首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

故事情节不宜过于跳跃

来源:光明网-文艺评论频道2018-08-13 17:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

故事情节不宜过于跳跃

——在豫剧《秦豫情》专家研讨会上的发言

故事情节不宜过于跳跃  

  王俭(空军政治部电视艺术中心主任、一级编剧)

  豫剧《秦豫情》着力挖掘底层人性,揭示了苦难中的温暖、残酷中的美好、黑暗中的光芒、悲情中的真情、压抑中的昂扬、泪水中的欢笑、弱小中的顽强、卑贱中的崇高。全剧充满了丰富的地域性和鲜活的人物个性,它是民族精神艺术化的投影,也是剧中人心灵的成长史。

  《秦豫情》若想成为戏曲中的经典,还需从以下几个方面进行修改:

  第一,人物成长的刻画有待提升。男女主人公的精神轨迹应更加清晰和突出,特别是在其命运变化发展的转折点上,剧情应安排得再充分一些,把人物精神升华的过程讲述得更详细一些。比如,女主人公从懵懂少女变成伟大女性的成长路径,还需要在几个关键节点铺垫得更充分一些。具体地说,可以在小勤闯祸这个节点展开,因为这是她变化发展的一个转折关头:闯祸后,她的内心从逃避责任到主动面对,这里应该有更加细腻的展现,因为这是人物精神成长的关节点。张大追讨肇事者的环节也是关键点,他是如何从小勤的追讨者变成追求者的,这里需要演绎得更加合情合理。现在剧中事件推动过于草率简单,人物绝境求生的动力与转折处处理有待加强。

  第二,情感线上过于跳跃。小勤与张大的感情缺乏水到渠成的层层递进,毕竟两人的关系是肇事者与索赔者、欠债者与债主。两人从冤家变成夫妻,这份变化中情感的积累和关系的演变还需要强化。

  第三,男女主人公的戏份不均衡,严重削弱了后半场的情感戏力量。男主人公张大出场晚、消失早,建议再添加一些他的戏份,比如他被抓后,对妻子铭心刻骨的感情应该更加浓墨重彩一些。现在部分群戏过于琐碎,建议进行适当压缩。

  全剧风格鲜明、特征明显、非常别致,人物的造型与场面的仪式感似雕刻出历史画廊中的一个浮雕,既有厚重感、又有当代感。这样的探索值得肯定和推崇,但探索的步子跨得大了,难免有些生硬与不自然,建议多做收敛。该剧虽然在群体造型上富有冲击力,但在个体表演中,剧情与人物心境糅合的融洽性有待提升,将刻意的痕迹抹得更自然妥帖。(光明网记者崔益明采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多