点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

个人·人生·人间

来源:中国作家网2022-07-14 17:49

  作者:小宇

  7月7日,纪录片《人生第二次》正式收官。历时两年蹲守,超一万小时记录,纪录片《人生第二次》用多维视角观察普通人在穿越决定性瞬间时的选择,描绘了一部“中国人的人生图鉴”。大处见章法、小处见雕琢,在该片每集60分钟的镜头里,是厚重而饱满的景观:近景的个人,远景的人生,全景的人间。在7月8日由中央广播电视总台央视网主办的纪录片《人生第二次》专家研讨会上,央视网领导、主创团队、业内专家、合作方代表等共聚一堂,对《人生第二次》的艺术品质、创新探索、融媒传播与文化传承进行研讨。

个人·人生·人间

  《人生第二次》海报

  关注人物命运坚守人文情怀,努力建设“人生论美学”。中央广播电视总台央视网党委书记、董事长,央视频公司总经理过彤表示,塑造人物形象,挖掘人物故事,关注人物命运,是央视网制作团队始终坚守的人文情怀。据悉,近年来,央视网推出了一批以“人生三部曲”为代表的人文纪录片,收获了广大受众的肯定。央视网、央广网、国际在线总编辑骆红秉称:“‘人生三部曲’IP规划三个系列,从不同切入点共同描绘一本立体的人生图鉴,这是央视网人文系纪录片版图中的一块,更大的疆域正在被搭建。”央视网副总编辑唐晓艳表示:“《人生第二次》不拘一格的故事讲述模式,一如既往的人文价值追求,让央视网继往开来、守正创新。”中央文史研究馆馆员仲呈祥认为,纪录片必须承担培根铸魂、立德树人的任务,拓展知识视野,提高精神境界。“《人生第二次》启示我们要建设‘人生论美学’,成为时代的主人、历史的主体。同时应跳出文艺创作二元对立的藩篱,打破单向思维的创作方式,坚持真正的现实主义精神。”

  更真实更生活,打造具有创新力引领力的优质IP。中国作家协会副主席阎晶明认为片子在这个角度上有着重要突破,“没有主持人,也没有画外音,但那些当事人的表达让人看到复杂人生的状态,感受到片子的震撼力,给人鼓舞的力量。艺术家的创作应该敢于面对这些现实,弘扬正能量,温暖人、鼓舞人、启迪人。《人生第二次》特别契合这一点。”中国电影家协会副主席尹鸿分析道,“更近,更长,更实,三个特点决定了纪录片的质感。《人生第二次》回归到人的层面进行现实主义关注,描写时代当中人的悲欢离合,表现人性的力量”,更真实、更生活化的呈现方式提升了纪录片《人生第二次》的质感。据B站纪录片制作中心高级顾问朱贤亮介绍,相比《人生第一次》,《人生第二次》的播放量同比增长了40%,这两部优秀的作品先后播出,形成了深刻的IP影响力。

  小切口多视角高站位,秉持现实主义精神解答人生母题、讲好中国故事。《人生第二次》扎根于平凡的生活,更照进普通人的现实。中国作家协会创作研究部主任何向阳谈到,《人生第二次》带我们解人生母题、讲人文故事、传人心精神,该片虽然带有主观观察视角,但也使用到自然主义的记录呈现方式,融合小说和报告文学等优质元素,强化了作品的现实主义内核。上海文化广播影视集团有限公司副总裁陈雨人评价《人生第二次》做到了哀而不伤、悲而不弃,充满生命的力量,“主创团队曾深耕新闻报道领域,对社会热点的把握比较敏锐,这也使得《人生第二次》拥有了‘新闻内核、纪实表达’的底色,以故事为入口透视社会议题背后的时代背景”。“媒体的责任在于把我们忽视掉的、司空见惯的东西重新放在面前凝视,引起思索。”中国人民大学新闻学院视听传播系主任高贵武认为《人生第二次》正是这样的作品。中国传媒大学戏剧影视学院副院长、教授张宗伟谈到,“纪录片要讲老百姓自己的故事,讲中国故事,反映当下真实、立体和全面的生活,《人生第二次》做到了。希望‘人生三部曲’不是终点,而是起点,让我们从片子中得到更多人生收获和启迪。”

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多