点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:非物质文化遗产在新消费浪潮下的商业拓展
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

非物质文化遗产在新消费浪潮下的商业拓展

来源:中国艺术报2022-05-11 09:17

  作者:高扬

  我国是一个统一的多民族国家,56个民族在长期的生产、生活实践中创造了丰富多彩的文化遗产。在这个历史长河中,祖祖辈辈给我们留下了文明的瑰宝,其中最活跃但也最脆弱的是非物质文化遗产——这是中华民族智慧与文明的结晶,蕴含了中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识,是维护我国文化身份和文化主权的基本依据。它与物质文化遗产共同构成中华民族的文化财富,并成为全人类文化遗产不可或缺的组成部分,为人类进步发挥了重要作用。

非物质文化遗产在新消费浪潮下的商业拓展

  吉兔坊中式小吉祥兔儿爷泥塑

  国家政策大力支持非遗传承,在脱贫攻坚战中,非遗文创产品也被寄予厚望。《国家级非物质文化遗产保护与管理暂行办法》早在2006年12月1日起就开始施行。党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。要缓解这个矛盾,就要在继续推动发展的基础上大力提升发展质量和效益,才能更好满足人民日益增长的美好生活需要。2018年,文化和旅游部办公厅、国务院扶贫办综合司发布了《关于支持设立非遗扶贫就业工坊的通知》。2019年政府工作报告把“加强文物保护利用和非物质文化遗产传承”列为年度重点工作任务之一。这些政策,都在鼓励开发非遗文创产品,也为非遗文创产业的发展给予了一定的肯定和保证。

  中国美术馆丰富的馆藏中也有众多民间美术作品,涵盖年画、剪纸、皮影、彩塑、风筝等。在国家政策的不断发展和鼓励下,中国美术馆文创中心作为表达美、传播美的头部文化机构,自2012年起就不断在非遗项目上拓展和开发。中国美术馆文创中心在进行藏品开发时,根据本馆藏品特点,衍生品的开发除了大师系列的主线之外,非遗及民俗系列也占有重要比重。这个系列除了非遗大师库淑兰之外,还有陈师曾的老北京民俗系列,并且根据数据调研和销售人群的分析对吉兔坊这个品牌进行帮扶。

  吉兔坊是由90后年轻人作为主力运营的一个工作室,“吉兔坊”创始人生于陕西凤翔泥塑世家,从小耳濡目染受到凤翔泥塑的熏陶,打下了深厚的彩绘泥塑制作功底。来到北京后,胡鹏飞对老北京兔儿爷产生了浓厚兴趣,研究了传统兔儿爷,也给兔儿爷增加了各种新的艺术元素。凤翔泥塑加上老北京传统民俗元素,让吉兔坊焕发新的光彩,文创中心正是看到了这点并结合本馆特色,经过多次磋商,吉兔坊2012年进驻中国美术馆文创中心艺术商店。

  每年都有数以万计来自全世界各地的人涌入中国美术馆参加活动,观看展览,文创中心是这些观众行程的一站,他们除了对展览相关的东西感兴趣之外,老北京民俗文化符号也引人注目。文创中心发挥了中国美术馆垂直类人群窗口的优势,利用人群数据、销售数据对吉兔坊的产品进行大数据分析,给出专业数据建议。到2019年,吉兔坊拥有了数百平方米专门的设计研发部门,设计的兔儿爷品种多达百余种,有骑葫芦兔儿爷、骑麒麟兔儿爷、骑白象兔儿爷等。近年来,吉兔坊还依托兔儿爷形象开发设计了包括书签、胶带、冰箱贴、手账本等100多种文创产品。

  从吉兔坊的案例来看,非遗文创产业链终结点环节将以销售为主体,将非遗产品转变为商品的价值,服务消费者。非遗文创产品的销售途径是多样化的,在销售过程中达到全方位的立体市场渗透效果,让大家在购买过程中全面了解到相关非遗知识,也可以基于非遗相关设计师规划师们提供第一手大众反馈的声音,帮助非遗更好地实用化、生活化市场化,共同营造良好的生态市场,打造好非遗这张历史“活名片”。最近市面上出现了一个更贴近年轻人的泥塑品牌NANI-MOMO,首先是将惠山泥人中最具标志性的“阿福阿喜”,通过无锡方言“捺泥摸摸”谐音转化成更为国际化的名字“NANIMOMO”。对于传统“阿福阿喜”形象偏老气、受众多为老年人的现状,“阿福阿喜”形象也进行适合年轻人的调整,新的“阿福阿喜”更简约、更时尚,更贴近年轻人。这个脱胎于非物质文化遗产惠山泥塑的品牌,将传统大阿福做成了年轻人更喜欢的Q版形象,并为此配置了表情包、MV、盲盒、数字藏品等一系列贴近年轻人生活、符合年轻人审美的周边。这对于做非遗文创来说也是一个很好的参考。当代年轻人借助互联网,借助数据分析和隐形传播的力量,让这些本土品牌和产品可以走出工作室,走进博物馆,走出国界,漂洋过海;让不同背景的购买者、使用者,在产品中感受中华民族源远流长的社会文化,在使用过程中活化,传递丰沛的品牌内涵。

  随着经济和文化的全球化,非物质文化遗产的保护显得尤为重要。传统的非遗手工项目在现代化的社会中不断地被机械取代,也随着社会需求不断降低甚至消亡。这些非遗是深刻在我们民族血液里的基因,在国家政策的不断支持下,非遗慢慢被越来越多的年轻人所知。非遗文创产业作为以创造力为核心的新兴产业,自身在不断发展壮大起来的过程中,对国民经济的带动、提升作用也愈趋明显,其发展也必将对非遗保护与传承起到至关重要的作用。只有非遗文创产业市场越来越大,步入良性发展轨道,非遗项目才会更有活力,才会绵延不绝地传承下去。(高扬)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孔德淇:重温经典港乐,唤醒时代之声

  • 《隐入尘烟》:乡土变迁中那一抹善良微光

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多