正在阅读:“聚焦文化产业:艺术与资本的融合、碰撞与发展论坛”在京举行
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

“聚焦文化产业:艺术与资本的融合、碰撞与发展论坛”在京举行

来源:光明网-文艺评论频道2019-07-31 18:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 张义文)7月30日,“聚焦文化产业——艺术与资本的融合、碰撞与发展论坛”在北京东景缘举行。今年正值中法两国建交55周年,为了促进中法文化交流及文化产业的合作发展,北京市文化中心建设发展基金管理有限公司、北京四海一家文化传播有限责任公司联合主办了此次文化论坛。

“聚焦文化产业:艺术与资本的融合、碰撞与发展论坛”在京举行

论坛现场

  论坛上,北京市文化投资发展集团有限责任公司董事长周茂非、中国对外文化集团有限公司董事、副总经理秦文焕、北京市国有文化资产监督管理办公室国际交流处副处长蔡国栋、中国电影资料馆事业发展部主任黎涛、法国导演及制作人吉尔·玛萨拉出席现场,共同深入探讨了当下文化产业政策、文化金融、剧院演出与艺术电影等方面的现状与未来发展趋势,以及在文化消费持续增长,文化产业进入转型发展、动能转换的关键时期,文化产业被赋予的期待和使命。

  与会者谈到,近年来文化金融在宏观金融政策影响下呈现新形态,融合趋势更加明显。随着文化产业纳入到国家战略性产业发展体系之中,文化产业相关的文件陆续推出,政策激发了我国文化产业的繁荣。文化消费市场的不断壮大也开始促使各个细分市场下沉,加快文化精品内容生产质量的提升,文化行业增长从IP纵深式增长,转向内容跨界赋能型增长,行业面临极佳重构时机。随着技术革命的不断深化,金融力量将继续为实体经济赋能,为文化产业提质增效。文化金融将源源不断地助力文化产业扩张新版图,实现我国文化产业的高质量发展。

“聚焦文化产业:艺术与资本的融合、碰撞与发展论坛”在京举行

北京市文化投资发展集团有限责任公司董事长周茂非

  同时,周茂非还谈到,文化生产在价值引领方面,要坚持用优秀文化作品来传递向上向善的价值观,更好地引领社会风尚,满足人民群众精神文化生活的期待。

  近年来,随着观众的文化素养和审美品位逐渐提高,对文化产业内容产品的要求也日益提高,促使内容产业提质升级,出现了很多有较强影响力的文化产品和品牌。此次由北京四海一家文化传播有限责任公司与北京市文化中心建设发展基金管理有限公司联合引进的法国原版舞台音乐传记《玫瑰人生》便是其中的代表。

“聚焦文化产业:艺术与资本的融合、碰撞与发展论坛”在京举行

观众现场

  据悉,《玫瑰人生》由法国导演吉尔·玛萨拉指导,安妮·卡雷尔和娜塔莉·勒米特主演,目前已在全球50个城市上演超过300场,此次由北京四海一家文化传播有限责任公司独家出品,北京市文化中心建设发展基金管理有限公司联合引进,旨在增强中法文化的交流,增进两国人民的了解。(张义文)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多