点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百幅巨幅剪纸 再现党的百年征程
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

百幅巨幅剪纸 再现党的百年征程

来源:中国文化报2021-07-27 15:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李秋云

  常常,在夜深人静的时候,任智需一个人磨刀、剪纸,长达几个小时凝神静气,不觉疲倦。可能很多人觉得这工作单调、枯燥,对任智需来说,这一声声“吱吱”的富有节奏的剪刻之声,却犹如天籁之音,沁人心脾;伴随着一张张巨幅剪纸的完成,尤其是“过雪山草地”“飞夺泸定桥”等壮怀激烈的画面栩栩如生地出现在眼前,任智需又陷入无边的沉思和感动,心潮翻滚,彻夜无眠……

百幅巨幅剪纸 再现党的百年征程

  任智需“献礼中国共产党100周年——百年百幅巨幅剪纸”之《飞夺泸定桥》

百幅巨幅剪纸 再现党的百年征程

  任智需“献礼中国共产党100周年——百年百幅巨幅剪纸”之《红军过草地》

百幅巨幅剪纸 再现党的百年征程

  任智需“献礼中国共产党100周年——百年百幅巨幅剪纸”之《第一颗氢弹爆炸成功》

百幅巨幅剪纸 再现党的百年征程

  任智需“献礼中国共产党100周年——百年百幅巨幅剪纸”之《天问一号》

  精美、震撼,这是笔者走进正定县龙传文博院艺术馆看到这些巨幅剪纸时的第一印象。据了解,百幅剪纸图所用纸张全部选用南方厂家特供的纸品,并且对纸张的校色、纸品的厚度、纸张的大小及材质等都有严格的要求;每幅剪纸作品长2.1米,宽1.2米,装裱完成之后能达到2.65米×1.45米之巨;100幅剪纸制作成九套共900张巨型剪纸作品,总面积近5000平方米。

  正常的剪纸速度是一秒刻3刀,一分钟刻180刀,一小时10800刀,假如一天8小时不停地剪刻,将达到近87000刀。每一幅剪纸作品短则需要3天完成,需刻近30万刀,如果遇到人物众多、线条复杂的题材(如开国大典等),就需要10天到15天才能完成,需刻近百万刀。而这百幅剪纸作品的每一刀,都是任智需亲手刻的。

  谈到与剪纸的情缘,任智需说,他幼时家贫,学习剪纸纯粹是为了贴补家用。后来生活好了,就再也没有动过刻刀。时隔40多年,为了向党的百年华诞献礼,他重新操起刻刀,以饱满的激情和更加娴熟的技法,创作了这100幅红色系列作品,以表达对党的热爱和忠诚,寄托深厚的家国情怀。

  推出系列文化活动 带动全民参与

  长达3年的潜心创作,凝聚多少心血汗水,任智需始终无悔无怨,执着而坚韧。“这是信仰的力量。用剪纸这种传统文化艺术讲述党史故事,传播红色精神,被我当成一种神圣的事业在做。”任智需说,创作完成百幅剪纸只是开始,为了在社会广泛弘扬红色文化,让更多的人参与进来,后期将组织开展一系列文化活动,激发大家学习红色文化的热情。

  接下来,任智需将组织一批艺术家围绕作品的展出开展一系列活动。例如,成立由全国各地书法、诗词协会会长组成的评选组委会,通过电视、报刊以及网络等媒体向全国征集以“红色文化——为党献礼”为主题的优秀书画、诗词稿件,并设置相应奖项进行评选,以此激发人们的创作热情。

  同时,任智需联合相关单位和组织,还将举行千人诗词朗诵大会,由朗诵大家和民间朗诵爱好者一同朗诵优秀诗词作品,并通过国家级、省级媒体及各大网络平台进行宣传,让更多的人参与其中。用图文并茂的形式加深人们的记忆,回顾党史、学习党史,让参观者从中领略党走过的不平凡历程,重温红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等伟大精神。

  此外,任智需及相关单位还会将百幅剪纸作品连同配套诗词书法作品送往革命老区,为老区人民增添红色教育、红色旅游内容,使人们在游览革命老区的同时,能够有更加直观的感受,加深对中国共产党百年历程的印象,并为老区的旅游经济发展添砖加瓦。

  “这是个持续性工程。后续还有建军100年巨幅剪纸、长征100年巨幅剪纸及新中国成立100年巨幅剪纸等,都会在完成之后进行巡展并陆续送往革命老区。”任智需表示,坚持用剪纸这一艺术形式表现党的光荣历史,是因为剪纸艺术为我国广大人民群众所喜闻乐见,是博大精深的中华优秀传统文化的代表,其历史悠久,内涵丰富,表现生动,特别接地气。民间剪纸作品大多用红色纸张,这也与弘扬红色文化的主题相契合。

  搭建红色文化平台 传承红色基因

  红色文化的传播和推广需要更多有效的载体,博物馆无疑是一个重要的传播平台。

  目前,以正定龙传文博院红色文化博物馆为传播基地的红色文化博物馆正在筹建中。作为创意人和投资人的任智需介绍,红色文化博物馆除了收录此次的百年百幅巨幅剪纸以及全国诗词书法来稿之外,后续将继续收录献礼建军100年、长征100年、新中国成立100年等巨幅剪纸作品,同时将向全国收集与红色文化相关的剪纸作品、诗词作品、书法作品以及其他民俗作品等,将更多、更丰富的红色资源整合到一起,多角度传播和推广红色文化。

  未来,该博物馆将不仅作为参观体验使用,还将举办红色旅游节和红色文化的各类活动,结合正定古城千年历史文化,利用近年来政府大力推进旅游业发展的基础设施,将红色文化博物馆打造成正定的另一张名片,推向全国,走向世界。

  “除博物馆之外,还可开发红色动画、影视、服装、书包、笔盒、拼图等一系列红色文化相关衍生品及产业。”任智需表示,红色文化产业是一个“大富矿”,不只是正定县,这类相关产业结合河北省各类既有资源,每年将创收100亿元以上。

  “党的十八大以来,党中央高度重视红色文化资源的保护和开发。习近平总书记指出,要发扬红色资源优势,深入进行党史军史和优良传统教育,把红色基因一代代传下去。作为一名受党教育多年的老党员,尽己所能为保护红色文化、弘扬红色传统、传承红色基因出一份力,是我义不容辞的责任和使命。我现在最大的希望就是为传播红色文化搭建更多、更好的平台,让更多的人能参与其中。”任智需说。(李秋云)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多