正在阅读: 历史剧创作为现实提供思考
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

历史剧创作为现实提供思考

来源:光明网-文艺评论频道2019-04-25 11:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  历史剧创作为现实提供思考

  ——在京剧《赵武灵王》“二改”研讨会上的发言

历史剧创作为现实提供思考

  刘玉琴(《人民日报》文艺部原主任、高级编辑):

  这出戏根据真实的历史人物来创作,郑怀兴老师对题材的发现和把握独具慧眼,不光要写英雄到末路的过程,还有对背后悲剧性原因的思考,他自己有痛心之感,所以有感而发。敏锐且智慧地找出一个人物事件最本质的内核,并赋有艺术性地表达出来,对历史素材的宏观扫描和深度打牢,为戏曲的历史剧创作提供了有益的参照。

  这部剧题材、选题和立意都很好,一代君王自毁霸业,最后被活活饿死在行宫。郑老师写出悲剧背后的原因,对人、社会、国家都提供了一种很深刻的思考。因为作品其实是性格的悲剧,写出了人性的悲剧,不仅是英雄的悲剧、帝王的悲剧,也是历史的悲剧,这是郑老师的思考,也做了独到的剖析。

  我们其实在戏剧作品里面看惯了那种矛盾交织,矛盾双方的一种争斗和较量,一方战胜一方,一方消灭一方,这部剧矛盾的基点不在于对手的较量和胜负,而是写了一代君王自己将自己送上了绝路。人心的自私、人性的弱点、权欲的膨胀,让曾经的改革家最后成为历史上一种笑柄。像今天说的让权力在阳光下运行,把权力牢牢的锁在制度的笼子里。我觉得这在气息上古今都是相通的,对现实有很深的关照意义,无论对执政者还是个人或社会,对国家治理都有深刻的借鉴作用。

  作品除了立意深刻,在舞台上节奏也比较明快,对重要节点的选择比较有代表性,有的情节赋有想象力,在厚重当中增加了灵性。舞台呈现干净大气,呈现得比较规矩、规范,有一定的可看性和思考性。刚才主创介绍了,7月17日的座谈会以后,他们又认真地进行了修改,从编剧、舞台调度、舞美、音乐、服装包括演员的情绪心理依据都进行了细化强化,调整后的作品更加合理和流畅,也更加简洁,人物形象更加丰富、鲜明,从这里看出主创及演员的认真和努力。

  说几点我认为这部剧还可以做得更好的方面。

  第一,这部戏最大的特点是没有坏人,也没有明显的对立面,只是人性的自私和弱项,加上一代君王霸道、刚愎自用的性格,亲手把自己送到了一个绝境里面。所以是多重悲剧,帝王的、人性的、性格的、英雄的,这个悲剧性的意义还可以揭示得更加明确一点,批判性还可以更强。为人之道、为君之道、为夫之道、为父之道,这种深刻的揭示还可以更加集中一点,刺激性更强烈一些,现在每一个节点的选择我觉得都挺好,展示了人心的、行动的过程,但是这种充分的依据和说服力我觉得还可以表现得更尖锐,尤其是最后赵武灵王落到如此的下场,有反思但是还不够深刻。

  第二,结尾的高潮好像没有上去,整部剧有鲜明的节奏感,但是整体比较温吞,表现还缺一点力度,味道和力量还可以更强化,考虑一下悲剧性怎么更加深刻,更加生动。演员之间的对手戏在情绪上不够饱满和精彩。比如赵武灵王和吴娃的情感戏,吴娃的感情可以看出,但是赵武灵王的感情交代得不太清楚,是由演员说出来的而不是演出来的,演员自身的“演”和“传递”没有出来。

  还有父与子的禅让和臣与子的劝让,几句话就过去了,赵武灵王和赵章、肥义,赵何与母亲之间的关系可以处理得更加尖锐和饱满一些,单靠演员的功力和表现力,整体表现有些平淡,矛盾的爆发力不强,起不到应有的张力,代入感偏弱。

  第三,开场时赵武灵王得胜归来,吴娃去接他,带了新做的胡服,这里面要引出赵雍原来的改革和改革所带出来的效果,英雄的过往是有交代的。但是我觉得去接人的时候带一套穿不着的衣服,是不是不太合理,比如下雨天带伞是可以用的,天寒带衣服可以穿上,但是这件衣服好像拿去说了一句,没有下文,这里针脚可以再密一些。

  赵何从沙丘回来的时候见到母亲喊了一声“母太夫人”,这个“太夫人”是一般的宫女或大臣称呼的,作为君王,后面都喊“母亲”,这里喊“母太夫人”到底规不规范,上次有专家提出过这个问题,这里可以再考虑。

  再有一点,昨天的换场时黑场的次数比较多,时间也比较长,不知道有没有办法来弥补,因为影响整部剧气氛的流畅和贯通,看到那里有点冷场和停顿,后来重新再起来,观者的情绪上受到影响。不管怎么说这是一出好戏,修改以后面貌有新的进展,随着不断的打磨和修改,我认为会越来越好,越来越耐看,越来越能显示出独立的品质和价值,谢谢。

  (光明网记者产娟娟采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多