点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“绿水青山就是金山银山”组画特辑(一)
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

“绿水青山就是金山银山”组画特辑(一)

来源:大众日报2021-07-24 11:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “恰是百年风华——山东红色经典美术作品暨名家邀请展”中的重要板块“绿水青山就是金山银山”山水组画,共邀请刘仲原、刘晓阳、王少川、王兴堂、杨恩国、方辉、陈凯、孙文韬、韩宏宇、张健(以年龄序)十位青年画家参与创作。他们寄情山水、讴歌当代,用水墨再现祖国大好河山,给党的百年华诞送上一份特殊的礼物,饱含最真挚的祝福。

  刘仲原:美好家园已经回归

  关于绿水青山的概念,我们“70后”的感受很深。在童年的记忆里,绿水青山就是家园所在的地方。我的老家在潍坊临朐,丹河从村前蜿蜒而过,河的两岸有大片芦苇和树林,白鹭驻足,小鸟飞翔,放眼望去,远处的山脉清晰可见,白云蓝天,如画如诗。离开家乡读书、工作,也曾有过短暂的疏离,有一段时间,记忆中的美好景色改变了、陌生了,不如以往了。近几年,环境保护问题被高度重视,美好家园以另一种形式回归。今年春天回家,我看到家乡更美了,河面宽了,周边建了公园,虽然不是记忆中的样子,但仍不失为一种宜居的美。看着身边日新月异的变化,我们对时代、对国家、对党的领导充满了由衷的感恩之情。在建党100周年之际,作为一名党员、一名美术工作者,我更有责任以自己手中的画笔来传达对党和祖国的祝福。

“绿水青山就是金山银山”组画特辑(一)

一溪流水数家村 刘仲原 136cm×68cm

  刘仲原

  1971年生,山东临朐人。中国美术家协会会员,国家二级美术师,山东省美术家协会驻会副秘书长,山东省青年美术家协会顾问,山东省画廊协会秘书长,山东省美术家协会山水画艺委会副秘书长、山水画写生创作班导师,岱云社成员。

  王少川:至纯色墨抒写青山

  习近平总书记说:“绿水青山就是金山银山。”“青山就是美丽,蓝天也是幸福。”主旨都是要让山更绿、水更清、天更蓝,引导我们产生更大的生态自觉,尊重自然、顺应自然、保护自然。事实上这些年,我一直在跟随导师张志民先生以传承传统文化为己任,为祖国山河呐喊,以呼吁自然环保为义务,不断通过画笔来表现祖国的壮丽山河、绿水青山。我平常的创作大多以水墨为主,但是今天这样一个主题,单纯的水墨很难体现。而在水墨的基础上施以青绿,这种的方法又不符合我的创作理念。于是,我干脆用纯石青、石绿来画,有些山石用纯赭石表现,再用重墨突出几棵树。这样墨、色分离,画面单纯、概括,对比强烈,这也是我近期的一个创作方向。百年风雨兼程,世纪沧桑巨变,建党百年,实属不易。我们在党的庇佑下获得了平安幸福的生活,更应该感党恩,传播党的好声音,弘扬时代的正能量,描绘绿水青山。

“绿水青山就是金山银山”组画特辑(一)

绿水青山就是金山银山 王少川 136cm×68cm

  王少川

  1972年生,山东安丘人。山东工艺美术学院造型艺术学院国画教师,李可染画院青年画院画家,中国文化艺术发展促进会艺术博士、工作委员会委员。

  杨恩国:画笔传承担当精神

  这些年,我参与了很多环境保护、资源节约的公益活动,积极创作了一些含有人文关怀、符合时代主流的作品。比如我的新作《谁不说俺家乡好》《红色沂蒙》等,都是以我的家乡沂蒙山为背景而创作的。沂蒙是个美丽的地方,蓝天碧水,泥土芬芳,几乎每一座山域都会有一片水域环绕。故土难离,沂蒙是我精神上永远的桃花源,那些石头、杂树、土坡和溪流,是我源源不断的灵感来源,也不断提醒我要珍视这些美丽的存在,保护这个美丽的自然环境。希望能通过绘画作品,传递给大家一种积极的、绿色的、富含传统文化底蕴的时代精神。今年是建党一百周年,我也参加了一些非常经典的革命教育活动,看到了战争的残酷,战士们的英勇无畏,群众的热情奉献,军民一家,齐心抗战,这些都让人震动。我想,我们艺术工作者的使命,就是要把中华民族的革命精神和担当精神以及为人民服务的精神贯彻下去,用作品感染大家,鼓舞大家。

“绿水青山就是金山银山”组画特辑(一)

灵岩翠微 杨恩国 136cm×68cm

  杨恩国

  1974年生,山东沂源人。齐鲁师范学院美术学院副教授,山东省美术家协会理事,山东省青年美术家协会顾问,山东画院青年画院特聘画家。

  陈凯:和谐共生气象永恒

  作为山水画家,遵循自然、师法造化,是绘画表达中重要的文化内核。群山、青峰、山居、奇松,不论水墨或丹青,自然风貌始终是艺术家汲取灵感的精神家园,而山水画中的大气象,则是一个永恒主题。当代山水画在赓续传统题材的同时,新时代的内涵给予其更多元的创作方向,“绿水青山就是金山银山”“乡村变化”等主题的融入,使得山水画创作具备了新的时代特征。我这幅《家家都在翠屏间》是以青绿山水的表现形式呈现的,着重加强了各元素之间的呼应,并将对祖国河山的感受与思考融入其中,从而突出和谐观、共生观,表达了自己对于绿水青山的向往。在当代中国的艺术格局中,如何根植时代艺术的血脉,使作品有更加深厚的文化内涵和中国气魄,是当下中国山水画家所肩负的责任与担当。把建党百年的主题融入山水画作,与个人艺术风格相结合,创作出既有时代意义又具备学术性的艺术作品,对于我们文艺工作者来说,具有重要的意义。

“绿水青山就是金山银山”组画特辑(一)

家家都在翠屏间 陈凯 136cm×68cm

  陈凯

  1977年生,九三学社社员。山东工艺美术学院造型艺术学院国画教师,文化部文化艺术人才中心培训导师,中国国家工美协会会员,山东省美术家协会会员,山东鲁艺书画研究中心副研究员。

  张健:时代成就心中美景

  前不久,中国美术家协会组织全国各省市美协的艺术家去浙江安吉考察,我在现场体会很深。许多曾经被过度开发的地方,经过治理,变得生机盎然。画家对“绿水青山”的感触应该是更加敏锐的。我在山东艺术学院读书时,老师张志民先生正在画《北山后洼》系列作品。学生们问他,为什么画挖掘机?他说,每天从市区到山艺校区,坐在车里,看见山坡被一而再再而三地开挖,挖掘机、推土机接连不断,很快,山就光秃秃了。看着很痛心,突然就产生了“为祖国山河呐喊”的想法。创作完成后,这些作品引起了社会关注,也引发了大家对生态保护的进一步重视。我时常沉浸在这样一种景象里:一湾碧水,瓦蓝的天空,红房子,正是绿水青山岁月静好的样子。也正是我们富强美好和平的时代,才给我们带来了这样安然静谧的幸福感。这幅画的水面我采用了平涂的方式,美好的景象化成心中的意象,再通过笔墨传达出来,力求为观者留下美的视觉感受。

“绿水青山就是金山银山”组画特辑(一)

钓鱼台水库新貌 张健 136cm×68cm

  张健

  1983年生。中国美术家协会会员,山东省美术家协会驻会副秘书长、展览培训部副主任、山水画艺委会常务副秘书长,山东省青年美术家协会副主席,《中国书画》杂志社书画院院聘画家,山东艺术家书画学术委员会院委,岱云社成员。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多