点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:脱口秀演员致歉,“冒犯”边界何时休
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

脱口秀演员致歉,“冒犯”边界何时休

来源:扬子晚报2022-05-09 10:09

  作者:张楠

  5月6日,陕西西安一名脱口秀演员在演出时,发表了诋毁高校女生的言论,引发网友热议。随后演员和团队纷纷致歉。脱口秀面临的“边界”困境再次凸显。

  视频中,脱口秀演员杨乐在与观众互动时,询问一学生,“你现在是被拐卖到哪里?”引起哄堂大笑。他还称陕西某高校是“857院校”(指晚上8点出门去酒吧蹦迪,玩到凌晨五点回家,一个星期去七次),女娃都不好好学习,想当网红想疯了。”对于杨乐的脱口秀内容,有网友表示,剧本低俗,拿没素质当幽默。

  5月6日下午,杨乐发视频致歉:“确有口无遮拦,愿意接受处理。”随后,杨乐所属公司的官微也发布道歉信,对相关责任人进行处罚。其还称,“脱口秀演员拥有一个舞台可以表达自己的观点,但不能依靠这个舞台和平台去发表‘以偏概全’‘个人偏见’等不当观点,不能举着手中的话语权去伤害别人。”并称将警醒演员,互动过程中,不能把“冒犯”与“攻击”混为一谈,做到尊重女性、尊重每一位观众。人与人之间的尊重是不可跨越的底线。

  在公共场所说不适合公开讨论的话题,甚至无中生有,损害被议论对象的形象,这就要讨论到表演“边界”的问题。这让人想起今年奥斯卡颁奖典礼上,威尔·史密斯怒扇57岁脱口秀演员克里斯·洛克,事件起因是后者调侃了威尔·史密斯老婆贾达的脱发症,说光头的她可以去演《魔鬼女大兵》的续集。

  暴力解决问题不可取,但脱口秀面临的“边界”困境不断凸显。在《脱口秀大会》节目中也曾讨论过这个话题,李诞就说,“现在网络环境可以用喜剧来调侃的事情,已经越来越少了,我认为,每个人想要把这个圈子弄得再小一点的时候,要慎重考虑。”

  当脱口秀被视作“冒犯的艺术”,边界一再缩小,能经得起大众检阅的“冒犯对象”不多了。除了自己和亲近的人,大概就剩下上司、甲方这些普通人共有的“假想敌”。不止于此,即便大家都能吐槽中国足球,范志毅就不行;观众能吐槽男篮,但周琦、郭艾伦不行。交叉吐槽更不行,篮球人就发声:为什么搞足球的要对篮球指手画脚?当人们站在脱口秀的舞台上,以演员的身份说话,始终无法脱离发声的语境,身份的带入感对观众来说无法忽略,站在不同的角度互相发出信息,碰撞和争议似乎在所难免。

  “冒犯”的同时,如何做到收放自如?以成名脱口秀演员的例子来看,比较“聪明”而讨巧的做法当属“冒犯”自己。比如徐志胜拿自己的外貌说了一季,程璐把自己武装成“离异独立男性”。

  调侃部分男士“明明那么普通,却又那么自信”,以及“男人还有底线呢”的杨笠就没那么好命,伴随成名红利的,还有被指责涉嫌性别歧视、冒犯男性。2020年底,杨笠在脱口秀表演中的内容疑似被人举报。最近她还在遭受人身威胁。

  杨笠挑战两性话题,考验了社会对于“冒犯”的接受度。引发人们思考男性与女性关系的同时,面临的网络暴力也挑战了她的承受能力。在综艺节目中,杨笠“反思”自己之前的发言造成的“血雨腥风”的讨论:“可能是因为平时和身边的男生互相调侃习惯了,那些男演员听完也没什么反应,所以还是要和大众多多接触,融在小圈子里太危险了。”

  喜剧来源于生活,最打动观众的是那些能够引发普通人共鸣的素材。这两年,脱口秀风生水起,“每个人都能做5分钟脱口秀演员。”《脱口秀大会》打造的“百姓舞台”吸引了各行各业、专业或业余的人们圆梦,也打开了脱口秀的边界和外延。

  遍地开花的脱口秀急需明确行业门槛,强大的观察能力加上高超的表演技巧,制造爆笑效果,这还不够。“价值观表达”要成为演员先于文本和技巧的“首要任务”。如果存在不尊重甚至涉及侮辱表述对象的传播风险,这样的包袱引发的不是爆笑,而是“爆雷”。对表演者来说,把涉及人身攻击的低级趣味当作是喜剧,那就悲剧了。

  演员的行业自律不可或缺。不妨多学学擅长从职场和财经话题入手的呼兰,快餐店点餐情景也模仿得惟妙惟肖的周奇墨,还有从流行文化入手的庞博,细微之处见真章,讲出了新意。真诚地面对生活、提炼生活,而不是逞口舌之快,信口开河制造毫无营养的快消品。(张楠)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孔德淇:重温经典港乐,唤醒时代之声

  • 《隐入尘烟》:乡土变迁中那一抹善良微光

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多