点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国作家的职业敬畏与责任担当
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

中国作家的职业敬畏与责任担当

来源:中国艺术报2022-07-13 09:58

  作者:孙公麟

  14年前,作家孙晶岩出版了长篇报告文学《五环旗下的中国》;14年后,她出版了全景式描写北京冬奥会的长篇报告文学《中国冬奥》。北京是世界上唯一的“双奥之城”,能够以采访写作见证两个奥运是时代赐予“双奥作家”的宝贵机遇,她深深感到与世界对话的重要,希望用独立的思考写出自己心目中的北京冬奥会。

  读《中国冬奥》,首先感到作者的世界视角。为了让中国读者了解冬奥会,她前往几个世界冰雪运动强国实地考察,观察他们的先进雪场和冬奥场馆赛后再利用情况,与各国冰雪运动专家、爱好者交流,了解各项冰雪运动的起源和发展。该书的前两章写冬奥会的历程和世界冰雪运动强国现状,用世界视角传递冬奥会的知识和世界冰雪文化,读来令人眼界开阔,耳目一新。

  第二感到作者采访的扎实,她深入北京、延庆、张家口三大赛区的冬奥场馆建设工程,先到首钢与建设者和外国制冰师聊天,从筒仓、料仓改造到“四块冰”,从滑雪大跳台到秀池改造,亲眼看着首钢工业园的变化;深入采访最久的单位是延庆国家高山滑雪中心和国家雪车雪橇中心。她的朴实真诚赢得了建设者的信任,他们把作家当成自己人,邀请她参加工程协调会,向她诉说心里话;接着作者又到张家口赛区采访,在零下20多摄氏度的夜间,与建设者们一起观看壮观的造雪场景;在“雪如意”前冒着漫天飞雪刺骨寒风采访。昔日张家口是贫困地区,北京冬奥会促进了京津冀一体化,改善了崇礼老百姓的生活,创造了很多就业机会,让人深感张北的风点亮北京的灯。

  然后作者又开始跑冰雪运动强省黑龙江和吉林,采访冰雪运动健儿,仅一个黑龙江省就去了哈尔滨、齐齐哈尔、七台河等数个地方。关注民生是孙晶岩的创作特点,在黑龙江除了采访冰雪运动,她还探究如何用冰雪运动产业推动黑龙江省的冰雪经济发展;在张家口崇礼除了采访场馆建设,她还走进农民家,描写了五个农民家庭的变迁,挖掘冬奥会促进京津冀一体化、推动崇礼脱贫致富的真实故事。她对冬奥会的高度热情和积极态度,感染了无数受访者,他们敞开心扉向她讲述了许多鲜为人知的故事和真实的心声,孙晶岩把这些从生活一线打捞的珍珠呈现在书中。

  第三感叹作者塑造人物的功力,《中国冬奥》信息量巨大。文学即人学,创作长篇需要谋篇布局、巧妙结构、潜心打磨。脚上多少泥土,笔下多少温度。注重写人是孙晶岩的特色,她怀着对中国奥运历程的敬畏之心,用心塑造了上百个冬奥人士,用情刻画他们的性格特征。比如“扛着冰刀出征,坐着轮椅凯旋”的冬奥亚军叶乔波;立志为国争光,在场上顽强拼搏的英如镝;在冰场训练中相爱,互相鼓励勇夺世界冠军的冰场伉俪刘秋宏、韩天宇;有胆有谋,在七台河市带出一批冬奥冠军和世界冠军,最后倒在奔赴冰场训练路上的功勋教练孟庆余;呕心沥血,为中国培养了大批冰球运动员的冰球之城齐齐哈尔冰球教练周宇迪;延庆赛区国家高山滑雪中心建设者罗进、刘文浩、刘坤、韩小炎;国家雪车雪橇中心建设者李宇;高山滑雪竞赛主任郑振国、速度滑冰冬奥会奖牌获得者王曼丽、王北星;国家速滑馆(冰丝带)与国家游泳中心冰壶赛场(冰立方)设计总负责人郑方,首钢冬奥场馆建设者段若非、曹雷……孙晶岩为读者塑造了一批有血有肉、鲜活的冬奥人物。

  孙晶岩曾在大学教授古典文学课,在书中创作了一些关于冬奥会场馆建设和运动员备战的旧体诗,用中国传统文化与世界对话,给北京冬奥会带来人文的温度。她用抒情的笔墨写中国冰雪运动场馆的壮美,呈现出冰雪美学的境界;用细腻的笔触写冰雪运动健儿的拼搏,热情讴歌冰雪运动的无穷魅力和冬奥人崇高的精神世界。她反复回味采访中最打动自己的催泪点,认真揣摩如何用文学的想象与修辞精心刻画人物内心世界,详写就写得汪洋恣肆酣畅淋漓,略写就写得收放自如点到为止,笔端饱含感情,文字具有温度。古典文学的熏染和当代文学的浸润相得益彰,造就了《中国冬奥》独特的冬奥景观。讲好中国故事是想让世界了解中国,讲好冰雪运动强国的故事是想让中国融入世界。

  第四,《中国冬奥》梳理了中国冰雪运动的艰辛历程,展示了很多从未示人的故事,体现出作家对运动员、冬奥会、人类的爱,对奥运精神的讴歌,对世界和平的追寻,美美与共,构建人类命运共同体。

  《中国冬奥》既有对历届冬奥会概况的介绍,也有对世界冰雪运动强国冰雪运动现状的描述;既有对北京冬奥会北京、延庆、张家口三大赛区场馆建设的讴歌,也有对中国冰雪健儿奋勇拼搏为国争光的礼赞;既有对奥林匹克文化的追溯,也有对奥林匹克教育的思考;既有与国际奥委会副主席小萨马兰奇的对话,也有对外国冰雪专家、制冰师的刻画;既有对志愿者的赞誉,又有对张家口崇礼农民、延庆西大庄科农民的记述;既有对杨扬、叶乔波、王曼丽、刘秋宏、英如镝等为中国冰雪运动顽强拼搏的运动员的描写,也有对孟庆余、赵小兵、周宇迪、王岩、温晓彬等为普及冰雪项目日夜奔忙的教练员的关注,还有对武晓南、郑方、刘文浩、贾茂亭等奋战在冬奥场馆一线的建设者的观察。既讴歌了为中国冰雪运动作出突出贡献的中华儿女,也描写了对中国开展冰雪运动鼎力相助的外国友人,比如柯路奇、鲁西、尼古拉、汉斯、吉米、马丁斯……作者把每一个人物写活,栩栩如生,写出以中国冰雪健儿为代表的中国人在成长过程中爆发出的生命力,写出外国友人对中国冬奥的一片深情。

  两个奥运的春节,孙晶岩都在奥运场馆的建设工地度过,与建设者一起吃盒饭,推心置腹交谈,这是宝贵的人生经历。只有受访者把你当成自己人才可能挖掘到独家素材。两个奥运,孙晶岩出版了共95万字的《五环旗下的中国》和《中国冬奥》,这是“双奥作家”对“双奥之城”的热爱,体现出中国作家的职业敬畏和责任担当。(孙公麟)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多