点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:解密硅谷: 创业冒险家带来的科技革命
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

解密硅谷: 创业冒险家带来的科技革命

来源:科技日报2022-05-14 10:34

  作者:郑渝川

  硅谷,是美国加利福尼亚州北部的一个地方。但同时,它又为全球科技革新提供了重要的源动力。硅谷涌现出的众多科技成果,使得世界进入或者说加速进入了“计算机—互联网”时代,并掀起了其他领域的科技革命。

  这一切的发生,相当程度上有赖于20世纪40年代以来出现的一代又一代的创业者,包括乔布斯、盖茨、扎克伯格、马斯克、休利特、帕卡特等。美国华盛顿大学历史系教授、布鲁金斯学会研究员玛格丽特·奥马拉所著的《硅谷密码:科技创新如何重塑美国》一书指出,如果没有这些富有远见且大胆的商业领袖、技术精英,硅谷绝不可能如此繁荣。但玛格丽特·奥马拉指出,硅谷的繁荣除了市场等因素外,还包括政府的积极参与。

  玛格丽特·奥马拉解释说,美国政府对科技的投资使得科技界的新锐们在考虑创业方向时,不必首先根据资本的需要,或者是单单从商业回报的角度来考虑问题,而是可以相对超脱地衡量技术的成长空间,并通过技术的迭代创新拓展技术的边界,然后再从中考虑建立可行的商业模式来赚取利润。这种支持下,科学家、创业冒险家们得以规划设计了更强大的计算机、人工智能以及互联网。

  《硅谷密码:科技创新如何重塑美国》书中将硅谷发展历程划分为4个关键阶段。在第一个阶段,也就是二战后的起步阶段,这一阶段毫无疑问首先是服务于美国的冷战需要,即与苏联建立战略对峙,并达到以军事霸权慑服潜在竞争对手的目的。但大量的新技术也在不断从军事科技领域外溢,比如军用对讲机、横跨大陆的雷达系统等,这些在后来都自然而然地转向了民用。

  20世纪60年代末至70年代末,构成了硅谷发展的第二个关键阶段。硅谷这个名字也是在1971年正式定名的。正如书中所说,硅谷的芯片制造业在这一阶段建立起健康的非军用业务,将芯片提供给蓬勃发展的新市场——电子计算器市场。英特尔成立不过数月就接到了日本制造商的委托订单,为之定制桌面计算器的芯片,这最终推动了微处理器的出现——自此以后,电话、汽车乃至其他一切可以用电驱动的设备、设施、用具,都能成功地变成计算设备。

  20世纪70年代末至90年代中期,即书中所述的第三个关键阶段,硅谷开始释放出诸多震惊业界乃至世界的科技成果。乔布斯及其创建的苹果公司开始同时成为硅谷和华尔街的宠儿。更多的资金涌入硅谷,支持IBM、RCA、德州仪器以及其他高科技初创公司发展。

  20世纪90年代后期以来,也就是书作者所说的第四个关键阶段,一方面,互联网革命释放出更强的增长活力,雅虎、谷歌、Meta(原脸书)、亚马逊等知名互联网企业都是在这一阶段才得以出现的,这些企业连同高校和官方的研究院所成为推动全球互联网基础设施建设的重要力量。借助于此,互联网商业交易的活力被释放出来。另一方面,集中了财富新贵的硅谷企业,也开始在包括美国在内的许多国家和地区受到了越来越完善的规制。高科技创业企业也开始被要求必须遵守税收缴纳义务、用户隐私保障义务以及反垄断规制,而这些要求其实恰恰是资本所排斥的。硅谷与监管之争也因此成为了自21世纪初以来科技、金融领域热度不减的关键词。(郑渝川)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孔德淇:重温经典港乐,唤醒时代之声

  • 《隐入尘烟》:乡土变迁中那一抹善良微光

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多