点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:乡村短视频,靠什么拨人心弦?
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

乡村短视频,靠什么拨人心弦?

来源:大众日报2022-07-06 10:13

  作者:朱子钰 陈晶晶

  乡村短视频兴起,是当前网络上引人注目的现象:李子柒、张同学、蜀中桃子姐、康仔农人……一批记录乡村生活的博主相继走红。在这些视频中,乡土生活的质朴、绿水青山的风光、充满诗意的田园牧歌,让乡村的美展露无遗,闲适、自在、慢节奏的乡村生活,令人向往不已。

  有观点认为,短视频是“眼球经济”的产物,一些短视频凭借刻意搭建的建筑、成熟的制作方法,以一种纯粹想象的方式对乡村生活进行过度美化。但这种包装后的乡村短视频为何能不断拨动人的心弦、具有直抵人心的感染力呢?值得我们深入探讨。

  发掘中国文化最朴素的形式

  2020年1月16日,“80后”福建小伙儿彭传明在抖音上传了自己的第一支原创短视频。朴素的穿着,老旧的土屋,因长期劳作而通红肿胀的双手,右手的大拇指上还包裹着有些发灰的创可贴,视频中的他不苟言笑,潜心打磨手中的竹条——他希望能够将这根竹条变成一个马克杯。

  在后来的视频中彭传明不仅仅止步于用双手制作出常见的家庭用具,他用八分钟的视频来呈现自己历时两年的古法制墨过程,在十分钟的视频中复原了周期八个月的福建古法竹子造纸术。从制作笔墨纸砚,到酿酒煮茶,他用自己的努力践行着东方非遗传承,用独特的方式向世界展示中华历史文化名片,述尽乡土之美。

  两年零六个月后的今天,彭传明已经是全网近千万粉丝的短视频博主。而他仍一如从前那个安静的小伙儿,不打广告,不做直播,一门心思只在呈现福建乡村图景,用他自己的话来说:“希望大家看了之后,能有更多人喜欢我们中国的文化。”

  以彭传明为代表,学成之后回归农村从事农业生产的年轻人,现在有个有趣的称谓:新农人。彭传明、李子柒、张同学的作品,呈现的内容千姿百态,体现出两种不同的审美风格。

  “李子柒”一类的博主是古典主义唯美风格,这类视频往往通过专业的器材、精良的制作、艺术化的重构营造出充满诗意的唯美效果。“采菊东篱下,悠然见南山”,李子柒在田间辛勤劳作、采摘果实、打扫屋舍……每一帧都是一幅富有中国传统审美意境的田园世界,充满视觉冲击力,激活了人们脑海中中国古典诗歌的审美意象。

  彭传明、张同学则是典型的“朴素现实主义风格”。特别是彭传明的视频,没有太多的拍摄技巧,就地取材,呈现出的是乡村社会真实面貌。虽然,只是对自己的日常乡村生活进行记录,但彭传明通过古法复刻笔墨纸砚、用牛骨棒做口红、用猪胰腺做肥皂,从中可以看到中国乡村民众所拥有的独特审美创造才华。

  但不管怎样,他们的共同价值,在于提供了一个了解农村、展示农村的窗口,即使有所包装和美化,但依然发掘出了至今还保留在乡村社会山水林间和日常生活中的中国文化最朴素、最传统的形式,所以有评价说:“通过熟悉一个小村落的生活,我们犹如在显微镜下看到了整个中国的缩影。”

  乡村短视频为何能打败农村剧?

  电影、电视剧曾是乡村媒介影响与话语的重要解读文本。不过,近几年农村题材影视作品逐渐走到了文艺创作的边缘位置。即使农村有着丰富的资源,但佳作凤毛麟角、文化影响力减弱,农村剧的式微,让创作者不再有动力去试水农村题材作品,相关领域出现了不温不火的尴尬局面。

  与之形成鲜明对比的是,凭着独特审美风格的乡村短视频一跃成为记录和书写农村社会转型和农民心灵嬗变的重要媒介。为什么同样是用影像记录,体现乡村之美的视频能够在短视频平台上获得如此高的热度?不少网友表示,和农村剧相比,没什么典型故事情节的乡村短视频更好看,令人“上头”,刷到停不下来。

  “乡村短视频以‘小叙事’的手法进一步强调了小村民的小生活,个体的所见所遇、所感所想走上舞台,通过及时性的、非线性的、随意性的呈现方式,展示对乡村生活的特殊体验。由于短视频的制作门槛低,艺术要求不高,短视频也成为当下乡村较为真实的表达,这就使它比诸多脱离实际的农村剧更能打动人。”武汉大学新闻与传播学院副教授刘娜认为。

  另一方面,在社会舆论之中,“农村人”长期成为“愚昧无知”“落后守旧”等贬损之语的代名词。而随着现代社会的深入发展,生活在城市中的每个个体都被迫卷入到加速世界之中,“007”“996”“内卷”等新名词的产生,正是愈演愈烈的现代性焦虑在社会实践中所产生的新变体。为了对抗这一种普遍性的现代性焦虑,来自神秘东方的传统乡村世界成为人们的情感依托,城市人越来越向往更加恬静美好的乡村生活。

  2008年大火的“开心农场”开启了全民偷菜的热潮,“认养一头牛”与“蚂蚁森林”的爆红正是“久在樊笼里”的城市人“复得返自然”的情感投射。短视频平台的横空出世又恰好满足了“懒癌”患者的娱乐心理,只需一台手机、划划手指,就能感受到大千世界的多姿多彩,李子柒、蜀中桃子姐、彭传明等一批乡村视频博主的生活呈现恰好满足了旅居城市的“60后”“70后”“80后”网络用户的怀旧心理,其视频中所蕴含的乡味与野趣,唤醒了中年网络用户的童年记忆,激发“留住乡愁”的审美,舒缓了他们的现代性焦虑,成了现代社会给予他们的精神补偿——这也是新农人胜出农村剧专业创作者的优势所在。

  乡村美学变现为实打实的效益

  “目前,在一些西方发达国家,出现了一种发人深思的现象:新的城乡差别已基本形成。不过,这个差别是反过来的,近90%的乡村人不愿意离开乡村,而50%多的城市人希望住到乡村去。”山东师范大学文学院教授杨守森表示,乡村,不只是人类的过去,亦将是人类的未来。利用短视频这一媒介,将乡村美学的理念传递,从头部美食博主,到讲好中国故事的传统文化传承者,新农人利用“视频出海”实现了这一转变。由此,乡村美学变现为实打实的效益。

  最初,李子柒掀起了一股田园牧歌式、东方写真审美的短视频热潮,吸引了越来越多的新农人加入其中。蜀中桃子姐在视频中展现了乡村生活的人间烟火气、一股质朴的美,爆火之后利用直播的方式为家乡农产品带货,让四川美食销往全国各地。瑶山妹子香古返乡创业,其抖音账号“远山的阿妹(瑶浴传承人)”坐拥千万余粉丝,创立了“香古瑶”品牌带领瑶乡群众增收致富。一批批新鲜血液的注入和青年才俊的到来,使得中国传统农业再次迎来了发展之春。

  要想真正促成乡村经济的发展,实现中华传统文化的传播,除了优质的作品,还离不开平台的支持与鼓励。自2020年起,抖音宣布推出“新农人计划”,计划投入12亿流量资源来扶持三农内容创作,从流量扶持、运营培训、变现指导等方面全方位扶持“三农”内容创作。2021年6月抖音公布的首份三农数据报告显示,“三农”创作者中54%为返乡创业青年,主要以城市白领、农民工、大学生等几类人群为主,农村视频总获赞量129亿,创作者收入同比增长15倍,欣欣向荣的短视频平台正逐步成为促进乡村发展的“新农具”。

  而在上述报告中,山东的嘉祥县、寿光市、郓城县上榜“抖音三农创作者最多的十个县”,其中以黄牛养殖和农业器械生产闻名的嘉祥县位列榜单第一。这仅呈现出山东新农人风采的冰山一角。电商人于海返乡成立威海万颗籽农业专业合作社,带动父老乡亲们发展特色红薯种植;毕业于中国农业大学的薛丽娜携手丈夫返乡成立泰安岳洋农作物专业合作社……近年来,山东多地党政领导直抵市场一线,助农直播,从大棚到果园,再到蔬菜基地,没有绚烂的广告语和背景板,但最后主播红了,农货火了,能被看见的全是实打实的收益与成效。

  前不久,山东省旅游发展大会在济宁召开,以孔府印阁、章丘铁锅、平度草编、曹县汉服、临沭柳编、淄博陶瓷、泰山玉器为代表的山东手造,以济南平阴温泉康养旅游度假综合体、济宁嘉祥吉祥生态康养文旅综合体、潍坊安丘正大现代农业生态旅游景区等为代表的乡村精品文旅项目,无不彰显悠久传承的生活美学与乡村美学。如果说现代社会的发展致使中国传统乡村在城市化浪潮的冲击下土崩瓦解,那么代代接续的新农人重新建构的一幅新乡村图景,不失为乡村资源变现的新路径。(朱子钰 陈晶晶)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多