正在阅读: 悲剧人性的剖析凸显戏剧矛盾
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

悲剧人性的剖析凸显戏剧矛盾

来源:光明网-文艺评论频道2019-04-25 11:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  悲剧人性的剖析凸显戏剧矛盾

  ——在京剧《赵武灵王》“二改”研讨会上的发言

悲剧人性的剖析凸显戏剧矛盾

  王亚勋(北京演艺集团艺术委员会副主任、一级作曲):

  昨天看完这部剧总体感觉和以前有不小的改变,现在剧本上更准确、更干净,舞台处理也很大气、很流畅,音乐上的调整也很大。

  这部剧凸显了坚持创新性发展的主旨,应该说运用了很重要的历史观和辩证法,深度挖掘了历史,巧妙地进行了艺术展现。人性的剖析使戏剧的矛盾更加明晰,视觉效果的强化展现了悲剧色彩,由于人性的弱点和性格的悲剧造成了自己国家的悲剧、家庭的悲剧、亲人的悲剧以及历史的悲剧等等。

  说几点我昨天看剧的感受,第一个是赵何与吴娃母子第七场戏,赵何说他父亲关里面不能出来,一出来就更乱了,既内战又生灵涂炭,这个时候他们母子的情分好像不够,就很矛盾。撞柱而死没有到非死不可的地步,怎么可能舍弃亲生儿子而去,撞柱不够壮烈,实际不是音乐要怎么做,而是戏份上死得不是很悲壮,没有到必死无疑的地步。

  第二,开场赵章上来,安平王回来登基,这时俩人下场,接着吴娃上场叙述事情经过,然后赵雍上场非常沮丧,之后又再闪回到登基现场,继而又到沙丘,整体戏份安排很乱。

  第三,我说点对音乐上的理解,现在人们拿音乐不当事,都讨论剧本,但是强调编剧、导演、演员的时候,没有重视音乐,所以出现了音乐的方方面面的问题。传统与古典要有一些结合,比如塑造吴娃人物形象,女性在配器的方式上应该有变化,现有的唱老生花脸的确听得很过瘾,但是要体现吴娃女性的柔美,还是要借鉴一点空灵柔美,像昆曲的那种古典唱法。和声的应用上,比如旦角现在是大小调的,在和声的布局上应该有所区别。

  (光明网记者产娟娟采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多