首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

藏气韵于笔锋

来源:光明网-文艺评论频道2019-09-25 11:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

藏气韵于笔锋

——访青年艺术家贾靓

  “野火在远方,远方/在你琥珀色的眼睛里/以古老部落的银饰,约束柔软的腰肢/幸福虽不可预期,但少女的梦/蒲公英一般徐徐落在海面上/啊,浪花无边无际。”

  这是女诗人舒婷描绘惠安女的诗句。福建惠安女以独特的服饰美、风情美受到众多艺术家青睐,屡屡出现在诸多艺术作品中,产生了大量反映其生活形态的文学、绘画作品。

  随着中国美术的蓬勃发展,以惠安女为题材的绘画创作也进入到新的阶段,无论是绘画语言还是审美意义都有了新的发展。青年艺术家贾靓以惠安女为题材创作的中国画《惠风惠语》获得国家艺术基金2017年度青年艺术创作人才立项资助,2019年度青年艺术创作人才(美术类)作品成果运用。

藏气韵于笔锋

  贾靓近照

  贾靓自幼便喜爱绘画,6岁起开始学习书法,常年的书法和绘画训练对她走上中国画之路产生了非常深远的影响。大学本、硕期间,贾靓于河南大学中国画专业系统学习中国画,毕业后则从事工笔画教学工作,又进修于中央美术学院、中国艺术研究院工笔画研究院。

  由于工笔画工具材料和形式技巧的特性,对“细节”尤为关注,因此,画面近精其微,呈现出精致工细的效果。在贾靓看来,当代工笔画的重新崛起,不仅是对传统工笔画的延续与复古,更是时代与文化背景下的开拓与革新。她认为,绘画是自由的,而工笔画则有严格的要求和规则,为了避免流于表面刻画,只有把“意”与“气韵”藏于笔锋,并用工笔画的法度和规范创作出的作品才是灵动、有生命力而又精致严谨的佳作。

  服饰是文明的窗口,衣裳是思想的形象。繁复的丝带编织、银色的腰带、艳丽复杂的头饰……独特的服饰美是惠安女给人的第一印象,也是最吸引贾靓的地方,为她的创作带来了灵感。不过,在贾靓看来,真正打动人心的还是她们善良、勤劳的人格美。这种人格美为她们美丽服饰赋予了更深层的底蕴,为她们的独特风情增添了无尽的精神内涵。

  惠安女服饰奇而不俗、艳而有韵,是汉民族服饰中具视觉冲击力的个性服饰。不仅是惠安女勤劳智慧的产物,还是惠安女对美和幸福的追求的产物,体现了惠安女特有的审美情趣。贾靓通过对惠安女题材工笔人物创作的研究,探讨该题材人物创作的语言现代化转换,力求在当今的文化语境下探寻适合惠安女题材工笔人物画创作的表现语言,重新确立它的审美价值和形象的美学品格。

藏气韵于笔锋

  《惠风惠语》 纸本熟宣 120cm×220cm 2018

  在创作中,她吸取了部分古典绘画的处理手法。古典绘画中人物造型典雅,表现理想美,如《簪花仕女图》、敦煌壁画等。虽然吸取了众多传统人物造型,但为了避免程式化的复制,增加画面的力量感,她将惠安女的裤子做了夸张处理——加大底部的比例,让画面显得厚实且夸张;将面部轮廓和五官趋向平和,让两者之间既有联系又有区别和对比。

  相比于描绘惠安女美丽的衣衫和外表,贾靓更想深入她们的内心世界,表现她们的精神状态,希望在风格表现上能呈现出唯美恬静又不失深沉厚重,力图表现惠安女娴静温柔、平静、幽远的状态。最终,她确定采用矗立的高大女性形象,但是她们的面部表情却是浅灰色的、温柔的,形成对比效果,表现出惠安女既坚强又柔情的双面特质。

  在创作技法上,采用传统的平涂、分染、罩染等技法,一层一层反复晕染,达到几十遍之多,以求能够达到面色、肤色温润如玉的效果。材料的使用上,采用传统矿物质颜料,如赭石、花青、石青、蛤粉、银粉等色彩。最后的点睛之笔则是采用立粉法,使作品的立体感和视觉效果更好。

  对于获得国家艺术基金的资助,贾靓保持着一份感激,又是一种自信,这份自信来自她扎实的美术功底和日常对女性角色细腻的观察。国家艺术基金的资助,对她来说,是鼓励和支持,更给予了她从艺道路上的信心和前进的动力。在未来的创作计划上,她坚持把目光放在对当代都市女性的描绘上,更加关注当下的、都市人的生活与内心体验。贾靓表示,“随着城镇人口不断增多,我希望能够画出当代中国人的精神风貌与自信的面貌,希望能够画出反映大多数人、包括我自己心声的作品。”

  贾靓觉得成为一位优秀的青年艺术家不仅要有与生俱来的天赋,还需要不懈的努力,同时还有对这份事业永恒的热爱。艺术不分国界,不仅要学习中国画的传统,更要去了解欧洲古典油画、希腊雕塑、印度细密画等,用开放的精神去学习世界艺术成就,通过知识来完善自己的学识修养、文化修养。艺术更需要专注,安定的心灵才能让自己在艺术的空间里自由徜徉探索,熟练掌握中国画独有的艺术语言与技巧。“艺术是有生命的,你给予它生命,它回馈给你美的享受。”贾靓说。(光明网记者崔益明采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多