点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:根在破岩,来日昭华——评何鸿《大西迁》
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

根在破岩,来日昭华——评何鸿《大西迁》

来源:人民日报海外版2022-05-11 08:58

  作者:张 凡 叶煜瞳

  何鸿的长篇小说《大西迁》,是一部聚焦“东方敦刻尔克大撤退”的呕心之作。小说讲述了抗日战争年代,以张连科为代表的“钢迁会”成员,将庞大的重工业设备拆装,从上海辗转到南京、武汉、长沙、宜昌,最后落户山城重庆的故事。在一程接一程的生死传递中,他们将昔日钢铁工业的根基屹立在破岩之中,纵使千磨万击也不惧,默默静待昭华来。

  作为“新高地军旅文学丛书”中的一本,《大西迁》并非传统意义上的军旅文学,而更接近一部立于时代高度、以全新视角回望与审视抗战历史的长篇力作。在选题和叙事手法上,作家何鸿别具匠心——以抗战初期上海某大型冶金军工企业西迁的艰难历程反映14年艰苦卓绝的抗战史,同时让埋藏于历史表层下的沧桑以小说这种体式“浮出历史的地表”。

  从叙事上看,《大西迁》的双线交叉式结构是其最大特征,借此“还原”了人们对“钢迁会”历史的认知与想象。一条叙事线以张连科为主,讲述了他在上海抗战爆发之际与“钢迁会”成员共进退、共抗争的历程,分为三个阶段:首先是沪上紧张战事下争分夺秒的钢铁设备拆迁过程,其次是“钢迁会”于武汉汉阳从最初成立到紧锣密鼓运作的经过,之后是迫在眉睫的局势下,克服重重困难艰难转运钢铁设备的过程。当时,身为上海炼钢厂厂长的张连科不顾生命危险,坚守在抗战前沿,一边听从上级安排组织生产,为前线生产并输送军工物资,一边心系钢铁工业的根基,准备拆迁、转移钢厂设施。从上海到武汉,再到宜昌,为了心中“钢铁强则国强”的信念,以张连科为代表的“钢迁会”为民族钢铁产业的未来留下了希望的火种。另一条叙事线,以张辅枢为主。作家从孩童视角出发,侧面展开对抗日战争的刻画。张辅枢从小懂事、敢于担当,与父亲张连科同样富有炽热的爱国之情。在大迁移的队伍中,他一方面悉心照顾家人,与母亲分担家事,一路辗转最终在重庆与父亲张连科重逢;另一方面,处于恐慌与流离失所中的他,在经历战争苦痛后更坚定了心中的报国之志。小说的这两条叙事线并非平行发展,而是通过张连科、张辅枢这对父子之间的几次相逢交织起来,共同推进了故事发展,让这段跌宕起伏的抗战史更加立体丰富。

  《大西迁》的另一特点是,在宏大历史叙事中凸显个体精神的伟大,通过细节呈现来补全对历史的整体性认知,更加符合当今读者对主旋律作品的审美。作家何鸿在确保作品真实性的前提下,将“个人化”想象充分融入“历史化”叙事中,探寻叙事的方向与尺度。评论家傅逸尘认为,这种“个人化”想象,不同于20世纪90年代的“私人化”叙事,强调的是以往英雄与传奇话语的背面,即更多地还原和展现“历史化”大叙事下个体生命的生活与命运。《大西迁》在“个人化”想象与“历史化”叙事中找到了平衡点,打开了当前军旅文学作品主题叙事的某种可能。小说着力塑造了张连科这样有血有肉、富有爱国热情且极具灵魂深刻性的人物,一方面体现在正面叙写这个关键人物作为抗战英雄的英勇与顽强——不论是为拆迁钢铁设备前赴后继,还是为“钢迁会”日常工作日理万机;同时,在涉及张连科家庭的这条叙事线中,作家同样倾注了大量笔墨。小说对张连科与家庭短暂重逢后又分别的场景刻画细致,借以展现张连科在“家”与“国”之间选择的纠结与矛盾,与他之后为“国”而义不容辞的使命感形成对比,显露出张连科情感的丰富性,使其人格更加立体。

  《大西迁》以别具一格的方式补足历史记忆与表达空间,情感饱满而真诚地再现了以张连科为代表的一群抗战中默默奉献的普通人,彰显了即使根在破岩,仍要咬定青山不放松,以顽强姿态等待来日昭华的精神信念。

  (作者单位:石河子大学文学艺术学院)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孔德淇:重温经典港乐,唤醒时代之声

  • 《隐入尘烟》:乡土变迁中那一抹善良微光

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多