,不计成本地追求水墨艺术的意境和铁画气韵。正是这种相对单一的创作方式,造就了铁画的艺术语言和独特魅力,但同时也造成了铁画在现时代的被动与失落。我们要经常回到汤天池创造铁画的时代环境去思考、回到艺术创新的原点去思考,我们传承的不仅仅是一种技艺,更是一种当下的创新思维方式,是与当下时代文化艺术不断嫁接、推陈出新的过程,只有真正理解汤天池的铁画创新精神,才能明白铁画与不同类型的文化艺术融合的关系。

  不同于常规铁画对于国画笔墨的模仿和提升,在《太平山水图之灵泽矶》这幅铁画作品中,主要融入了当代雕塑语言和立体思维,结合了圆雕和浮雕的造型方式。因为原始素材的限制,创作不能过于突破原有作品的结构框架,只能做一定范围内的尝试,也是因为这种限制,让我在三十多个日夜的辛苦捶打和敲击中,基本掌握和领会到了传统铁画的煅制技艺和执着精神。

  光明网:对于青年艺术创作而言,国家艺术基金的资助有着哪些意义?

  杨飞:青年艺术工作者的成长需要天时地利人和,同时受一定的机遇和个人性格制约,历史上绝大多数伟大的、成功的艺术工作者,都是站在时代的前沿、文化的浪尖之上才能崭露头角,并影响一个时代、一代人的审美意识。

  国家艺术基金的资助给予了更多青年艺术创作人才的展现机会 ,让更多的青年艺术工作者有机会在舞台上展现自己的才华,无疑也会激起更多美丽的浪花,青年艺术也将在浪潮中推陈出新,越来越好。

  (光明网记者产娟娟采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曾 晗:充满治愈力量的《龙猫》

  • 漆子扬:善本流传泽后世,牙签万轴待今朝

独家策划

推荐阅读
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
影视作品能够观照社会、传达力量,带给观众不同的感受与思考。无论电影还是电视剧创作都应具有坚守精神,在表达创作主张的同时坚守文化导向、传播主流价值,这是影视创作者应有的使命与担当。当下,春天已然到来,真正优秀的作品一定能够脱颖而出。
2019-06-20 16:07
随着移动互联网的愈发成熟,短视频逐渐成为最受大众喜爱的文艺样态之一。短视频的出现打破了传统审美与创作习惯,在无处不传媒、物物是媒介、人人可创作的当下,短视频成为一种崭新的视像传播样式。
2019-06-20 16:19
《大闹天宫》讲述的是全世界观众看得懂、还能够打动他们的故事。影片表面是讲中国传统故事,但它传递的内核却是全世界普遍能理解的,那就是对旧有秩序的挑战、对自由的求索,以及果敢的进取精神。这样的《大闹天宫》以宏大的格局带着中国故事惊艳四方。
2019-06-20 10:00
类型片那么多,中国科幻电影缘何成为其中被业界一致看好的种类?中国科幻片的崛起有目共睹,国际知名电影人纷纷点赞《流浪地球》。在他们看来,中国科幻赢在国际水准的制作,更赢在其中的中国味道。
2019-06-19 10:29
加载更多