点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:逐梦,从高山向导到珠峰队长
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

逐梦,从高山向导到珠峰队长

来源:北京日报2022-06-23 10:05

  作者:袁云儿

  “人可以一辈子不登山,但心中一定要有一座大山。只要我们有梦想,只要我们努力,我相信每个人都可以成为自己生活中的珠峰队长。”纪录电影《珠峰队长》出品人苏拉王平说,他希望把这部电影献给疫情下所有怀揣希望的普通人。6月21日晚,该片在京举行首映礼,苏拉王平与观众现场互动,分享这部“用命换来”的影片创作过程。

  作为一部沉浸式体验攀登珠峰全程的电影,《珠峰队长》真实记录了一支普通人组成的民间登山队,如何在专业高山向导、队长苏拉王平带领下,经历40多天的艰难攀登,终于在2019年5月圆梦世界之巅的过程。

  苏拉王平既是该片的发起人,是创作者,也是被拍摄对象。他出生在四川阿坝州黑水县三奥雪山下的一个小村庄。村里条件艰苦,当地人仅靠种地、畜牧为生。何时能走出大山,成了苏拉从小的梦想。有一天,当一支登山队来村里考察时,苏拉第一次知道了高山向导这个职业,知道原来每天都看见的雪山,也可以成为致富的资源。就这样,他走上高山向导这条职业道路,组建了自己的专业队伍“川藏队”,帮助许多登山爱好者成功登顶。多年来,他还带领村里的乡亲们“靠山吃山”开民宿、当向导,把日子过得越来越红火。

  “成为一名攀登者以后,我就在想,什么时候能去珠峰。但我个人登顶,没有任何意义。”苏拉直言,做了这么多年登山队长,他觉得自己一定要带队登一次珠峰,做一次珠峰队长。“还有一个梦想,是我想把珠峰拍下来。我们爬雪山这么多年,看到了特别多美景,但到现在,中国也只有520多个人登顶珠峰,所以我想让更多人知道,登顶珠峰,你会看到什么。这就是这部纪录片的由来。”

  要把珠峰拍下来,即便是专业的摄影团队,做起来也不现实。苏拉说,唯一的办法,就是把他的高山向导团队变成高山摄影师。这几年,他对他们进行系统化培训,学习在极端环境下完成高山摄影任务。片中的七名高山摄影师,全部来自苏拉的“川藏队”。拍摄过程中,摄影师要在海拔8400米以上操控无人机,冒着零下30多摄氏度的低温摘掉手套操纵设备,还要时刻警惕随时可能刮起的10级大风。为保证设备电池能够工作,一路上他们都贴身携带电池,夜间还要把电池放到睡袋里“同眠”。《珠峰队长》完成了在8470.2米海拔的无人机航拍,这也是目前最高海拔无人机起飞航拍的电影。

  拍摄该片时正值“珠峰热”,全球各地的登山者都汇聚于此,攀登人数达到峰值。而冲顶的窗口期只有一周时间,因此就会出现珠峰“大堵车”,影响登顶进程和拍摄效果。为了错开“大堵车”,苏拉在权衡天气等因素的前提下,做出了一个大胆决定——提前冲顶。最终,这支15人的团队成功登顶并安全下撤。因为提前出发,他们也成为当年全球第一支登上珠峰的团队。苏拉既是导演,又是队长,全程都要照顾好每一位队员,以至于下山后他的脸变成了锅炉色,一下子瘦了20多斤。但看到全员安全、拍摄到的素材完整,他还是很高兴。“我们没有一个人受伤,拍摄到了各个角度的珠峰,甚至还用无人机实现了俯瞰视角看珠峰,我觉得非常幸运。”

  该片将于7月2日上映。(袁云儿)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多