点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《珠峰队长》:带着攀登信念迈步前进
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《珠峰队长》:带着攀登信念迈步前进

来源:华西都市报2022-07-12 10:47

  作者:周琴

  7月2日,纪录电影《珠峰队长》终于上映。每天生活两点一线的白领、卖掉自家小店的店主、背负沉重绩效指标的销售、在成功与失败间挣扎的创业者……8个普通人,带着各自的故事与梦想,在民间专业高山向导、队长苏拉王平的带领下,踏上了憧憬已久的珠峰之旅。好在全员成功登顶并安全返回。

  从筹备之初,珠峰队长苏拉王平就明白,这部片子是一部小众影片。而目前的档期,虽说竞争并不十分激烈,但《人生大事》的好口碑以及《侏罗纪世界3》的持续后坐力等因素,留给《珠峰队长》的场次并不多。不过,当走进影院观影后,83分钟的观影体验,让观众感受到的是愉悦。

  《珠峰队长》的叙事风格平静,没有太多的技巧和特效,有的只是质朴和真实。平静叙事之中暗藏着不少惊险之处:高山机场的撞机事故,煨桑时候的雪崩,氧气瓶失踪,队友突然的身体不适……队员攀登珠峰每一次大口吸氧的画面,每一次攀爬时冰爪凿进雪里,紧紧抓住绳子的紧张感,都真实再现了攀登的不易。

  该片创下在8470米以上高海拔完成无人机起飞航拍的新纪录。俯瞰珠峰时,大自然的壮阔与珠峰的雄伟,确实让人内心有沉静与沉醉之感。7位经过10年历练的高山摄影师,在片中经历缺觉、设备沉重等考验,最终仍完成拍摄并平安归来,实属不易。但与此同时,片中一些剪辑的部分,还是存在让人“出戏”的地方,比如队长回忆家人的片段,比如攀爬过程的恐怖片音效,这些都是影迷认为可以做得更好的地方。

  其实,攀登珠峰的费用并不便宜,而更大的成本是前后需要花费很长的时间,从反复的拉练到等待天气“窗口期”,至少需要两到三个月时间,同时还要具备一定的体能。攀登珠峰,毕竟只是极少数人才能完成的特别行动。如果在炎炎夏日,走进影院就可以沉浸式地感受到攀登珠峰的过程,对观众而言应该算是一种不错的体验。

  是的,正如电影中所说,每个人心中都有座大山必须去攀登。不管是梦想、星河、山川,还是亟待解决的工作、项目以及暂时的人生困境,只要带着攀登的信念,我们就会登上自己人生的峰顶。(周琴)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多