点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:观众对靳东的精英人设有些腻了
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

观众对靳东的精英人设有些腻了

来源:北京晚报2022-06-23 10:12

  作者:邱伟

  讲述中年人情感故事的《林深见鹿》播出大半但口碑平平,靳东在剧中的表现也遭到不少剧迷的吐槽,这与前几年以精英形象霸屏,成为收视金字招牌的他形成反差。具体看来,倒不是靳东在表演上出现了多大偏差,而是他“无变化”的选角,“稳定”的角色塑造,已经让观众产生了“审美疲劳”。

  近年来,靳东在多部都市情感剧中稳定输出精英人设,一副要把这类角色“吃”到底的架势。而靳东以惯常人设出演的电视剧中,作品评分有走低的趋势。2020年,靳东和李宗翰、李乃文合作的都市剧《如果岁月可回头》仅获得了网评3.4分,但口碑新低并没有打消靳东继续创作这一类型剧集的尝试。

  在影视圈,有的演员是千人千面的剧抛脸,观众记住的是他们的角色,这类演员往往可以选择跨度大可塑性多样的角色,也就是通俗意义上的“戏路宽”。同时,也有着周星驰这类千人一面的类型化演员,这类演员的辨识度和类型化都非常明确,也容易塑造出被观众长久记忆的角色。

  靳东的表演属于后者,但他的问题并不在于“千人一面”,而在于靳东演谁都会不由自主地“端”起来。他演《伪装者》中大哥明楼这类义薄云天、豪气干云的形象,的确深入人心。可在其他作品里,靳东也摆脱不了对角色已然模式化的“完美”诠释以及三言两语道破人生的说教气,这导致他的表演方式始终难有变化和突破,连《鬼吹灯》里的胡八一,也被靳东演出了一种语重心长的味道。

  《林深见鹿》是一部轻喜剧风格的作品,从表演来说,这是靳东最让人感到放松的一部作品,但他在角色驾驭上仍然缺乏松弛。靳东饰演的林绍涛和李小冉饰演的简艾在剧中上演了“先离后爱”的故事。简艾提出离婚是因为受不了林绍涛“凡事都为她好”,要通过离婚来找回自我。但在靳东深情款款的诠释下,简艾的行为怎么看都有点“矫情”。

  细数《欢乐颂》《恋爱先生》《外科风云》《精英律师》等作品,靳东出演的职场精英,外形保持着高度的相似,纹丝不乱的发型配上考究的衣着和名品配饰,无论医生、律师或者是金融大鳄,靳东在角色塑造上都显得人物缺乏起伏,表演没有变化。实际上,不管是职场精英还是霸道总裁,衣着精致与言辞得体都是人物内在积累后的外化表现,角色应该体现的是特定职业历练出的由内而外的独特气质。过度强调于形,而失于神,固有的模式将逐渐让观众越来越无感。

  说到演技,靳东是可以被归为实力派的范畴,他本人曾经作为实力担当而成为不少作品的收视保证。过硬的外形与气质、扎实的台词功底与形体表现以及塑造角色体现的控制能力,靳东的表演水平体现了他科班出身的专业程度。但从2015年的《伪装者》到如今的《林深见鹿》,7年时间里,观众见证了靳东从一炮而红,到收视金字招牌,再到出现“槽点”。

  《林深见鹿》之后,靳东搭档宋佳的公关题材都市剧《纵有疾风起》不久也要和观众见面。自我重复、类型固化,是许多观众对靳东戏路的普遍感受,长此以往会消耗掉观众缘。希望45岁的靳东不再只是在“精英男”和“老男孩”这类角色中打转,而是更多去尝试突破戏路突破自己,朝着“神形兼备”去发展。(邱伟)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多