点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“相思树”的故事为何感动了习主席
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

“相思树”的故事为何感动了习主席

来源:党建网微平台2021-02-26 17:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“相思树”的故事为何感动了习主席

——电影《守望相思树》观影座谈会在《党建》杂志社举行

  2021年2月25日下午,“三八”国际妇女节即将到来之际,中宣部《党建》杂志社举办了电影《守望相思树》观影座谈会,就该影片感人的真实故事、深邃的思想内涵、高超的艺术手法、丰富的情感表达展开研讨。

“相思树”的故事为何感动了习主席

电影海报

  2014年1月26日,马年春节到来之际,习近平主席迎风踏雪,专程来到陆军驻内蒙古阿尔山某边防连三角山哨所,亲切看望慰问戍边官兵。因看到哨所门前有棵樟子松,他便询问起这棵树背后的故事。原来,上世纪80年代,在一次巡逻途中,面对突如其来的洪水,时任该连连长的李相恩为救战友生命壮烈牺牲,他的妻子郭凤荣为寄托哀思,在丈夫驻守的哨所旁种下这棵樟子松,取名“相思树”。自此,作为一名军嫂,她没有再嫁,独自抚养幼子长大,而且从未向组织提出过任何条件,用一生守候着这棵傲雪挺立的“相思树”,期盼着丈夫的归来。

  2018年,《党建》杂志开设“万里边关党旗红”栏目,记者孙进军、赵瑞熙第2站就来到了三角山哨所,采写了长篇通讯《习主席,“北疆卫士”向您报告》。文章选取了习主席视察时亲切接见过的部分官兵,以独特视角展现边防官兵一心向党、精忠报国、扎根北疆、默默奉献的精神。文中的采访对象还包括一名“特殊嘉宾”,他不是军人,而是“相思树”故事男主人公李相恩的儿子李心。此后,孙进军围绕“相思树”这一主题进行再创作,撰写了报告文学《北疆“相思树”》,刊登在《解放军报》上。2019年年初,作为两代军属、全国青联委员、16年电视媒体从业者的80后青年影视制片人温馨,在军属身份、家乡情怀和职业敏感的共同影响下,义无反顾决心将这个反映军嫂伟大精神的真实感人故事搬上银幕,取名为《守望相思树》。

“相思树”的故事为何感动了习主席

电影拍摄现场

  影片由温馨担任总制片人,丁震、温馨联合导演,胡金岚编剧,国防大学军事文化学院策划指导,内蒙古自治区党委宣传部联合摄制。该片被中央军委政治工作部列为庆祝建党100周年重点献礼影片,并被内蒙古自治区党委宣传部列为年度(2019-2022)重点影视项目。影片时长93分钟,通过唯美动人的镜头语言、深情走心的音乐旋律,旨在歌颂边防军人的纯美爱情和家国情怀,讴歌广大军嫂的默默奉献和辛勤付出,引导观众更加关心关注关爱千千万万个边防军人家庭。

“相思树”的故事为何感动了习主席

观影座谈会现场

  中宣部《党建》杂志社全体人员,《时事报告》杂志社、中国政研会秘书处、《思想政治工作研究》杂志社有关领导出席了观影座谈会,并就影片的思想性、艺术性、故事性等展开研讨。

  在观影座谈会上,来自“相思树”故事发生地——内蒙古阿尔山的全国青联委员、全国最美志愿者、蒙古族青年歌手乌兰图雅,同样从内蒙古大草原走出来的全国青联委员、中央电视总台中文国际频道《中国新闻》主播路博出席座谈会。(《党建》杂志社记者 王碧薇)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多