点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

秦岭与秦岭里的贾平凹

来源:北京晚报2022-06-25 10:48

  作者:施展

  《秦岭记》是贾平凹的最新作品,也是他出版的第19部长篇小说。全书共有三个部分,分别收录了五十七章笔记体小说与两部外编集,文外集一为创作于1990年的《太白山记》系列,文外集二为创作于2000年前后的六篇旧作。综观贾平凹的文学之路,可谓处处不离“秦岭”。无论是讲述商州农村的风土民情《商州》,还是刻画古都西安的城市故事《废都》,抑或是传递声震百里秦川的《秦腔》。他与笔下的故事,从未远离这座大山。

  透过标题的地缘色彩,我们足以见证贾平凹书写秦岭的丰沛感情。57个无标题故事,看似独立成篇、无甚关联,实则同声应气、自成一体。一个个发生在“秦岭”的故事,共同搭建起了文学纪事的天然版图,叙述线索是斯地的山山水水与人人事事。小说开篇,从商洛境内天竺山下逆向而行的倒流河,到为孩子寻命抓周的月亮湾十六村,再到鱼化腾见魔见佛的奇幻魔术、白又文似梦非梦的人生感知,秦王山上桦树夫妻论辩直木先伐的哲学道理……贾平凹所呼唤的,正是属于我们民族的中国故事。

  为了激活中国文学的动力,贾平凹选取了与之适配的表现形式——笔记体。这原是中国古典小说类型之一,兼及小说的艺术性质和杂记的语言风格,也是一种介乎于随笔、散文和小说之间的文体,具有篇幅精炼、笔法简略、内容驳杂等特点。全书采用笔记体形式,以点成面、随意变化的笔法,令故事充满了想象魅力和艺术张力。从中,读者可以感悟到作者的苦心经营,尤其是从大观小、以小见大的散点叙述,及其古趣盎然的笔意文风,可谓是汲取了中国古典小说的创作精髓,读来若有举重若轻的浑厚之气。事实上,尽管作者并非强调故事之间的连贯与工整,但《秦岭记》的形式、结构与风格仍然达到了整体上的和谐状态。与此同时,自由随意的笔法之外,还表现出一种敞开的文本风貌,既有志人志怪的现实细节,也有述怪语异的艺术构思。这一做法,不但体现了一位文学家对于小说内容及其表现形式的探索,更为作品本身赋予了拙重沉稳的文学品质。

  相较于《山本》等其他长篇作品的巨大体量,仅十万余字数的《秦岭记》不免显得像一本“小书”,但它的文学格局的气象依然宽瞻宏阔:古典与现代的互相凝望、时代和人心的重重激荡之间,作者所描绘的五光十色的故事画卷,犹如一幅山川胜景图缓缓展开。文章开头,总是从地理方位的考辨出发,由一人一事或一物一景说开去,再聚焦到名实、风物、人物,经由千回百转的曲折行进,敷演千姿百态的小说故事。字里行间,不无对现实议题的关注与形上问题的思索。各个故事一方面维持着独立自主的并列关系,彼此又同时构成了互为发明的参照系统。故事之外,时常环绕着一组组贯通于时代发展的重要命题。张花庙乡的村民们围绕经济利益的关系变化、张铁匠引以为傲的家传手艺的难以为继,到农民子孙进城务工导致乡村迅速凋敝……我们一方面见证了秦岭置身时境衍移的现实变化,一方面不禁产生对于乡土生活、城乡关系、经济发展、生态保护、人心剧变、精神危机等话题的延伸性思索。在他的笔下,秦岭与中国、时代始终保持着如影随形的关系。

  面对如此一座生于斯长于斯的大山,贾平凹意欲探索秦岭的无穷奥妙,却又笑己身不过是一棵小树小苗。有意味的是,虽然他自诩极低的写作姿态,未尝不是一种作家的谦逊,但作品的叙述视点,却是建基于秦岭之上。《秦岭记》真正关怀的正是秦川所见的天下。“秦岭”之所以成为叙述场域,不但是源于艺术的选择,更是为了以此勾连起中国的文化与历史、浮沉的时代与人心,从中叩问生命及其生活的微妙联系。正如贾平凹所说,“写秦岭这段历史,是写整个中国。”一个关于中国龙脉的故事,唯有进入到历史与现实的真切变化之中,才能折射出时代气象的风云万千。

  如此一来,贾平凹的秦岭书写在某种意义上构成了一种有别于人本主义的“山本主义”,即以“秦岭/中国”的视角来统摄天下/时代的变化。秦岭之间,滔天洪水中安然无恙的石拱桥,铭记了一个村庄改河修田的奋斗故事;茶棚沟的许先生一生治病救人,遗产却是造福乡里的奉献精神;少阳山葫芦岔的漫山兰草,有朝一日成为改变村庄的绿色黄金。质言之,他有意将“秦岭”视作一个超越性的存在,正如它在中国地理上占据“提携了黄河长江,统领了南方北方”的核心位置,而哲学和存在意义上的“秦岭”,恰是一处放眼中国之过去、现代与未来的精神地标,提醒人们去关怀生命的价值与文化的意义。

  无论是《商州初录》中随物赋形的散文形式,还是《人极》《五魁》内嘈嘈切切的话本风格,再到《秦岭记》将诸种故事熔为一炉的笔记写法,贾平凹对小说艺术的探索欲望,一如未尝或已的秦岭之志。然而,他在记叙乡野故事的同时,通过民间资源的发掘与创化,探索到另一种包罗万象、混沌磅礴的艺术可能。与其说前人创作笔记小说意在叙记杂事,毋宁说是借此言彼,希望从作品中传递作者本人的立场与声音。念念不忘的想法难以载之文章,无法言传的心绪不堪施于传志,终究尽数成为笔记中一个个耐人寻味的传奇故事与文化意象。例如戴帽山上百岁老汉的仙人问答,传达了一个民族的生存智慧;传说里八宗英武的一代好汉孙我在,最后竟殒命于一株小小荆棘;千百年来映照人心本色的石罅井水,他日反倒成了石门河上“夹道崖上罅井莲,花开如斗藕如船”的造假景点……《秦岭记》所蕴含的复杂内容和多重意蕴,未尝不包含贾平凹喻之于怀的现实关切。

  贾平凹在八十天的创作过程中,闭门谢客,日书一章;一篇小说,一套笔墨。作为一名作家,他能够敏锐觉察到汉语经验与时代感觉的细微关联,并将其诉诸于文学语言的反复锤炼之中。阅读“太白山系列”以及《云塔山》《蛙事》《药王堂》《眼睛》《松云寺》等作品,我们在《秦岭记》中体味言简义丰的故事,立意缥缈的题旨与从容自在的笔调,看见了一个持续成熟的贾平凹。在书中,他的写作已然是褪去了早期创作中文白夹杂的生涩与别扭。作家本人求新求变的创作自觉,更让小说叙事流露出一种近乎大山的朦胧质地,仿佛讲述者既是置身事中,又是超然事外,一如天地默默不语,只是记录人间轨迹。可以说,融汇了古朴文风与现代特色的《秦岭记》,无意间成就了一种文白共生、多声复调的文本风貌,达到了一个兼具文学性、思想性和艺术性的语言高度。这一作品,不啻为贾平凹的文学创作留下了一种传统又现代、写实又高远的文学景观。

  按照年龄来说,贾平凹已是过了“从心所欲不逾矩”的年纪,但他始终恪守内心的创作原则:努力写好中国文字的每一个句子。这不啻为一种仰之弥高的真挚态度,也是一种发愿写好中国故事的人生宣言。历经千秋岁月的秦岭,一如峻岭崇山的中国文化,孕育着人们的生命和生活,埋藏了人们的立场与忧患,支撑起人们的希望及梦想。秦岭里的贾平凹,将继续讲述他和秦岭的故事,也是一棵树与一座山的故事,在东方的大地之脊,在中国最伟大的山。(施展)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《这货哪来的》:国人与国货的情感连接

  • 《展开说说》:女性谈话类综艺的新形态

独家策划

推荐阅读
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
坚持“以我为主”,多措并举建立和强化多元协同供应体系,增强持续稳定供应的能力;完善能源资源消费总量和强度的双向管控,全面实施能源资源节约战略,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。
2023-01-11 10:29
要想谱写马克思主义中国化时代化新篇章,既要立足于中国大地汲取中华优秀传统文化滋养,回答好中国之问;又要拓展世界眼光、洞察人类发展进步潮流,吸收人类优秀文化成果,回答好世界之问。
2023-01-04 10:38
数字经济新业态、新模式为传统产业带中小微企业数字化转型,及高水平供求动态平衡的加快实现提供了新思路。
2022-12-14 10:10
所谓网络意识形态,是指多元主体在互联网空间映现社会关系而形成的认知系统,借助网络工具得以呈现于网络空间的观念的上层建筑,其形成、呈现和发展依然受制于一定的社会经济基础,在一定条件下对现实实践具有反作用。
2022-12-02 16:16
当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。推动高质量发展,要更好发挥园区产业和资源优势,打造具有国际竞争力的产业集群。
2022-11-28 09:21
国家安全体系是一个复杂庞大的社会系统,构建国家安全体系是一件繁杂艰巨的系统工程,在总体国家安全观指导下构建现代化总体性国家安全体系任重道远,需要政学各界通力合作、坚持不懈、不断探索。
2022-11-25 15:24
深入实施创新驱动发展战略,应以独立、自主、安全的高质量发展为指引,积极推动全面、开放、协同、包容、可持续的引领性创新。
2022-11-15 09:28
新时代十年伟大变革续写了中华民族文明史的伟大辉煌,擘画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,开辟了马克思主义新境界,创造了人类文明新形态,必将对中华民族的未来发展产生深远影响。
2022-11-11 15:05
推进“人口规模巨大的现代化”当然是“艰巨性和复杂性前所未有”,但是人口规模巨大这一典型特征也为中国实现现代化带来优势,充分认识并利用人口规模巨大的优势,可以缓解艰巨性和复杂性。
2022-11-09 09:37
伟大斗争锻造了中国共产党坚忍不拔的意志、无私无畏的勇气、不怕牺牲的精神、百折不挠的品质,这是百年大党的成功之道和青春密码,是我们赢得胜利和继续胜利的不竭力量源泉。
2022-10-18 09:48
加载更多