点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

国产青春片向阳而行

来源:人民日报海外版2022-07-15 09:25

  作者:陈晓红

  对于青春片来说,2022年是特别的一年。在不少影片因为新冠肺炎疫情影响等原因调档、撤档的情况下,青春片却相对平稳,上半年至今有多部青春片上映,形式多样,表现突出。国产青春片在较短时间内的集束式放映,宛若多棱镜、万花筒,从多个侧面显示出不同于其他国家和地区青春片的气质与神韵。

  电影《过春天》

  电影《一点就到家》

  电影《你的婚礼》

  电影《七月与安生》

  整体表现可观

  青春总是伴随明媚灿烂的阳光,青春的诸多美好也常常被赋予青春影像。

  今年以来,青春片的身影在各档期处处可见,国产青春片的整体表现蔚为可观。2022年贺岁档,小成本青春片《以年为单位的恋爱》上演了充满温情的跨年爱情故事,对于社会生活有所思考,情感走向阳光明朗。《奇迹·笨小孩》曾在春节档引起热议,讲述了一名深圳青年直面困难的胆识和魄力,映照了年轻一代逐渐成长、勇挑家国重任的担当。同为春节档影片,《四海》里蔚蓝的天空、无边的海洋格外亮眼,小镇青年等青春元素的运用表现出浓郁的作者风格。“五一”档重映的《我要我们在一起》揣摩了青年人偏爱的心理愉悦方式,片中的纯美爱情伴随着青春物像,让观众重温了歌曲《这世界那么多人》的动情演绎……6月份高考结束后,《暗恋·橘生淮南》《一周的朋友》等多部青春片接连登上大银幕。《暗恋·橘生淮南》改编自广受喜爱的青春小说,对青年人的心理描写十分细腻;《一周的朋友》改编自日本同名漫画,构思奇特,穿插其中的校园白衬衣、小纸条等青春元素勾起人们的回忆。其后的暑期档,也将有《一直一直都很喜欢你》《念念相忘》等多部青春片待发,让人回想起校园生活和总是念念不忘的那个人、那些人……

  青春片发轫于法国,后来在美国得到了一定的发展,在日本也成为固定的类型,具有成熟的青春叙事手段。如2021年在中国复映、日本导演岩井俊二的影片《情书》,其空寂的风格、淡雅的气质极大地影响了中国观众对青春片的感知。狭义地说,青春片的核心内容是对青年人成长过程中各种复杂经历的展现、引导。从主题和取材上看,青春片从前期侧重表现“怀旧”到目前侧重“蜕变”,更多地表达了年轻人在初入社会、渴望实现抱负和得到社会认同过程中的感受和思考,其总体风格清新淳朴,色彩趋向光鲜明艳,与其他电影类型相比,青春片自有一种独特的审美观念和精神氛围。

  呈现自身特色

  2010年前后,受到台湾地区一些青春片的影响,国产青春片从儿童电影、爱情电影甚至喜剧电影中分化出来,迅猛发展,连年涌现,层出不穷。目前,国产青春片的影像表达已经跳出以往形成的固定模式,结合自身优长,呈现出一定特色。

  近年来国产青春片火热的生产和上映现象背后,是这一类型的独特优势。相对而言,青春片更容易以中小制作成本获得较高的票房收益,所谓“以小搏大”,无特效、无视觉奇观也能快速得到各方青睐;其故事主角大都是15岁至30岁的青少年,这也正是国产电影的主要观影人群。既可以产生较大社会反响,又可以带来较高票房,所以青春片的发展不断被推动,国产青春片已经成为创作数量较多而且相对稳定的片种。

  就近年来上映的国产青春片而言,大致可分为两种:一种以《匆匆那年》《同桌的你》《睡在我上铺的兄弟》《谁的青春不迷茫》《最好的我们》《你的婚礼》等为代表,比较符合青春片类型特征,一般选取校园恋情、初入社会的无助感、成年人的回忆、怀想等为题材,校服、操场和明媚耀眼的阳光是标志性场景,有一定的现实关注,重视欢快灵动气氛的营造,虽然总体而言制作方面有待完善,但票房常常令人惊喜;另一种如《七月与安生》《狗十三》《过春天》《少年的你》《一点就到家》《送你一朵小红花》《我的姐姐》等,这些影片不囿于类型电影窠臼,从不同侧面反映青年人的现实困境与情感需求,更具有艺术电影观照现实的特质。

  国产青春片的流行演变已经有十几年的时间,也历经回环反复的发展过程。早期质量良莠不齐,带有对海外青春片的模仿痕迹,也有一些程式化现象。近年来,国产青春片越来越注重反映青年人的忧愁烦恼和生活的跌宕起伏,反映青年群体面临社会变化时的感悟,注重个体与家庭的温情交流,带有明显的社会发展烙印。

  致力求新求变

  近年来,随着新媒体的勃兴,全球电影业态、格局发生了变化,互联网也促使主流观众群体更趋于年轻化。“网生代”对电影题材的选择和偏爱,也使青春片的影像表达更注重创新性,创作热点更多地聚焦青春、爱情、喜剧、动作等类型和题材,国产青春片的源流也从原创、青春文学作品向网络文学、漫改、科幻、视频等“网生”作品延展。

  与上述状况直接呼应,电影生产、改编、翻拍、化用等制作和流通的跨国、跨地区合作更加频繁、紧密,主创人员凭借跨界、跨国作品以及类型元素的转化、杂糅重塑作品样态,青春片在这方面的表现尤其活跃,其灵活应变以及“国际性”倾向日益显露。

  应该看到,国产青春片的优势和特色还需要进一步突出,加强原创性,对作品精研细磨,在呈现青年人情感起承转合的复杂层次时,需要创作者有超脱的审美意趣表达,更着意于描摹点滴的生活细节,解构爱情内涵时也应更富于表现力。

  近年来,日本、泰国、韩国的一些青春片依托东方传统文化和亚洲情感模式讲述故事,诸多佳作相继登上银幕,也有一部分引进到国内放映,给业内外人士带来惊喜和启迪。国产青春片尽管依然有些许稚嫩青涩,但是一直在求新求变。相信随着青春片数量的增长和海内外合作不断加深,国产青春片的创作发展前景也将更为宽阔。

  (作者单位:中国艺术研究院电影电视研究所)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多