正在阅读: 首届中华传统晒书大会启动仪式在山东曲阜举行
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

首届中华传统晒书大会启动仪式在山东曲阜举行

来源:光明网-文艺评论频道2019-08-07 14:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不忘初心 饮水思源

  ——首届中华传统晒书大会启动仪式在山东曲阜举行

  光明网讯(记者 李姝昱)为贯彻落实习近平总书记关于传承发展中华优秀传统文化的重要论述,国家图书馆(国家古籍保护中心)联合各省古籍保护中心,将于今年农历七月初七至八月初八,在全国范围内开展中华传统晒书大会。8月6日,由国家图书馆(国家古籍保护中心)主办,孔子博物馆、山东省古籍保护中心承办,央视网、(全国)教育书画协会少年分会协办的首届中华传统晒书大会启动仪式在山东曲阜举行。来自文化和旅游部、国家图书馆、山东省文化和旅游厅、山东省图书馆、济宁市政府、曲阜市政府、孔子研究院、孔子博物馆等单位的有关领导出席活动。

首届中华传统晒书大会启动仪式在山东曲阜举行

首届中华传统晒书大会启动仪式现场

  “夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之美,百官之富。得其门者或寡矣。”清晨,与会领导和嘉宾来到孔庙,参观了开城仪式。城门之上,“万仞宫墙”四个朱红大字苍劲有力,象征着至圣先师孔子学识之渊博高深。“千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王。”随后,在大成殿前举行了祭孔大典。礼乐和鸣,庄严肃穆。人们以敬献花篮、贡书献礼、恭读祭文、行鞠躬礼等方式,表达了对先贤的景仰和追思。在毓粹门外北侧的孔子故宅处,孔子研究院原副院长孔祥林为大家介绍了鲁壁藏书的典故,分析了饮水思源的内涵。孔子故井,水“既清且渫”,有“圣水”之称。在场之人同饮井水,以示饮水思源之意。

  上午,首届中华传统晒书大会启动仪式在孔子博物馆举行。仪式由孔子博物馆馆长孔德平主持。国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任饶权,山东省文化和旅游厅一级巡视员李国琳,大连图书馆原馆长张本义先后致辞。张本义向国家图书馆赠送了墨宝《国图百十年典籍传承记》。活动现场,发布了国家图书馆出版社出版的《中国古籍珍本丛刊•孔子博物馆卷》《圣门礼乐志》等新书。文化和旅游部公共服务司事业发展处处长王晓松、济宁市政府副市长吴霁雯、曲阜市委书记刘东波,共同为新书揭幕。国家图书馆、国家图书馆出版社向孔子博物馆捐赠了《中华传统文化百部经典》《国学基本典籍丛刊》等各类图书337册。作为国家级古籍修复技艺传习中心,孔子博物馆传习所成立一年多来,取得了可观的古籍修复成果。使命在肩,任重道远。孔子博物馆的三位古籍工作者,向国家图书馆(国家古籍保护中心)古籍修复专家胡玉清行拜师礼,以浓浓的仪式感,来坚定传承古籍修复技艺的信心和决心。

  孔子博物馆序厅,营造了一个高大、肃穆、庄重、纯净的空间,并通过多媒体投影,循环播放短片“天不生仲尼,万古如长夜”,来概述孔子的时代、人生和思想,吸引了不少游客驻足观赏。全馆展陈规模宏大,分为上行空间和下行空间。上行空间,包括孔子的时代、孔子的一生、孔子的智慧、孔子与中华文明、孔子与世界文明、永远的孔子等六大部分。下行空间,由“诗礼传家”“石刻精品陈列”两大部分构成。其中,“诗礼传家”基本陈列展分为余荫百世、孔府档案、阙里遗风等三个单元,主要展示了孔府诗礼传家的历史及历代珍藏。

首届中华传统晒书大会启动仪式在山东曲阜举行

孔子博物馆时习阁所晒的《论语》

  在孔子博物馆时习阁举办的晒书大会,展出了孔府珍藏的档案、古籍、拓片等诸多文物。《历代衍圣公及其族人领受朝廷赏赉档册》《乾隆三十六年驾幸阙里档册》《孔氏祖训箴言》等珍贵档案,或象征着优渥恩例,或记载有孔庙祭祀,或反映了宗族管理,讲述着一段段鲜活的历史。《论语》《孝经》《孟子》《大学》《阙里志》《孔子世家谱》《桃花扇》等古籍善本,《成化碑》《乙瑛碑》《史晨碑》《礼器碑》《乾隆御定石经》等碑帖拓片,平日难得一见,此番也在晒书大会上亮相,承载着时光印记,沉淀着文化气息,让人大饱眼福。

  下午的晒书沙龙,由央视网书画频道总监张筱曼主持。中国艺术研究院原院长连辑,国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,大连图书馆原馆长张本义,著名藏书家韦力,孔子研究院院长杨朝明,孔子研究院原副院长孔祥林,国家图书馆研究馆员冀亚平,古籍修复专家胡玉清,国家图书馆古籍馆副馆长陈红彦,山东省图书馆副馆长李勇慧,孔子博物馆副馆长杨金泉等参与了讨论。讨论话题,涉及晒书传统和典故、儒家典籍中蕴含的历史智慧和精神价值、曲阜碑刻的特点和价值等。

首届中华传统晒书大会启动仪式在山东曲阜举行

晒书沙龙现场

  “晒书秋日晚,洗药石泉香”“宿火惟烘药,新晴还晒书”“三伏乘朝爽,闲庭散旧编”等诗句,生动描绘了晒书的场面,表现了晒书的乐趣,令人心驰神往。为免典籍霉变生虫,我国自古就有晒书、曝书的习俗。汉代以来,农历七月初七翻晒藏书成为传统。北魏贾思勰的《齐民要术》,就曾描述过晒书场景。北宋时期,宫廷内府所藏的图书、字画也在这天曝晒,官宦书香之家均以一睹宝藏为快。元明清以来,藏书家们也以七月初七为核心,积极举办赏书、拜书、祭书、传书等活动,乐在其中。孔子作为我国古代伟大的文献家和教育家,通过整理文献传承民族元典,通过收徒讲学传播思想文化,终生不懈,影响深远。孔子学礼周庙、问学老子、杏坛传教、周游传道、删定六经、韦编三绝的故事,可谓脍炙人口。孔子修春秋处,以及奎文藏书、鲁壁灵光、饮水思源等遗迹和传统,亦保留至今。传承晒书文化,弘扬圣人遗风。向传统致敬,向未来出发。

  今年,在文化和旅游部指导、国家图书馆(国家古籍保护中心)倡议下,从农历六月初六开始,全国各地举办了丰富多彩的晒书活动。各个古籍收藏单位的馆长及人文学者、保护专家、非遗传承人等,纷纷参与晒国宝、晒经典、晒技艺、晒传统活动。本次启动仪式过后,全国各大图书馆还将举办晒书大会、品书沙龙、系列讲座、珍品展览等,通过各种方式,来分享古籍善本知识,推广古籍保护理念。据悉,由文化和旅游部、国家文物局主办,国家图书馆承办的“中华传统典籍保护传承大展”,拟于9月在国家典籍博物馆举办,届时将有350余件珍贵古籍参与展出。(李姝昱)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《离职》:晚期资本主义时代的职场人生

  • 陈一军:盛大的敦煌,盛大的散文

独家策划

推荐阅读
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
坚持“以我为主”,多措并举建立和强化多元协同供应体系,增强持续稳定供应的能力;完善能源资源消费总量和强度的双向管控,全面实施能源资源节约战略,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。
2023-01-11 10:29
要想谱写马克思主义中国化时代化新篇章,既要立足于中国大地汲取中华优秀传统文化滋养,回答好中国之问;又要拓展世界眼光、洞察人类发展进步潮流,吸收人类优秀文化成果,回答好世界之问。
2023-01-04 10:38
数字经济新业态、新模式为传统产业带中小微企业数字化转型,及高水平供求动态平衡的加快实现提供了新思路。
2022-12-14 10:10
所谓网络意识形态,是指多元主体在互联网空间映现社会关系而形成的认知系统,借助网络工具得以呈现于网络空间的观念的上层建筑,其形成、呈现和发展依然受制于一定的社会经济基础,在一定条件下对现实实践具有反作用。
2022-12-02 16:16
当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。推动高质量发展,要更好发挥园区产业和资源优势,打造具有国际竞争力的产业集群。
2022-11-28 09:21
国家安全体系是一个复杂庞大的社会系统,构建国家安全体系是一件繁杂艰巨的系统工程,在总体国家安全观指导下构建现代化总体性国家安全体系任重道远,需要政学各界通力合作、坚持不懈、不断探索。
2022-11-25 15:24
深入实施创新驱动发展战略,应以独立、自主、安全的高质量发展为指引,积极推动全面、开放、协同、包容、可持续的引领性创新。
2022-11-15 09:28
新时代十年伟大变革续写了中华民族文明史的伟大辉煌,擘画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,开辟了马克思主义新境界,创造了人类文明新形态,必将对中华民族的未来发展产生深远影响。
2022-11-11 15:05
推进“人口规模巨大的现代化”当然是“艰巨性和复杂性前所未有”,但是人口规模巨大这一典型特征也为中国实现现代化带来优势,充分认识并利用人口规模巨大的优势,可以缓解艰巨性和复杂性。
2022-11-09 09:37
伟大斗争锻造了中国共产党坚忍不拔的意志、无私无畏的勇气、不怕牺牲的精神、百折不挠的品质,这是百年大党的成功之道和青春密码,是我们赢得胜利和继续胜利的不竭力量源泉。
2022-10-18 09:48
加载更多