点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:深化网络文学现实主义脉络
首页> 光明文艺评论频道> 网络文艺评谈 > 正文

深化网络文学现实主义脉络

来源:人民日报2021-09-28 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高 翔

  近年来,现实主义创作在我国网络文学中蔚然成风。荣获2020年度“中国好书”的小说《重卡雄风》,以重装卡车这一特定工业产品为切入点,丰富和深化了网络文学的现实主义脉络。

  小说讲述了一个锐意改革的故事。20世纪90年代初,改革大潮中的西北重型汽车制造厂陷入困境,青年林超涵返乡投身工厂改革。他用先进理念和技术,帮助工厂克服困难,生产出新一代重型卡车并取得订单,拯救了西汽。此后,在以林超涵等人为代表的改革者们的努力下,西汽历经数次改革、进军民用重卡市场、引入资本等过程,发展成为中国重型卡车的代表性企业,打开全球市场。

  以时代为背景的开拓创新精神,让小说人物具有历史感。林超涵的身上涌动着改革创新的血液,他历经坎坷但不怨天尤人,而是以自信昂扬、举重若轻的品质意志,为西汽的崛起做出重要贡献。郭志寅、姜建平等老一代奋斗者,虽然一度在观念上落伍,但都具有大公无私的精神和对于工业技术的执着追求。因此,他们最终能够顺应时代,成为企业改革发展的重要力量。小说塑造的奋斗者群像真实厚重,让读者看到历史进程中奋斗者们的远大理想抱负。

  用工业发展逻辑写出工业特色,既是该题材网络文学的难点,也是亮点所在。《重卡雄风》将工业理念融入人物设计和故事情节,揭示工业化发展的深层规律。小说以林超涵和范一鸣的对手戏架构全篇。他们代表了工业发展的不同路径:独立自主与购买专利。林超涵带领西汽聚焦于技术研发,并在引入资本的过程中始终注重保持自身独立性。最终,林超涵对范一鸣的胜利,昭示着我国工业化取得杰出成就的深刻逻辑。

  充满网感的“技术向”叙述方式,展现出工业题材作品独特魅力。在描写西汽崛起过程中,小说深入浅出地描述了大量工业场景和技术细节,带入感强。围绕重型卡车产业,小说详细描写了系统管理、技术升级、市场营销、资本和技术引入等各种知识,展现了重卡工业发展的全面图景。如果说传统改革小说侧重人文描写,《重卡雄风》则拥有更为鲜明的“工业气息”,彰显出“硬核”气质。与之对应,小说的人文精神来自家国情怀与工业理想。无论是试车时奔驰于青藏高原,还是参加全球重卡竞赛,民族精神、技术竞争与大好河山互相交汇,赋予工业题材以中国式浪漫。

  小说体现出鲜明的现实主义美学特质。摒弃工业题材网络小说常用套路,将故事置于改革历史进程中,读来生动真实。作者不追求网络文学中流行的“爽文”模式,而是较为真实地刻画工业化进程中遭遇的重重困难。例如新一代七吨重卡2190制造过程中,仅仅是制成后的试车,就出现了数次意料之外的困难,深刻呈现工业技术蜕变的艰辛。承接《乔厂长上任记》等改革文学中“带头人”形象的成功塑造,并基于网络文学的美学特征,《重卡雄风》表现出一定传奇色彩。这集中表现在对主人公林超涵的塑造上,人物身上自信昂扬的精神意志、卓越的个人能力以及种种不凡经历,让工业现代化理想、改革开放进程等在他身上留下鲜明印记。运用将厚重历史和传奇人物相结合的叙事手法,使工业化进程中的筚路蓝缕与成就斐然相融汇,赋予了现实主义文学更为鲜活的当代形态。(高 翔)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多