点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以质朴画卷再现修建红旗渠生动故事
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

以质朴画卷再现修建红旗渠生动故事

来源:人民日报2021-11-11 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:戴 清

  中央广播电视总台央视一套黄金档播出的电视剧《红旗渠》,再现了上世纪60年代河南林县人民在县委领导下,克服艰难险阻、修建红旗渠水利工程的生动故事。围绕这一感人史实,多种艺术形式提供了丰富的叙事蓝本,1998年播出的电视剧《难忘岁月——红旗渠的故事》,至今让人记忆犹新。电视剧《红旗渠》以质朴清新的气质亮相荧屏,让新时代的人们再次感受50多年前林县人民修建红旗渠的动人华章。

  图为电视剧《红旗渠》剧照。资料图片

  电视剧《红旗渠》带给观众深深的感动,首先是红旗渠本身的奇迹和红旗渠精神赋予的,更是由作品所真切还原的历史质感与烛照时代的精神内涵带来的。

  朴实无华的风格渗透在《红旗渠》的方方面面。剧中,太行山的崇山峻岭、黝黑的山洞隧道、贫瘠荒野的土路,林县百姓朴实的面孔、素朴的装束,眼神中写满对水的珍视、对幸福生活的憧憬,都尽力还原出几十年前的环境氛围,以及当年修建红旗渠的物质条件与技术水平。

  全剧开篇,林县大旱缺水的情形着墨不多却极具冲击力:水生娘因打碎水罐自尽,吴念祖妻子因缺水病故,当地百姓、家族因缺水、找水、争水产生矛盾冲突,瞎子叔因找水摔伤死去……这为当地从百姓到以县委书记林捷为代表的县委班子,下定决心修建红旗渠水利工程提供了充分的行动理由和精神动力。

  引漳河水入林县,修建红旗渠,是一个巨大而艰难的水利工程,剧中对此表现得充分而细腻。当地自然条件恶劣、地形险峻,在太行山悬崖绝壁上施工险象环生。当时,技术条件与机械设备落后,物资匮乏。没有水泥,自己造;没有炸药、自己造;没有水平仪,青年突击队自己做。林县人民为修建红旗渠克服了无数技术难关。作品还表现了当地农民最初因缺乏科学素养,不按图纸施工、胡乱挖掘与技术员之间发生的激烈冲突……这一切都自然地构建起全剧沉实有力的叙事动力,让情节一波三折、张力十足。

  为修建红旗渠,突击队员先后有几十人牺牲,悲壮中,让人感受到林县人民“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的坚韧不拔。这一点,既表现在学生们齐声背诵的《愚公移山》篇章,也渗透在恩师路长信教授在弟子牺牲后亲赴红旗渠工地、收水莲做学生等催人泪下的场景中。

  在《红旗渠》中,以水莲为代表的年轻女性是修建红旗渠的重要力量。作品适度再现了一些人对修建红旗渠的干扰,表现出红旗渠修建不仅要克服自然环境险峻、物质条件匮乏等困难,还要解决观念落后等问题。这种干扰凸显了以林捷为代表的县委多位领导干部的高风亮节与责任担当。剧中,令人感动的一幕是林捷坚持继续修建红旗渠二期工程,并立誓如果失败,将从太行山上跳下去、向当地百姓谢罪。

  人物形象动人、可信,也是该剧比较成功的基础。林捷、李明阳、孙士厚、童昆等多位人物形象个性鲜明。林捷对百姓始终怀着一颗滚烫的心,是一位真正急百姓之所急、想百姓之所想的好干部。剧末,他因挪用国家专项资金用于修建红旗渠而被审查,县委班子成员、银行行长、水利局局长等多位领导以主动揽责来保护林捷,从一个侧面表现了林捷的人格魅力和林县县委的凝聚力,以及共产党人敢于负责的担当精神。其他人物形象,如青年突击队的水生、水旺,水莲、桑红以及石头爷等都生动而鲜活。

  红旗渠精神已深深沉淀并铸造着中华民族的伟岸脊梁,将不断感动一代又一代人。这是本剧带给观众的重要启示。

  (作者为中国传媒大学教授)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《朝云暮雨》:从荒诞到温情的一步之遥

  • 《我的阿勒泰》:这与我无关的生活,令我动容

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多