正在阅读: 首届中华传统晒书大会启动仪式在山东曲阜举行
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

首届中华传统晒书大会启动仪式在山东曲阜举行

来源:光明网-文艺评论频道2019-08-07 14:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不忘初心 饮水思源

  ——首届中华传统晒书大会启动仪式在山东曲阜举行

  光明网讯(记者 李姝昱)为贯彻落实习近平总书记关于传承发展中华优秀传统文化的重要论述,国家图书馆(国家古籍保护中心)联合各省古籍保护中心,将于今年农历七月初七至八月初八,在全国范围内开展中华传统晒书大会。8月6日,由国家图书馆(国家古籍保护中心)主办,孔子博物馆、山东省古籍保护中心承办,央视网、(全国)教育书画协会少年分会协办的首届中华传统晒书大会启动仪式在山东曲阜举行。来自文化和旅游部、国家图书馆、山东省文化和旅游厅、山东省图书馆、济宁市政府、曲阜市政府、孔子研究院、孔子博物馆等单位的有关领导出席活动。

首届中华传统晒书大会启动仪式在山东曲阜举行

首届中华传统晒书大会启动仪式现场

  “夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之美,百官之富。得其门者或寡矣。”清晨,与会领导和嘉宾来到孔庙,参观了开城仪式。城门之上,“万仞宫墙”四个朱红大字苍劲有力,象征着至圣先师孔子学识之渊博高深。“千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王。”随后,在大成殿前举行了祭孔大典。礼乐和鸣,庄严肃穆。人们以敬献花篮、贡书献礼、恭读祭文、行鞠躬礼等方式,表达了对先贤的景仰和追思。在毓粹门外北侧的孔子故宅处,孔子研究院原副院长孔祥林为大家介绍了鲁壁藏书的典故,分析了饮水思源的内涵。孔子故井,水“既清且渫”,有“圣水”之称。在场之人同饮井水,以示饮水思源之意。

  上午,首届中华传统晒书大会启动仪式在孔子博物馆举行。仪式由孔子博物馆馆长孔德平主持。国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任饶权,山东省文化和旅游厅一级巡视员李国琳,大连图书馆原馆长张本义先后致辞。张本义向国家图书馆赠送了墨宝《国图百十年典籍传承记》。活动现场,发布了国家图书馆出版社出版的《中国古籍珍本丛刊•孔子博物馆卷》《圣门礼乐志》等新书。文化和旅游部公共服务司事业发展处处长王晓松、济宁市政府副市长吴霁雯、曲阜市委书记刘东波,共同为新书揭幕。国家图书馆、国家图书馆出版社向孔子博物馆捐赠了《中华传统文化百部经典》《国学基本典籍丛刊》等各类图书337册。作为国家级古籍修复技艺传习中心,孔子博物馆传习所成立一年多来,取得了可观的古籍修复成果。使命在肩,任重道远。孔子博物馆的三位古籍工作者,向国家图书馆(国家古籍保护中心)古籍修复专家胡玉清行拜师礼,以浓浓的仪式感,来坚定传承古籍修复技艺的信心和决心。

  孔子博物馆序厅,营造了一个高大、肃穆、庄重、纯净的空间,并通过多媒体投影,循环播放短片“天不生仲尼,万古如长夜”,来概述孔子的时代、人生和思想,吸引了不少游客驻足观赏。全馆展陈规模宏大,分为上行空间和下行空间。上行空间,包括孔子的时代、孔子的一生、孔子的智慧、孔子与中华文明、孔子与世界文明、永远的孔子等六大部分。下行空间,由“诗礼传家”“石刻精品陈列”两大部分构成。其中,“诗礼传家”基本陈列展分为余荫百世、孔府档案、阙里遗风等三个单元,主要展示了孔府诗礼传家的历史及历代珍藏。

首届中华传统晒书大会启动仪式在山东曲阜举行

孔子博物馆时习阁所晒的《论语》

  在孔子博物馆时习阁举办的晒书大会,展出了孔府珍藏的档案、古籍、拓片等诸多文物。《历代衍圣公及其族人领受朝廷赏赉档册》《乾隆三十六年驾幸阙里档册》《孔氏祖训箴言》等珍贵档案,或象征着优渥恩例,或记载有孔庙祭祀,或反映了宗族管理,讲述着一段段鲜活的历史。《论语》《孝经》《孟子》《大学》《阙里志》《孔子世家谱》《桃花扇》等古籍善本,《成化碑》《乙瑛碑》《史晨碑》《礼器碑》《乾隆御定石经》等碑帖拓片,平日难得一见,此番也在晒书大会上亮相,承载着时光印记,沉淀着文化气息,让人大饱眼福。

  下午的晒书沙龙,由央视网书画频道总监张筱曼主持。中国艺术研究院原院长连辑,国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,大连图书馆原馆长张本义,著名藏书家韦力,孔子研究院院长杨朝明,孔子研究院原副院长孔祥林,国家图书馆研究馆员冀亚平,古籍修复专家胡玉清,国家图书馆古籍馆副馆长陈红彦,山东省图书馆副馆长李勇慧,孔子博物馆副馆长杨金泉等参与了讨论。讨论话题,涉及晒书传统和典故、儒家典籍中蕴含的历史智慧和精神价值、曲阜碑刻的特点和价值等。

首届中华传统晒书大会启动仪式在山东曲阜举行

晒书沙龙现场

  “晒书秋日晚,洗药石泉香”“宿火惟烘药,新晴还晒书”“三伏乘朝爽,闲庭散旧编”等诗句,生动描绘了晒书的场面,表现了晒书的乐趣,令人心驰神往。为免典籍霉变生虫,我国自古就有晒书、曝书的习俗。汉代以来,农历七月初七翻晒藏书成为传统。北魏贾思勰的《齐民要术》,就曾描述过晒书场景。北宋时期,宫廷内府所藏的图书、字画也在这天曝晒,官宦书香之家均以一睹宝藏为快。元明清以来,藏书家们也以七月初七为核心,积极举办赏书、拜书、祭书、传书等活动,乐在其中。孔子作为我国古代伟大的文献家和教育家,通过整理文献传承民族元典,通过收徒讲学传播思想文化,终生不懈,影响深远。孔子学礼周庙、问学老子、杏坛传教、周游传道、删定六经、韦编三绝的故事,可谓脍炙人口。孔子修春秋处,以及奎文藏书、鲁壁灵光、饮水思源等遗迹和传统,亦保留至今。传承晒书文化,弘扬圣人遗风。向传统致敬,向未来出发。

  今年,在文化和旅游部指导、国家图书馆(国家古籍保护中心)倡议下,从农历六月初六开始,全国各地举办了丰富多彩的晒书活动。各个古籍收藏单位的馆长及人文学者、保护专家、非遗传承人等,纷纷参与晒国宝、晒经典、晒技艺、晒传统活动。本次启动仪式过后,全国各大图书馆还将举办晒书大会、品书沙龙、系列讲座、珍品展览等,通过各种方式,来分享古籍善本知识,推广古籍保护理念。据悉,由文化和旅游部、国家文物局主办,国家图书馆承办的“中华传统典籍保护传承大展”,拟于9月在国家典籍博物馆举办,届时将有350余件珍贵古籍参与展出。(李姝昱)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多