点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《狮子山下的故事》:从市井烟火感受港人的家国深情
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《狮子山下的故事》:从市井烟火感受港人的家国深情

来源:人民日报海外版2022-06-29 08:46

  作者:张德祥

  香港回归祖国25周年纪念日前夕,由黄觉、胡杏儿、李治廷等主演的《狮子山下的故事》在央视综合频道播出。茶餐厅、叉烧饭、粤语歌……仿佛是一个久别重逢的老友,一开播就把许多观众拉回到了那个熟悉的年代氛围。而随着剧情向前推进,观众更惊喜地发现,这不只是港味的回味,更见证的是人心的回归。通过这部剧,观众看到的是吃苦耐劳、守望相助的香港普通劳动者的奋斗人生,并透过香港普通市民的命运看到了香港社会的底色和本色。

  电视剧《狮子山下的故事》剧照

  电视剧《狮子山下的故事》剧照

  电视剧《狮子山下的故事》写一个茶餐厅里里外外的故事,以两代人的人生境遇为脉络,折射出《中英联合声明》签署、香港回归祖国、亚洲金融风暴、北京成功申奥、万众一心抗击非典疫情等重大历史事件对香港的影响,书写了时代变迁下香港普通民众的命运浮沉,诠释了小家与国家风雨同舟、香港与内地命运与共的家国情怀。

  《狮子山下的故事》从1984年签署《中英联合声明》写起,以粤港澳大湾区的蓬勃发展收尾,在这近40年里,香港社会发生了巨大转变。茶餐厅作为香港饮食文化的独特标识,早已深深嵌入香港市民的日常生活,参与着他们的喜怒哀乐,见证着他们的奋斗历程。《狮子山下的故事》以茶餐厅作为主体场景,很接地气,无论对于香港观众还是内地观众来说,都贴切而自然。

  经典场景离不开典型人物形象。在“喜欢你”茶餐厅这方寸之间,浓缩了不同背景、不同个性的香港市民群像。土生土长的香港市民李高山心地纯良、待人宽厚;来自广东佛山的梁欢,逆境自强、坚韧执着;“老叉烧”劳金虽早年好赌成性,但为人仗义、胸怀坦荡,最终洗心革面,步入正途;西餐厨师罗一同为人风趣、乐天知命,与外刚内柔的“港式靓太”甄茜美是一对欢喜冤家;还有外表嚣张,实则重情重义的“大富贵”……每个角色都个性鲜明,他们各自性格特点显而易见、追求各有不同,但又相容共存、彼此扶持。

  这部剧的可贵之处在于,不回避人性的弱点。从个别香港人对新移居者的偏见到面对利益时的种种猜忌;从炒房投机成风到贫富差距带来的阶层分化——《狮子山下的故事》传递的是通过一种包容的、温情的、积极的力量来直面困难、树立希望、消弭隔阂、携手前行——这正是香港活力的源泉。正如剧中背景音乐所唱的,“放开彼此心中矛盾,理想一起去追,同舟人誓相随,无畏更无惧……”

  一个城市的精神,不是摆设的装饰品,它总是体现在生活的细节当中,体现在社会的底色中。《狮子山下的故事》通过呈现普通香港市民亲身经历的真实生活,不仅生动刻画出刻苦耐劳、勤奋拼搏、开拓进取、灵活应变、自强不息的精神,更以一个“情”字道破了中国人的亲情、爱情、友情、家国情。充溢在整部电视剧中浓浓的人情味,让观众们看到了香港的人生百态,也领会到了香港与内地的人心相通。

  随着茶餐厅新一代年轻人步入成年,故事情节的走向开始变得更加开阔。从小形影不离的“Give Me Six”走出西营盘,成长为优秀的教师、记者、警察、工程师、投资顾问、白衣天使。他们延续着上一代人拼搏进取的优秀品质,同时接受了更好的教育、具备了更广的视野,代表了推动香港繁荣发展的中坚力量。通过李友好、罗梓康等年轻人的“第一视角”,观众们再次回顾了香港回归祖国25年来不平凡的发展历程。1998年亚洲金融风暴、2003年非典肆虐、2008年国际金融危机……每一次面对困难和挑战,祖国内地总是在关键时刻义不容辞地出手相助,帮助香港转危为机、渡过难关,有力保障了香港的长期繁荣稳定。

  正是在香港和内地关系愈加紧密、交流不断深化的过程中,新一代年轻人逐步建立起国家观念、身份认同,开始认识到祖国内地的快速发展给香港带来的重要机遇,并主动融入粤港澳大湾区建设和国家发展大局。剧中罗梓康、罗梓良、劳永安等几个年轻人先后北上创业追梦,“喜欢你”茶餐厅也在佛山、珠海、中山等地开了分店。正如梁欢在故事的最后所说:“回归祖国,令香港更强大。”背靠祖国这个坚强后盾,香港民众拥有了更广阔的发展空间、更坚实的幸福生活。

  《狮子山下的故事》让观众们再次看到,香港的命运与祖国的命运紧密相连,任何风雨都会过去,人间烟火才是最恒久、最有味道的生活。这部剧为平凡人物立传,让观众从市井烟火中感受到港人的家国深情,这就是香港社会的底色和本色。

  (作者系中国文艺评论家协会副主席、中国传媒大学博士生导师)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多