点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:除了怀旧 《声生不息》还做了什么
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

除了怀旧 《声生不息》还做了什么

来源:北京青年报2022-07-12 10:37

  作者:祖薇

  《声生不息》上周日迎来最后一期节目,金曲盛典12首歌曲出炉,22首金曲也正式诞生,16组歌手都获得了相应的奖项。

  林子祥、叶倩文获荣耀人物奖

  最佳港乐传承奖给了周笔畅。作为港乐遗珠的“挖掘机”,周笔畅在选曲上一直都非常用心,《圆》《高山低谷》等歌曲备受好评,在她身上可以看到新一代的年轻歌手对推广港乐作出的努力。

  曾比特和安崎获得最佳进步奖,二人一个是来自香港的新人,一路逆袭成为大黑马;一个是来自内地的唱跳偶像,用舞台来回应质疑,最后打破大众对她的刻板印象。

  最佳拍档奖颁给了3组歌手,分别是毛不易和单依纯、刘惜君和林晓峰、李健和李克勤;内地港台交流奖颁发给了林子祥、马赛克和魔动闪霸组合,7人演绎的《真的汉子》点燃全场的热情,也让观众看到了音乐的交流与碰撞。

  荣耀人物奖最后颁发给了林子祥和叶倩文,夫妻二人合作演绎的《敢爱敢做》火爆出圈,短视频平台单条播放量破2亿,音乐平台的乐力值也是排名第一,在所有的公演歌曲中出圈程度最高。不仅如此,二人在三大平台的数据同样能“打”,短视频平台歌曲点赞量断层领先,百度指数排名前两位,社交平台的搜索指数也位列歌手前列,夫妻俩堪称本季《声生不息》最大的宝藏,拿下这个奖项也是众望所归。

  节目更突出呈现港乐传承

  与其他歌手竞技类节目不同,芒果TV《声生不息》更为突出的是呈现港乐的传承以及整体风貌。港乐概念的具象化是通过不同年代港乐的代表歌曲呈现的。1979年的《狮子山下》、1982年的《万水千山总是情》、1991年的《潇洒走一回》、1997年的《东方之珠》、2003年的《下一站天后》……彼时的人、彼时的歌,穿过了数十载岁月,却依然炙热如初。头尾呼应的Beyond乐队《海阔天空》与《不再犹豫》不仅引发全场大合唱,更在内地、香港甚至海外都引发了热烈的“港乐潮”,让人感叹,有歌,就不怕跨越山海。

  港乐的发展有赖于幕后音乐人、学者、乐评人的不断探索。节目中,他们的口述穿插在歌曲之间,为港乐文化的普及提供了更多元的视角:港乐与电影、电视节目等诸多形式的文化作品相互关联,则呈现出了香港文娱行业的发展历程;金曲背后的时代故事也被娓娓道来,一个有关香港的成长、进取的故事逐渐清晰、立体。

  让年轻一代了解港乐精神内核

  《声生不息》呈现的港乐并不满足于怀旧和重温,节目通过致敬经典创意改编对港乐进行重新演绎,让年轻的一代人真正了解到港乐的精神内核。节目通过老中青三代优秀歌手同台竞演的模式很好地诠释了文化精神的“传承”。林子祥和叶倩文夫妻是港乐的见证人,他们共同经历了港乐的全过程流转和变迁;杨千嬅、李克勤、林晓峰是港乐承上启下的中坚力量;李健、周笔畅、刘惜君等内地歌手的加入进一步丰富了视角,也传递出互促互动、相互交融的趋势;曾比特、魔动闪霸等新生代歌手则为港乐增添了新韵味,让人感受到港乐所焕发的新生力量。

  “我们还是要把期待放在未来,这样才有下一首歌。”最后一期,林子祥和叶倩文的获奖感言则更突出了薪火相传才能港乐不息的期许。叶倩文说:“在我们唱这些旧歌之后,你们跟我们唱了之后,把我们的音乐都做成了新鲜的生命。”林子祥则罕见地泪流满面:“我心里的火永远不会灭,就像你们对港乐的爱、港乐对中华文化的爱,它会越烧越旺,生生不息。”

  港乐,在磁带、收音机的年代傲视华语乐坛,又在互联网、流媒体时代努力求生。但不可否认,港乐已是我们的集体记忆,同时又通过歌手和听众的人生体验生长出新的枝芽,正如林子祥所言,“今天有那么多老朋友跟新朋友都喜欢港乐,我想港乐真的很值得,让不同的人有相同的、共同的牵挂。”(祖薇)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多