点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:城市画卷,尽显“更新”之美
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

城市画卷,尽显“更新”之美

来源:人民日报2022-07-17 08:19

  作者:陈 端 福建师范大学美术学院副教授

  党的十八大以来,城市更新有序推进,城市规划建设从粗放型外延式发展转向集约型内涵式发展。城市空间的改造,为美术创作带来丰富灵感和宝贵素材。美术工作者真切感受着时代脉动,捕捉城市更新中的点滴变化,用饱含情感的画笔绘就多彩图景。

  彩绘幸福生活

  开展老旧建筑和设施安全隐患排查整治、改造城镇老旧小区、推进无障碍环境建设和公共设施适老化改造……持续改善的居民基本居住条件,既提升了人们的生活舒适度,也丰富着美术作品的内容。像罗陵君油画《春阳里,走进春天里》和宋立欣中国画《美丽新疆之古韵新居》,不约而同聚焦城市中的宜居改造。两者均采用新旧对比的方式构图,使人能够直观感受旧街老屋新生的可喜变化。特别是前者,充分利用色调的冷与暖、笔触的粗粝与细腻之间的反差,体现老式弄堂翻新的蜕变,成为百姓住得更安心、更舒心的幸福缩影。

  集文化休闲、体育健身、社区综合服务等为一体的便民生活服务圈,更全面地满足了居民的物质生活和精神文化需求,这些新变化在美术作品中也得到生动呈现。比如,管国瑜油画《邻里客厅》和张剑油画《夜市变样了》,分别用巧妙的场景构图、热烈的色彩和生动的人物造型,展示了百姓丰富多彩的休闲生活,以及更精准、更精细的城市社区治理和服务。画中的人们或在社区邻里中心动情歌唱,或在焕然一新的夜市中闲聊私语。通过这些作品不难发现,大批美术工作者正自觉深入生活、扎根人民,多角度描绘人民生活质量的不断提高。

  推动城市更新,促进城市精细化管理,离不开大数据、物联网等新技术的合理运用。王伊楚中国画《“智慧城市”来了》,用极具科技感和未来感的艺术手法,展开一幅生动的“万物互联”城市画卷:一张由终端、信息、数字等构成的巨大的“网”,在城市上空交织。艺术化的画面构成和意象营造,展现了科技高速发展与智慧城市建设相辅相成的时代图景,也反映出美术工作者面对科技进步、城市更新,在创作思维、视觉传达等方面的与时俱进。

  点染乡愁记忆

  近年来,城市更新更加重视保留城市记忆,彰显地域文化特色,许多历史街区串珠成链,一座座文化地标异彩纷呈。行走在城市中,古今交融的胜景激发着美术工作者的创作热情,他们通过描绘生活中熟悉的人文景观,唤起人们的共同记忆,延续城市的历史文脉。

  传统民居建筑见证着城市的发展变迁,彰显着城市的文化魅力与人文内涵。许多美术工作者聚焦富有代表性的民居建筑,展现传统民居建筑保护的新成果,传递城市的人文气息和温度。比如,林容生中国画《三坊七巷》与闫肃中国画《衢巷将晚》,分别以福州的坊巷建筑、北京的四合院为对象展开创作,彰显古老民居的现代活力。这一南一北两处极具地域代表性的栖居图景,既是对人间烟火饱含深情的礼赞,也寄托了美术工作者童年记忆深处的情感。两幅作品之所以能够触动观者心灵,不仅在于作者对地域风貌的细致刻画,更在于画家对“乡愁”的深度挖掘和真挚表达。

  特色鲜明的历史文化街区,涵养着城市与众不同的精神气质,也体现着人们对历史文化保护和传承的高度重视。像洪健中国画《永不拓宽的街道》,选取上海老街复兴西路上的一景,以三联画的形式,借助“名人故居整修”“旧电话亭”“共享单车”等细节叙事,展现老街的历史记忆与时代风采。李青稞中国画《宽窄人生》,则以淡雅的笔墨,勾勒成都历史文化街区宽窄巷子人头攒动的热闹景象。画面中,表演川剧变脸的艺人、街头击鼓的音乐人等,无不展现出这座城市对文化遗产的传承和保护已融入百姓生活,渗入城市肌体。

  透过这些美术作品可以看到,城市更新的维度更加多元,既注重对厚重历史的保护与呈现,更强调文化遗产与当代生活的深度融合。

  谱写绿色诗篇

  如今,“开窗见绿、出门见园”已成为不少市民身边的风景。越来越多自然山水融入城市空间,铺就城市文明的生态底色,也为美术作品增添时代亮色。

  不少美术工作者聚焦城市公园等公共空间,巧绘“城市生态客厅”的美丽蝶变。比如,在姚凤中国画《春水碧天梦江南》中,虽未出现人物,却通过对滨水步道和共享单车的描绘,艺术地诠释了低碳、绿色、健康的全新城市生活风尚。作品中,悠然自得的鸟群以及清新洁净的江水、湿地,充分展现了城市滨水景观营造的空间之美。王舟华中国画《美丽家园·生生不息》则通过描绘摩天大楼幕墙下一群白鹭栖息于树丛间的生动场景,缓缓展开一幅生机盎然的城市家园画卷。

  无论城市如何变迁,河流都是其重要组成部分。纵横交错的水系,不仅赋予城市蓬勃活力,也滋养着画家的创作。孙灵的四联版画《希冀之河》便以城市河流为主题,通过多场景、多视角的切换,呈现苏州河经过治理后的新面貌。画作中,蜿蜒的碧水与现代城市景观相融共生,尽显城市生态的和谐之美。姚思敏中国画《锦江秋色》的诞生,则源于画家在城市生活中的切身体验。当看到飞翔的鹭鸶掠过秀美的江水,金黄银杏与青瓦朱楹相映生辉,画家忍不住提起画笔,以长卷记录下这动人的景象。淋漓的水墨使现代都市多了一抹朦胧韵致。

  对城市绿色空间和自然景观的描绘,既反映出当代美术工作者对生态环境保护与建设的高度关注,也为山水城市留下了多彩的视觉记录。在这一系列创作中,“城市山水画”作为年轻的绘画类型,其表现题材和创作技法伴随城市更新而更新,在一定程度上推动了传统山水画的创造性转化、创新性发展,为当代美术创作提供了借鉴。

  以城市更新为主题的美术作品,充分展现了当代中国城市发展中的生动实践、显著成就和精彩故事,揭示了人们对美好生活的向往正在不断变为现实。当前,我国城市更新进程中仍有丰富的现实素材不断涌现,值得美术工作者持续挖掘与深耕。期待美术工作者在继承传统的基础上不断创新,让作品更加贴近时代和生活,让城市画卷尽显“更新”之美。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多