雕刻人生,无问西东

2018-08-24 16:51来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  雕刻人生,无问西东

  ——访青年艺术家刘元捷

  “我的习惯就是将一个主题、一种形式穷尽为止,当然这个过程是非常艰难的,但是一旦走出,就是柳暗花明又一村了。”对待雕塑,青年艺术家刘元捷如是表达了自己的创作习惯。

  刘元捷1984年5月生于上海,源于对雕塑的热爱,2002年他考入中国美术学院雕塑系。2010年,中国美术学院硕士研究生毕业的他,进入华东师范大学美术学系任教。为进一步提升自身的艺术修养,2014年他重回校园,在中国美术学院雕塑与公共艺术学院攻读博士研究生。2017年起,他开始任教于中国美术学院雕塑与公共艺术学院。

雕刻人生,无问西东

  刘元捷

  “其实艺术创作一直是塑造心目中的形象,在进行创作之前,最终雕塑的效果往往已经在心里了,我要做的就是将那个形象表现出来。”但是,这个“表现出来”的过程,并没有那么一帆风顺。

  反复打磨,雕琢柳暗花明

  在外人看来,一部雕塑作品最需要耗费大量心力的环节,在于进行雕刻的过程。“但我不这么认为,”刘元捷表示,雕塑创作过程中遇到的最大困难是如何找到合适的雕塑原型,既要夸张,又不能失去真实感。

  一个偶然的机会,刘元捷萌生了创作一组以藏民为主题的雕塑作品的念头。酝酿了一段时间后,他果断行动起来。几次前往西藏进行采风和考察,结束后对小稿的人物造型进行反复的推敲论证,“单单是小稿作品,就创作了很多。”

  此外,刘元捷还进行了诸多方面的尝试。他试图用西方古典主义永恒式的构图来表现藏民那种天•地•人之间的和谐共处关系,比如借鉴米开朗基罗《晨昏昼夜》的人物动态来表现“山川之父”“河流之母”的形象。他借鉴《圣母子》的构图形式,以母性为题材创作了两组小稿。他还试图将雕塑人物与具有典型藏族寺庙特点的建筑相结合,通过建于高山之上的雍布拉康以及布达拉宫、扎什伦布寺等建筑物,将神圣感表现出来。但因为找不到心中的那个“点”,这些选择都被弃用了。刘元捷笑言,“如果你来我的工作室,可以看到各种各样变体尝试的废稿。”

  艺术来源于生活,刘元捷最终将着眼点放在了藏族人物雕塑造型系列研究上。在他最终的构想中,藏族人民常年在高原上风吹日晒的脸庞,拥有未经任何雕饰的粗旷朴拙之气,这种旺盛的生命力在视觉感受上呈现出内在的刚强和外在的质朴,非常适合艺术创作上的需求。

  于是,经历了太多次推翻重来的情况后,这一组雕塑作品终于诞生,刘元捷将其命名为《藏民系列——汉子》,主角是伟岸的男性藏民形象,表现他们的铁血柔情,刚强外表下柔软的那一面。

  第一件雕塑中,一位身着半袖藏服,骑着摩托车的藏民,怀抱之中还有一只萌萌的小羊羔。这样一个组合雕塑不仅能够在塑造技巧上体现创作者的个人特色,即表现充分的塑造技巧、疏密安排等,又能够与之前表现的藏民题材拉开距离,让人有种耳目一新的感觉。

雕刻人生,无问西东

  刘元捷作品《藏民系列——汉子》

  而第二件雕塑中,伟岸的藏民汉子身后微微探出一个孩童,表现的正是现在的汉子与未来的汉子的更迭,是一种血脉的传承,故取名为《小汉子》。由于在之前的实践中已有积累,刘元捷在塑造手法上有所发展——将人物塑造进行了一定的夸张。他一方面对藏民汉子的比例上有所夸张,将藏民的上半身体量进行合理的夸大,另一方面用几何体去归纳藏民的造型,使之更为明确化。后期的表面处理上也有所变化,要求满足于既能够体现形体造型,又能够体现表面色彩的丰富性和材质感。

  活在当下,探寻时代气质

  采访中,刘元捷不止一次提到了“当下”这个词。

  在与雕塑对话的漫长时光中,有多位老师指导着刘元捷不断前进。他继承了西方古典主义时期大师的经典,又在西方现代主义大师那里学习到如何解构、如何构成、如何破与立。

  而在东方的大师身上,刘元捷则感悟到了作为一个东方人的思维习惯,以及如何运用东方思维方式来解决当下的很多问题。不同的作品有不同的载体,但与生俱来的思维,是一众艺术家得以为作品注入灵魂的重要根基。

  这些经历融会贯通,很大程度上铺就了刘元捷的创作方向——探寻当今时代气质。这一点,在其作品《今说——美惠三女神》中体现得尤为明显。

雕刻人生,无问西东

  刘元捷作品《今说——美惠三女神》

  尽管《今说——美惠三女神》的一系列作品在构图上还是沿袭了古典雕塑一贯的方式,但原来古典雕塑中女性的婀娜多姿却为朴实无华所替代,以期引起人们对当今女性群体形象的反思。对唯美的割裂和重构,也许在旁人眼中是一种偏执,然而很多艺术家不也都是偏执狂吗?

  而在《雪原之路》系列作品中,除了抛开传统的主题和构图,刘元捷更希望塑造出一个英雄的形象,他想传达出一种有担当、有爱心、充满正能量的气质。因为,在当下这个显得有些浮躁的时代,我们尤其需要英雄,需要昂扬向上的精神。

  2016年,刘元捷的树脂雕塑《雪原之路——西藏藏族人物雕塑造型系列研究》入选国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目。这成为刘元捷静下来思考一些问题的契机,他得以再次站在大师的杰作面前冥思苦想,在形式语言和选定题材的问题上进行不断推敲,去寻找一种既适合于自身,又能够表现这个时代的创作方式。

  在刘元捷看来,当今时代是一个融合的时代,是一个艺术创作不断突破边际的时代。“无问西东——我想这个词很好地诠释了我当下的状态。”(光明网记者孙晓)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多