正在阅读:电视剧《老酒馆》中的温情与光亮
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

电视剧《老酒馆》中的温情与光亮

来源:光明网-文艺评论频道2019-09-19 16:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:一丁

  电视剧《老酒馆》即将落下帷幕。沉浮往事,百态人生,一部《老酒馆》道尽了人情冷暖与民族大义。故事以过去为载体,却回应着当下的时代话语。它如同现实镜像,让我们照见彼此的同时,给我们无尽的精神力量。

电视剧《老酒馆》中的温情与光亮

  扑面而来的温情

  老酒馆菜好酒好是本分,扑面而来的人情味是制胜法宝。“来的都是客”,无论达官贵人还是平头百姓,都是座上宾。外面凄风冷雨,老酒馆里和煦如春。这份人情温暖了孤寂凄凉的老二两,这份人情给走投无路的贺义堂再次体面做人的机会,这份人情让金小手、老北风、马旅长等民族志士化险为夷。陈怀海以清风朗月般的胸襟招揽八方来客,他平日里就像一位慈祥的长辈,待人和善、诚信厚道,在云淡风轻中彰显着最高的做人境界和处世之道;他以不变应万变,在乱世沉浮中书写着堂堂正正大写的“人”字。浓情是他身上最显著的特点,硬汉之躯掩饰不住他的百转柔肠,在他身上凝结成中国男人最真的血性和最浓的情义。陈掌柜带领着伙计们在老酒馆里聚拢的热乎气不仅让酒客们宾至如归,也成了观众的“心头好”。

电视剧《老酒馆》中的温情与光亮

  中华文明向来以“情”字为重,人情味是中华民族独有的传统美德。殊不知从何时起,我们的人情味似乎变淡了,变味了。利己主义甚嚣尘上,信任危机愈演愈烈,人与人之间多了提防戒备,少了赤诚相待,愈发冷漠、疏离。有的人情则染上了功利主义的顽疾,变得有了筹码,那种人与人之间最纯粹的情义显得愈发珍贵。老酒馆里情深义重,这热气腾腾的人情味不知暖了多少酒客的心,对观众来说又何尝不是一种情感补偿和心理慰藉?在我们心中,多么希望有这样一个老酒馆,累了倦了就来嘬两口,跟店家聊两句,不张不扬,不浓不烈,烘着、绵着,心也就近了,暖了。

电视剧《老酒馆》中的温情与光亮

  小人物身上的光亮

  戏剧冲突一方面推动剧情不断向前发展,另一方面构建着电视剧的精神内核。作为一部年代传奇剧,电视剧《老酒馆》将1928至1949年20余年间的中国社会变迁与人文景观,浓缩进小小的酒馆中,通过一个个小人物记录着大时代。该剧做到了传奇而不离奇,在那样一个人人自危的动乱年代,它并没有以猎奇为卖点,刻意营造戏剧冲突,放大人物之间的矛盾对立,而是在一个又一个俗世之争上完成了更高意义上的和解,给每个事件、每个人物以光明的结局,它让我们在无尽的人生况味中看到了小人物身上的那盏灯,也看到了电视剧所具有的大格局和传递出的大气象。

电视剧《老酒馆》中的温情与光亮

  当陈怀海九死一生找到油麻子时,眼前的仇人已是一位身染重疾、行将就木的老人,油麻子带着对陈怀海的歉意自饮毒酒而死,陈怀海紧攥的那根复仇之钉随之坠落,恩怨释然,这里没有血刃劲敌的强烈冲击,但却比报仇雪恨更有震撼力,更让人动容;陈怀海念昔日救命之恩放过因贪念谋反的老蘑菇,老蘑菇幡然悔悟,爱财如命的他丢下自己的那份“沙金”羞愧难当离开老酒馆。这留下的“沙金”是精妙一笔,它是老蘑菇灰暗人性中燃起的光亮;陈怀海一语惊醒消沉堕落的马旅长,他召集旧部重返抗日战场,最后战死沙场。陈怀海摆上一桌马旅长最爱吃的饺子,斟满酒杯敬英雄。

  此外,不管是陈怀海、谷三妹、金小手、方先生等人身上自带的光环还是小晴天、老警察、小棉袄等在成长变化中散发的生命弧光,每个人物都仿佛点燃了一盏灯,指引着我们向上向善,向着光明和希望,让我们在曲终人散时顿觉心明眼亮、豁然开朗。

  (作者系辽宁省文联影视评论小组成员)

 

  电视剧《老酒馆》中的温情与光亮光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多