正在阅读: 王戎性格的复杂性及成因分析
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

王戎性格的复杂性及成因分析

来源:光明网-文艺评论频道2019-08-14 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国艺术研究院艺术学硕士 杨少伟

  王戎是“竹林七贤”之一,然其知名度跟阮籍、嵇康比起来大为逊色,甚至很多人根本不知道他。《晋诸公赞》曰:“戎字睿冲,琅琊人,太保详宗族也。文皇帝辅政,钟会荐之曰‘裴楷清通,王戎简要。’即俱辟为掾。晋践祚,累迁荆州刺史,以平吴功,封安丰侯。”然而,如果我们统计一下王戎和阮籍、嵇康在《世说新语》中出现的频率,会发现嵇康有31条,阮籍有28条,王戎却有44条。这至少说明,在《世说新语》中,王戎的重要程度不亚于甚至超过嵇康和阮籍。笔者认为,《世说新语》中的王戎与嵇康、阮籍等人的最大不同在于其性格的复杂性,或者说王戎的性格不是单一恒定的,而是有着多维度的呈现。关于王戎的性格描写,主要出现在“德行”“言语”“雅量”“赏誉”“品藻”“容止”“伤逝”“任诞”“俭吝”等回目中。单是通过条目就可以看出王戎性格中的矛盾之处,然正是性格的多重性才能表现出魏晋风度的包容性和审美性。下面笔者通过具体的事例来分析王戎复杂的性格。

王戎性格的复杂性及成因分析

王戎画像

  王戎七岁尝与诸小儿游,见道旁李树多子,折枝,诸儿竞走取之。唯戎不动。人问之,答曰:“树在道边而多子,此必苦李。”取之信然。(《雅量》4)

  魏明帝于宣武场上断虎爪牙,纵百姓观之。王戎七岁,亦往看。虎承间攀栏而吼,其声震地,观者无不辟易颠仆。戎湛然不动,了无恐色。(《雅量》5)

  “苦李”的故事大家耳熟能详,充分体现出小时候的王戎就富有敏锐的观察力和极强的逻辑分析能力;“观虎”故事虽列于“雅量”目中,但细细分析,仍可得出以上结论,王戎肯定是观察到虎无牙无爪,才“了无恐色”。

  王戎俭吝,其从子婚,与一单衣,后更责之。(《俭吝》2)

  司徒王戎,既贵且富,区宅、僮牧、膏田、水礁之属,洛下无比。契疏鞅掌,每与夫人烛下散筹算计。(《俭吝》3)

  王戎有好李,卖之,恐人得其种,恒钻其核。(《俭吝》4)

  王戎女适裴 ,贷钱数万。女归,戎色不说;女遽还钱,乃释然。(《俭吝》5)

  王戎父浑有令名,官至凉州刺史。浑薨,历九郡义故,怀其德惠,相率至赙数百万,戎悉不受。(《言语》21)

  “俭吝”四则中,不论是卖李、还衣、还是跟夫人一起数钱,都是在刻画王戎虽很有钱却很抠门的贪婪形象,此等形象无论如何也无法代表所谓的“魏晋风度”,然“言语”中的一则却是说王戎拒绝了数百万的钱财馈赠,又分明是体现其根本不在意钱财的形象。这其中的矛盾之处确实令人费解,然而如果我们考虑到这是一个人在不同时期不同处境下的性格表现,那不仅其矛盾之处可以得到解释,而且王戎的形象会显得更加丰满和真实。

王戎性格的复杂性及成因分析

竹林七贤

  王戎丧儿万子,山简往省之,王悲不自胜。简日:“孩抱中物,何至于此?”王日:“圣人忘情,最下不及情。情之所钟,正在我辈。” 简服之言,更为之恸。(《伤逝》4)

  王戎、和峤同时遭大丧,俱以孝称。王鸡骨支床,和哭泣备礼。武帝谓刘仲雄日:“卿数省王、和不?闻和哀苦过礼,使人忧之。”仲雄日:“和峤虽备礼。神气不损;王戎虽不备礼,而哀毁骨立。臣以和峤生孝,王戎死孝。陛下不应忧峤,而应忧戎。”(《德行》17)

  “情之所钟,正在我辈”是王戎性格中最动人的部分。 山涛觉得幼子夭折不应如此伤心,王戎却觉得动情是人的属性之一,所以十分伤心。这说明王戎很重视自己的内在情感,而不是把自己当做伦理社会中的摆件,同殷浩之“我与我周旋久,宁作我”一样重要。有这样的情感基础,王戎在其母亲去世的时候,才会伤心至骨。笔者认为魏晋风度中最动人的部分便在于“深情”,王戎无疑可以称得上是代表之一。

  有文章分析王戎负面的性格是为了自污,以至于在高压的政治环境下自保。笔者觉得这样分析没有错,但是会显得狭隘,仿佛魏晋时的人都要熠熠生辉,不能有性格上的瑕疵,如果有一定是不得已。笔者理解这些研究者的心情,然此分析容易导致主观臆断。笔者反而认为有瑕疵的人才是真实的,只有真实作为基础,其善其美才有的谈。

  如果从宏观的时代背景分析王戎性格的形成,那便是魏晋时代人的觉醒。所谓人的觉醒,体现在艺术上是人成为了艺术的主题,从顾恺之的人物画,到阮籍的诗,嵇康的曲,都印着人性的光辉。与两汉的赋不同,赋是堆砌的、刻意的、僵硬的,尽管有时候也会出现人物,但也是为更宏大的建筑或自然做背景,人只是作为配件存在,不具有主体性。步入魏晋,战乱频仍,生死无常。这样一种社会大背景,激发着人们去思考生命是什么,我是谁的问题。那么,以抒情的、感性的纯文艺自然而然也就成为主流。“生年不满百,常怀千岁忧”,“人生非金石,岂能长寿考”都是对人生无常的慨叹,英雄如曹操也有“明明如月,何时可掇,忧从中来,不可断绝”的惆怅。这种对生死存亡的重视、哀伤,对人生短促的感慨、喟叹,从建安直到晋宋,从中下层直到皇家贵族,在相当一段时间中和空间内弥漫开来,成为整个时代的典型音调。

  在魏晋以前,人几乎都是标签化的。好人什么都好,恶人什么都恶,包括嵇康和阮籍在《世说新语》中的形象塑造亦有此种倾向。王戎则不然,他的好和不好都被淋漓尽致地体现出来。坦率地讲,王戎人物形象的复杂性的刻画也是一种小说艺术上的进步。(杨少伟)

 
  王戎性格的复杂性及成因分析光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。
[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘冰玉:《寄生虫》与后殖民主义视线中的韩国近代史

  • 郝 瀚:《银湖之底》,新黑色电影的复临与变奏

独家策划

推荐阅读
8月16日,第十届茅盾文学奖的评选工作终于尘埃落定,五个获奖名额各有其主,包括梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》和李洱的《应物兄》。五部获奖作品,充满人道主义、史诗情怀与时代关切。
2019-08-23 09:59
影片《沉默的证人》的创意是好的,一帮匪徒为了销毁关键犯罪证据,也就是留在尸体内的一颗子弹,煞有介事地打劫了一个法医鉴定中心。电影并没有走娱乐的路径,而是走了一条严肃警匪悬疑正剧的歧途。编剧乱判生死,使得人物如过期的水果,斑驳而干瘪。
2019-08-23 09:55
《老酒馆》延续了高满堂“老”字系列的民国题材,故事年代跨度从1928年一直延续到1949年,在波澜壮阔的年代背景下,陈怀海在老酒馆里迎来送往,个人命运与国家的变迁深深捆绑,最终在乱世中奋力反抗敌对势力,作出了追随中国共产党的历史选择。
2019-08-22 09:50
《哪吒》的崛起让观众看到国产动画无限潜能的同时,也展示出一重“遗憾”甚至是“焦虑”:曾经让中国动画区别于海外动画,获得巨大荣耀的中国动画学派美学风格,在这部如今的“门面之作”中难觅踪影。
2019-08-23 09:24
作为一部国产动画片的优秀代表作,《哪吒之魔童降世》“出海”这件事,承载了我们对传统文化怎么走出去的希望和期待。片中涉及大量的历史、习俗、神话人物、歇后语……如何译出本来就来自于虚构的那些盖世神功、无敌招式,更是一件令人头疼的事情。
2019-08-22 09:35
不可否认,在话剧市场越来越大的今天,话剧本身正成为一种日益市场化的艺术样式。从商业回报的角度来看,明星话剧本身无可厚非。要思考的是如何让明星效应在合理范围内波动,从而推动戏剧市场日益走向成熟。
2019-08-22 09:29
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
《静静的顿河》是一部讲述苦难的史诗,但该剧贯穿始终的则是恣意的青春、狂野的生命和哥萨克人用歌声、欢笑,甚至打架斗殴来表达痛苦、苦闷的状态,他们永远都在用笑、用唱、用舞来表现面对痛苦时的不屈意志。
2019-08-22 09:57
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
《铤而走险》是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片。它不是喜剧,但符合荒诞故事的所有特征,如果说《一出好戏》《无名之辈》表达的是喜剧的忧伤,《铤而走险》则与之类似,影片通过刘小俊、张茜的荒诞故事,表达了荒诞的忧伤,以及忧伤之后的光亮。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
加载更多