点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

自然爵士伴着勺嘴鹬飞翔

来源:西安日报2022-07-08 09:24

  作者:华明玥

  好的童话故事都是讲给成年人听的。它如同一颗微微发黄的结晶冰糖,“当”的一声丢进水里,孩子可能嫌它甜得不够快,而有生活阅历的成年人一定会搅动它,体会它在玻璃杯上摩擦的冰凉与锐利。王春鸣的童话《勺子飞来了》,就是这样以小见大的一颗结晶冰糖。它的写作寓意可媲美蕾切尔卡森所写的《寂静的春天》,作者从一只雄性勺嘴鹬的视角看去,自然的潮汐来去,已不足以覆盖人类留下的印迹,这种绝望与希望交织的美,这种苍凉中的执着呼喊,也让人回想起特丽·T·威廉斯的《心灵的慰藉》中的某些警示。

自然爵士伴着勺嘴鹬飞翔

  《勺子飞来了》  作者:王春鸣  出版社:湖南文艺出版社  出版时间:2022年3月

  60年后的黄河湿地上,一只叫小勺的勺嘴鹬,王春鸣挑选它来讲述人与自然和谐相处的愿景。而小勺的祖先盐小勺,是故事的男主角,它就生活在当下一片叫“条子泥”的潮间带上,它是一只被科学家标记为07号的雄性勺嘴鹬,曾多次出现在这片黄海湿地。

  故事讲述了盐小勺的一生,它在北极的冻土带出生后,跟随父母与两个妹妹,经历了长途飞行,最终前往菲律宾过冬。候鸟的头脑中有指南针,有罗盘,每年春秋,它在迁徙的路途上选择在黄海滩涂上进行休整,这是一片黄河与淮河入海形成的广阔湿地滩涂,盐蒿如火,星星点点,沙蚕、小虾、贝类,将为盐小勺提供长途飞行需要的能量。它每年在这里换羽、成长,它的生命最终也在这里凋零。作家做这种设定,完全是出自一种休戚与共的命运感,在濒危物种不断消失的时代,她选择了一种为数不多的跨纬度栖息的海鸟,来讲述生态毁损与修复的惊心动魄的旅程,为2019年盐城黄海湿地的成功申遗,做了一个美妙的呼应,给读者带来了大自然庄严的启迪。

  勺嘴鹬越来越稀少了,它们与其他濒临灭绝的海鸟一样,每年都有不少在中转站被捕猎,全球的温室效应,也导致保障勺嘴鹬繁殖的冻土层逐渐萎缩,它们的繁衍因此越发艰难。而通过盐小勺艰难的迁徙、求生与经历的种种险境,作者试图发出提醒:我们和这些海鸟分享同一个世界,当陆地资源不够的时候,人类就会转向海洋,而当海洋拒绝兑现我们愿望的时候,我们又重新盯上大陆,若今天还不警觉,介于海陆之间的湿地环境将遭到破坏,盐小勺的后代们,将失去它们珍贵的家园,到时候,天空与海洋,将变得何其寂寞。

  深湛的忧思与恢宏的视野,是这本书的骨架,而令读者产生共鸣的,是王春鸣特有的语言节奏。她的语言瑰丽、形象与幽默,就像一支爵士乐队充满即兴的华彩,某时吹奏,某时弹拨,某时敲打,而当主要乐器如泣如诉演唱时,其他的纷繁和弦,就在这丝滑韵律中逐渐交织成绵密背景,令人惊叹。这样的比喻和描绘俯拾即是:“跨海翻山,最快的总是翅膀。看上去它们的身姿像书法一样优美,又像音乐一样不假思索。然而,这曼妙旅行其实也是生死的历练……”“爱的羽毛在北极的阳光里颤抖出美丽的光斑,它们横着一小步、一小步,似乎是不经意地接近身边的爱侣,然后很自然地伸出扁扁的勺子嘴为对方梳理羽毛,试探彼此的心意,一下、两下、三下,两个小小的圆滚滚的身体便凑在了一起,像两根融化在阳光里的棒棒糖。”……

  这本美妙的书,由屡次荣获世界最美图书的书籍设计师朱赢椿指导设计,两位设计师被盐小勺的故事深深触动,他们将视野充分放开,没有围绕着全世界仅有两百多对的濒危动物勺嘴鹬来绘制插图。相反,他们向盐城黄海边的湿地保护区的摄影师们征集了一批作品,来展现这片珍贵的栖息地上海陆相逢,淤泥伸展,霞光幻彩,万鸟翱翔,还有伶仃来去的濒危鸟类的生活细节。摄影与极富情感色彩的道白,构成了这本书的后半部分,让我们看到这片广袤的黄海滩涂上,不仅有勺嘴鹬的自在栖息,更有香獐、麋鹿、丹顶鹤、白鹭、反嘴鹬,还有黑翅长脚鹬挪动细长“红脚”的诙谐场景。

  如果说,盐小勺与它的族群迁徙、寻食、繁衍,构成了这广阔自然中一根根闪光经线,那么,湿地滩涂上的潮涨潮落,以及无数美妙生灵的栖息姿态,就成为自然环境中的绵密纬线,它们共同织就了一张富有弹性与生命力的网,网住了太阳金子般的色泽,别有用意地编织出万千野生动植物的天堂驿站,让整部书发出的回响更加悠长。是的,唯有人类做出某些退让与治理,唯有时间的厚重堆积,才可能抚平大自然的伤痕,让60年后的小勺,不至于成为最后一只勺嘴鹬。(华明玥)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《离职》:晚期资本主义时代的职场人生

  • 陈一军:盛大的敦煌,盛大的散文

独家策划

推荐阅读
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
坚持“以我为主”,多措并举建立和强化多元协同供应体系,增强持续稳定供应的能力;完善能源资源消费总量和强度的双向管控,全面实施能源资源节约战略,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。
2023-01-11 10:29
要想谱写马克思主义中国化时代化新篇章,既要立足于中国大地汲取中华优秀传统文化滋养,回答好中国之问;又要拓展世界眼光、洞察人类发展进步潮流,吸收人类优秀文化成果,回答好世界之问。
2023-01-04 10:38
数字经济新业态、新模式为传统产业带中小微企业数字化转型,及高水平供求动态平衡的加快实现提供了新思路。
2022-12-14 10:10
所谓网络意识形态,是指多元主体在互联网空间映现社会关系而形成的认知系统,借助网络工具得以呈现于网络空间的观念的上层建筑,其形成、呈现和发展依然受制于一定的社会经济基础,在一定条件下对现实实践具有反作用。
2022-12-02 16:16
当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。推动高质量发展,要更好发挥园区产业和资源优势,打造具有国际竞争力的产业集群。
2022-11-28 09:21
国家安全体系是一个复杂庞大的社会系统,构建国家安全体系是一件繁杂艰巨的系统工程,在总体国家安全观指导下构建现代化总体性国家安全体系任重道远,需要政学各界通力合作、坚持不懈、不断探索。
2022-11-25 15:24
深入实施创新驱动发展战略,应以独立、自主、安全的高质量发展为指引,积极推动全面、开放、协同、包容、可持续的引领性创新。
2022-11-15 09:28
新时代十年伟大变革续写了中华民族文明史的伟大辉煌,擘画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,开辟了马克思主义新境界,创造了人类文明新形态,必将对中华民族的未来发展产生深远影响。
2022-11-11 15:05
推进“人口规模巨大的现代化”当然是“艰巨性和复杂性前所未有”,但是人口规模巨大这一典型特征也为中国实现现代化带来优势,充分认识并利用人口规模巨大的优势,可以缓解艰巨性和复杂性。
2022-11-09 09:37
伟大斗争锻造了中国共产党坚忍不拔的意志、无私无畏的勇气、不怕牺牲的精神、百折不挠的品质,这是百年大党的成功之道和青春密码,是我们赢得胜利和继续胜利的不竭力量源泉。
2022-10-18 09:48
加载更多