点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动来啦!
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动来啦!

来源:中国文艺评论2021-08-02 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国文联办公厅关于举办第六届“啄木鸟杯”

中国文艺评论年度推优活动的通知

  中国文联各团体会员、各直属单位:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要论述和关于文艺评论重要指示批示精神,按照中央《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》和“做好文艺评论工作激励”的具体部署,根据《中国文联加强新时代文艺评论工作实施方案》和中国文联加强改进新时代文艺评论工作座谈会部署安排,为有效激励广大文艺评论工作者,充分发挥文艺评论引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚的重要作用,中国文联、中国文艺评论家协会决定举办第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动。具体事项通知如下:

  一、推优项目

  第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动本着注重导向、追求质量、宁缺毋滥的原则,分设年度优秀文艺评论著作、年度优秀文艺评论文章2个项目。

  1.推出年度优秀文艺评论著作5部左右。

  2.推出年度优秀文艺评论文章20篇左右。

  二、报送要求

  作品报送以有关单位推荐为主。

  (一)报送单位及名额

  1.各全国文艺家协会,中国文联各直属单位,中国文艺评论家协会各团体会员,中国文艺评论家协会各专业委员会,军委政治工作部宣传局文化处,未成立文艺评论家协会的省级文联理论研究室,“中国文艺评论传播联盟”各成员单位为本次推优活动的推荐单位。

  2.各单位推荐著作不超过3部,文章不超过5篇。同一作者限报著作1部或文章1篇。推荐表(需推荐单位盖章)连同作品一起寄送至中国文艺评论家协会。

  3.为扩大推优覆盖面,文章或著作已入选过第1-5届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动的作者,五年之内不再作为推荐对象。

  (二)材料报送要求

  1.报送作品必须坚持马克思主义文艺观,贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要论述和关于文艺评论重要指示批示精神,见解独到、文风清新,在学术界、社会上产生较大积极影响。著作应注重对新时代文艺理论、文艺作品、文艺现象、文艺思潮等的阐释和评析,文章汇编不纳入推选范围;文章应以文艺评论为主,注重针对性、当下性、时效性,字数不少于3000字。

  2.报送作品应为 2020年7月1日至2021年6月30日在国内(不含港澳台)正式首次公开出版发行的文艺评论著作(不含文章汇编)和在报纸、杂志、图书上首次公开发表的文艺评论文章,应有标准书报号、刊号。

  3.报送著作需提供原作5部;报送文章需提供发表原件1份(刊物带封面、目录页、本人文章首页,报纸带报头、本人文章页)和word格式文件。文章类word格式文件要求:

  ▪大标题:黑体三号

  ▪作者名:宋体小四号

  ▪正文:宋体五号首行缩进2个字符

  ▪一级标题:黑体小四号,段前1行,段后1行

  二级标题:宋体五号加黑

  ▪行间距:单倍1

  4.各单位推荐需附《第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动推荐表》1份(需推荐单位盖章)。

  5.本届活动采取网上申报线下申报同步进行的方式,参评信息一旦在网上确认提交,将无法撤回修改。为此,请各参评作品严格按照通知具体要求整理好相关材料并请推荐单位进行审核,确认无误后在线下载打印填写报名表(网址:http://www.zgwypl.com/tuiyou),并请相关单位盖章后将电子版(拍照或扫描图片)上传回网站。作品原件和报名登记表盖章原件寄送至中国文艺评论家协会,确保线上线下同步提交,以免造成报名不成功。

第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动来啦!

  △第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动报名页面(http://www.zgwypl.com/tuiyou)

  6.按有关规定,中国文艺评论家协会主席团成员原则上不参加推选。

  7.申报单位将推荐表连同作品一起寄送至中国文艺评论家协会,在信封明显位置处注明:第六届“啄木鸟杯”报送材料。确保线上线下同步提交,以免造成报名不成功。

  8.作品电子文件大于500M以上发至邮箱:zhuomuniaobei@126.com,邮件主题:第六届“啄木鸟杯”+文章题目/著作名称+推优单位。

  注:因人力有限,报送材料概不退回。

  三、报送截止日期

  2021年9月12日(在线报名系统将于2021年9月12日关闭,原件材料以邮戳或寄出时间为准)。

  四、评审程序

  评选环节分为初评、审核、复评、终评,设5个评选组,分别为(1)舞台艺术组(2)视听艺术组(3)造型艺术组(4)艺术学理论组(5)文学组。为突出推选活动的权威性、公正性,评选都采用匿名评审和回避制度。

  1.初评及审核

  中国文艺评论家协会组织进行,符合参评要求的作品进入复评。

  2.复评

  复评委员由中国文艺评论家协会聘请知名文艺评论家、艺术家担任。复评按照本组所申报作品总数约30%的比例进入终评。

  3.终评

  终评委员由中国文艺评论家协会聘请各相关艺术门类的权威专家担任。终评结果报中国文联党组审定后公布。

  五、成果展示

  举办第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优结果发布会。推优结果通过《中国艺术报》、《中国文艺评论》、中国文艺网、中国文艺评论网等多种方式向社会公布、推介。

  六、联系人及联系方式

  联系人:中国文艺评论家协会 杨婧、唐晓、张利国

  电话:010-59759465(兼传真)、59759456、59759469

  邮箱:zhuomuniaobei@126.com

  (仅用于提交500M以上文件)

  地址:北京市朝阳区北沙滩1号院32号楼A座2层

  邮编:100083

中国文联办公厅

2021年7月24日

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多