正在阅读: 现实题材如何“破冰”
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

现实题材如何“破冰”

来源:光明网-文艺评论频道2019-06-21 18:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

现实主义题材如何“破冰”

——电视剧《破冰行动》研评会在京举行

  光明网讯(记者 石依诺)缉毒题材电视剧《破冰行动》虽已在这个夏天火热“收官”,但话题热度依然不减。为探讨现实主义题材创作规律,由国家广播电视总局电视剧司指导、中国电视艺术委员会主办的电视剧《破冰行动》研评会,于6月18日在京召开。中国文艺评论家协会名誉主席、著名文艺评论家李准,中央文史研究馆馆员、中国文艺评论家协会主席、著名文艺评论家仲呈祥,北京大学艺术学院教授王一川等影视行业专家、学者参与讨论,《破冰行动》主创团队在会议上分享了创作感受。

现实题材如何“破冰”

《破冰行动》研评会现场

  《破冰行动》以李飞父子的缉毒行动为双线索,讲述了两代缉毒警察不畏牺牲,冲破重重迷局,撕开当地毒贩织起的错综复杂的地下毒网,为“雷霆扫毒”专项行动奉献热血与生命的故事。这部开播即达到8.5分超高豆瓣评价的国产剧,在相对低迷的五月电视剧市场里,被认为是打破僵局的黑马。虽是主旋律题材,但该剧以美剧叙事剪辑手法,实现了缉毒剧的类型化表达。

  “可以说,《破冰行动》为现实题材电视剧,尤其是刑侦题材创作拓展了空间,提供了有价值的启示。”国家广播电视总局电视剧司司长毛羽认为,《破冰行动》的生命力在于有说服力地表现正义战胜邪恶、光明驱散黑暗,而非单纯地记述现状,现实主义题材作品的生机和力量也正在于此——用现实主义精神和浪漫主义情怀关照现实生活,向每一位观众传递向善、向上、向美的能量。

  据北京广播电视局副局长别必亮介绍,该剧开播至今共有相关新闻23137篇,新浪微博是主要传播渠道,占比79.82%;从用户关注度来看,本剧受众主要为男性中青年群体,受到舆论高度关注和好评。“《破冰行动》的成功证明了主旋律作品同样可以诞生爆款。”爱奇艺首席内容官王晓晖认为,央视作为主旋律电视剧的主要播出平台,继续发挥引领作用。此外,网络视频平台在主旋律题材作品传播中同样有着重要的意义。

现实题材如何“破冰”

中国文艺评论家协会名誉主席、著名文艺评论家李准

  “现实主义题材就是要敢于揭露、敢于直面冲突和矛盾。”中国文艺评论家协会名誉主席、著名文艺评论家李准认为,《破冰行动》体现的现实主义品格值得力挺,如果所有的作品都只说好话,那现实主义的品格就黯然失色。“这部戏通过对一些情节的大尺度曝光,揭示了毒品在我国某些地区产生的严重危害,体现了国家领导人到各级政府部门完全一致的治理决心。”北京大学艺术学院教授、博士生导师王一川认为,《破冰行动》充分运用电视剧叙事艺术技巧,营造感染效果,多线并进,相互交织,悬念叠出,对观众有强大吸引力。

现实题材如何“破冰”

北京大学艺术学院教授、博士生导师王一川

  在涉案题材沉寂多年的背景下,大多数业内人士对缉毒剧的第一反应是“如何尺度把握”。《破冰行动》第一次正面描绘了鱼龙混杂的缉毒一线,人物众多、关系复杂,涉及的社会触点极广。“这样的题材处理难度很大。”中国传媒大学影视艺术学院教授、博士生导师卢蓉认为,该剧虽是多线并存,但却清晰地还原了敌我双方的复杂状态,刻画出双方的紧张较量。

现实题材如何“破冰”

剧中李维民的扮演者吴刚

  “在正式开拍前,我与广东省公安厅的副厅长、边防局的副局长进行了交流,深入了解了围剿博社村的全过程。”演员吴刚希望能表现出剧中角色李维民的光彩,用了四天时间与当地公安部门交流来深入了解人物和故事。“我曾经问过参与行动的干警们,面对匕首与枪口,他们为何能够义无反顾地冲上去?他们的回答只有两个字——责任。”吴刚表示,正是公安干警的这份担当给他带来的震撼,让他塑造出了“李维民”。

现实题材如何“破冰”

《破冰行动》导演傅东育

  为了完整呈现出这个故事,主创团队对真实的追求做到了极致:小到警衔、服装款式,大到设备、器械,每一个细节都力求高度还原。此外,导演还组织演员对每一个角色进行深入探讨,在角色情绪、表达逻辑上下足了功夫。“借助人物,观众可以沉浸到故事情节中。”导演傅东育表示,在塑造每一个角色时,都力求紧扣主题,让观众体会到《破冰行动》想表达的英雄主义精神,以及公安干警的担当意识。“希望观众可以感受到剧中传达的精神力量。”(石依诺)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《本日公休》:理去“烦恼丝”,留得真情在

  • 韩松落:道不尽的敦煌故事值得代代讲述

独家策划

推荐阅读
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
加载更多