点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《山河望》——谱写当代军校生青春之歌
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

《山河望》——谱写当代军校生青春之歌

来源:人民日报海外版2022-07-04 09:24

  作者:张鹏禹

  如果说部队是一座大熔炉,那么军校则是军官的摇篮。在湘江边某炮兵院校,一批新学员在火热的军校里,一起学习、一起训练、一起分享秘密、一起经受考验,谱写出一曲当代军校生的青春之歌……这是曾剑长篇小说《山河望》的主题。作为一名军旅作家,曾剑以自己的亲身经历为背景,还原出一段当代军人朝气蓬勃又刻骨铭心的军校生活。6月25日,由北京十月文艺出版社和北方图书城主办的该书作品分享会举行,与会者围绕作品的思想内涵与艺术特色展开讨论。

  《山河望》的时空设定在军校,宿舍、中队卫生区、训练场等构成一个个具体的叙事空间。在这里迎来的新一批学员中,有“许三多”一样沉默而坚韧的李大林、有情有义的周善仁,也有聪明却爱说风凉话的王正君、自卑胆小却不失真诚的赵多等。他们意气风发地步入军校,“有了军校的青春,心里就永远有了家国和山河”。

  在创作中,作者试图以日常化叙事还原军旅生活中的苦与乐,小说着墨颇多的是日复一日的平凡生活——内务、文化课、军体考核、球赛等琐碎的日常,但学员们又无一例外地怀揣着“英雄梦”。他们在细微的军旅生活中践行着当代军人的职责和使命,在练就本领的同时也磨炼着精神意志。

  作家、评论家高海涛认为,《山河望》是一部军校生活的记录,一段军人青春的心灵史,一部成长小说的力作。“这部作品不仅是突出责任和使命的军旅小说,又作为一种成长叙事,蕴含了多样的人生感悟和艺术启迪。在年轻的主人公身上既有确定的目标、军人的理想和信念,也有青春的懵懂、爱情的迷茫以及对诸多不确定和可能性的思考。”

  作家刘恩波认为:“中国文学传统讲‘修辞立其诚’,如果一个作家没有表达内心情感的强烈愿望,便无法写出好作品。书中许多感悟和生命体验,都是曾剑在军校锤炼自我的亲身经历所得到的精华。他和他的人物既水乳交融,又形成一种间离效果。”(张鹏禹)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多