点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“金句产出率”是个啥指标?
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

“金句产出率”是个啥指标?

来源:文汇报2022-07-19 16:45

  作者:盐水棒冰

  最近,某视频号上一段出自电视剧《欢迎光临》里的对白剪辑获得了超过10万的点赞。视频不到一分钟,主要是女主角在听到男主角说要“挣钱养你”之后的一段怒怼,核心段落是:我认识你之前自己挣钱自己花,活得好好的,认识你之后我就残废了?要你养了?

  无独有偶,再来看这个对白片段:“为了孩子不离婚,就是无私伟大吗?那不是道德绑架吗?父母沉浸在自我的牺牲里面,其实孩子感受到的全都是不良的亲密关系”,出自电视剧《我们的婚姻》,被单剪出来做成短视频之后获得近3万点赞。

  在两个短视频下,各有上千条评论一致表达了认同和共鸣,出现最多的一句就是“人间清醒”。

  的确,单看这两段话,妥妥的防洗脑金句,如果把它们印在茶杯、背包、T恤衫之类的文创产品上,没毛病。然而,考虑到它们是电视剧中的台词,而这两部剧的网络评分分别只有6.5和6.6,就让人不是滋味了。

  稍加留心就会发现,电视剧乏善可陈少人问津,但是把其中某一段对白剪成短视频,却能成为爆款并获得超高点赞,这样的出圈怪状在当下国产都市剧中并不少见。有些剧在评分网站上只有四五分,打分人数不超过一万甚至连五千都不到,可是对白短视频却有动辄几万甚至几十万点赞。

  伴随这一现象出现的,是不少都市题材影视剧越来越追求“金句产出率”,仿佛“‘金句产出率’堪比某某剧”已经成为好剧的重要标准。对此,网友的评论一针见血:国产都市剧患上了金句依赖症。

  影视作品应该如何使用对白,其实没有定规。传统的创作观念会强调作品应该通过行动、故事和角色来探究主题,而不是通过长篇大论来讲述主题,因为这样既不符合艺术规律,也容易让观众感到自己在被说教。但是,正如北京大学教授陈旭光在《艺术的本体与维度》一书中所说的:进入1980年代中后期以来,影视剧作品中语言对白呈现为膨胀凸现的态势,对话语言成为超越情节、超越画面并进而具有自身独立的观赏价值的元素,这已成为了一个普遍而突出的现象。这一点在冯小刚、周星驰、王家卫等人的作品中都有体现。

  但是,我们不会认为他们的作品患上了“金句依赖症”,因为那些对白充满个性,而且剧作本身也以相应的剧情架构支撑了对白。而今天的很多都市剧,对白是为热搜而不是为角色量身定做,人物之间的语言交锋没有起到推动情节发展的作用,而更像是对于话语权的争夺,最终因为缺少扎实严密的剧情而沦为面目模糊的陈词滥调。

  我们可以来做个小游戏:

  “翻身是让你自个儿站起来,不是骑到人家身上”,这是《编辑部的故事》;“曾经有一段真挚的爱情摆在我面前,但我没有珍惜”,这是《大话西游》;“我们最接近的时候,我跟她的距离只有0.01公分,57个小时之后,我爱上了这个女人”,这是《重庆森林》。

  接下来,这些台词你知道分别出自哪些影视作品吗?

  “当男人真好,随便带带孩子,偶尔陪孩子玩两下,全世界都得夸奖你。”

  “不同的时代有不同的使命,现在这个时代女性的使命也不只是限于生育了。”

  “我有我自己的价值要实现,我不能接受把我当谁的妈妈,谁的妻子活着。”

  “全职太太是一种职业吗?谁来给她发工资呢?”

  “有人说家庭主妇其实也是一份工作,只不过没有哪个丈夫会把妻子的家务劳动货币化,这份不拿薪水的工作非常不理想,没有培训,没有福利,没有职业前景,一旦被裁员,工作经验分文不值,新工作也不容易找。”

  反正我是傻傻分不清楚。

  如前所述,金句依赖症的最主要“患者”就是国产都市剧,因为国产都市剧是最关注当下热门话题的一种类型。电视剧关注话题、探讨话题,本身是贴近现实的表现,这没错,但一部只是堆砌了金句的话题剧并不能让我们离现实更近,久而久之,也会让观众离它们越来越远。统计显示,今年上半年播出的国产剧中,无论是有效播放率还是观众口碑榜,均不见那些一味冲着话题去的作品。

  有人说,是观众热衷于短视频看剧甚至截图看剧造成了创作者对“金句产出率”的追求,但反过来我们也可以说,当某些电视剧只剩“金句”时,观众有什么理由还要费劲去完整追剧呢?

  (上海文艺评论专项基金特约刊登)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多