点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“相思树”的故事为何感动了习主席
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

“相思树”的故事为何感动了习主席

来源:党建网微平台2021-02-26 17:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“相思树”的故事为何感动了习主席

——电影《守望相思树》观影座谈会在《党建》杂志社举行

  2021年2月25日下午,“三八”国际妇女节即将到来之际,中宣部《党建》杂志社举办了电影《守望相思树》观影座谈会,就该影片感人的真实故事、深邃的思想内涵、高超的艺术手法、丰富的情感表达展开研讨。

“相思树”的故事为何感动了习主席

电影海报

  2014年1月26日,马年春节到来之际,习近平主席迎风踏雪,专程来到陆军驻内蒙古阿尔山某边防连三角山哨所,亲切看望慰问戍边官兵。因看到哨所门前有棵樟子松,他便询问起这棵树背后的故事。原来,上世纪80年代,在一次巡逻途中,面对突如其来的洪水,时任该连连长的李相恩为救战友生命壮烈牺牲,他的妻子郭凤荣为寄托哀思,在丈夫驻守的哨所旁种下这棵樟子松,取名“相思树”。自此,作为一名军嫂,她没有再嫁,独自抚养幼子长大,而且从未向组织提出过任何条件,用一生守候着这棵傲雪挺立的“相思树”,期盼着丈夫的归来。

  2018年,《党建》杂志开设“万里边关党旗红”栏目,记者孙进军、赵瑞熙第2站就来到了三角山哨所,采写了长篇通讯《习主席,“北疆卫士”向您报告》。文章选取了习主席视察时亲切接见过的部分官兵,以独特视角展现边防官兵一心向党、精忠报国、扎根北疆、默默奉献的精神。文中的采访对象还包括一名“特殊嘉宾”,他不是军人,而是“相思树”故事男主人公李相恩的儿子李心。此后,孙进军围绕“相思树”这一主题进行再创作,撰写了报告文学《北疆“相思树”》,刊登在《解放军报》上。2019年年初,作为两代军属、全国青联委员、16年电视媒体从业者的80后青年影视制片人温馨,在军属身份、家乡情怀和职业敏感的共同影响下,义无反顾决心将这个反映军嫂伟大精神的真实感人故事搬上银幕,取名为《守望相思树》。

“相思树”的故事为何感动了习主席

电影拍摄现场

  影片由温馨担任总制片人,丁震、温馨联合导演,胡金岚编剧,国防大学军事文化学院策划指导,内蒙古自治区党委宣传部联合摄制。该片被中央军委政治工作部列为庆祝建党100周年重点献礼影片,并被内蒙古自治区党委宣传部列为年度(2019-2022)重点影视项目。影片时长93分钟,通过唯美动人的镜头语言、深情走心的音乐旋律,旨在歌颂边防军人的纯美爱情和家国情怀,讴歌广大军嫂的默默奉献和辛勤付出,引导观众更加关心关注关爱千千万万个边防军人家庭。

“相思树”的故事为何感动了习主席

观影座谈会现场

  中宣部《党建》杂志社全体人员,《时事报告》杂志社、中国政研会秘书处、《思想政治工作研究》杂志社有关领导出席了观影座谈会,并就影片的思想性、艺术性、故事性等展开研讨。

  在观影座谈会上,来自“相思树”故事发生地——内蒙古阿尔山的全国青联委员、全国最美志愿者、蒙古族青年歌手乌兰图雅,同样从内蒙古大草原走出来的全国青联委员、中央电视总台中文国际频道《中国新闻》主播路博出席座谈会。(《党建》杂志社记者 王碧薇)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多