点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《突围》:剪辑太差还是故事太弱?
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

《突围》:剪辑太差还是故事太弱?

来源:北京日报2021-10-28 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李夏至

  号称国产剧豪华阵容配置的电视剧《突围》上周开始在卫视播出,历经一周播到10集才开始渐入佳境。一部顶着国产剧超高期待的作品开局并不算太好。

  《突围》在播出前曾被命名为《人民的财产》,是电视剧《人民的名义》之后,由同一位作者周梅森担任编剧的作品。该剧拥有靳东、闫妮、黄志忠、陈晓、秦岚等主演,导演沈严、刘海波共同执导的“高配”阵容,但在前八集内容里,不仅人物整体表现相对薄弱,剧情也相对破碎,各种交叉剪辑的故事线常常让人看得一头雾水。《突围》讲述国企改革的故事,在结构上与前作《人民的名义》有异曲同工之处,都是从一个相对破败的企业问题查起,从国有资产的流失开始挖掘企业内部勾连的政治腐败和经济犯罪。

  由于剧中企业中福集团的特殊属性,整部剧看似讲企业,其实还是在讲官场。周梅森本人的小说原著以及之前操刀《人民的名义》编剧的经验,按理说对于讲述这个改革故事并不难实现。但是该剧从一开始主要人物的表现就相对平面无趣。靳东饰演的空降董事长一股子愣头青的横冲直撞,闫妮饰演的前任总经理也是莫名其妙的使绊子,而京州时报故事线、京州能源故事线以及京州市的反腐线,每次都以平行剪辑的方式交叉出现。剧情没头没脑,人物也显得扁平,就连台词也都大段大段地被改过,让观众时常感觉剧情看上去根本就不连戏。

  从整体立意来说,《突围》借助国企改革的视角,将中福集团的发展历史和当前改革的困境艰辛相融合,将企业员工、报社记者及基层党员干部等多圈层人物用平行和交叉的叙事方式呈现在同一时空里,是一种全景视角的群像描写。从剧本层面看,剧中不同身份、不同立场的人物在同一时代背景下有着不同价值观。这种价值观的考验在国产剧的叙事里较少触及,题材本身具备的敏感性和稀缺性也不言而喻。但一个看上去一手好牌的故事,由于剪辑和删改的原因变得支离破碎,不得不说盛名之下、其实难副,观众的高期望值大打折扣,失望也在所难免。

  目前该剧播出至第12集,围绕中福集团5亿资金的消失,整个故事才渐入佳境,真正触及到国企改革中的种种核心议题,而围绕这一重大事故产生的联动反应,也显示了《突围》题材自带的价值。作为一部45集的电视剧,从剧作结构本身来看,《突围》前期的节奏拖沓、人物台词注水都是既有的问题无法回避,而后续剧情能否实现逻辑合理,男主角齐本安能否真正成为搅动浑水的鲇鱼,《突围》在故事性上的挑战依然很大。该剧能否在后续的三十多集里讲好一个完整的故事,实现题材表达的突破,仍可令人拭目以待。(李夏至)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闫 伟 白昕桐:一个虚拟故事的真实性体现在哪里

  • 《走走停停》:以还乡逃避倦怠,抑或作为救赎

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多