点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《狂人日记》:缓慢建构的崇高美学
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

《狂人日记》:缓慢建构的崇高美学

来源:北京日报2022-07-22 11:04

  作者:张冲

  2022年7月,第五届老舍戏剧节的闭幕大戏——波兰克里斯蒂安·陆帕导演的《狂人日记》上演。陆帕将鲁迅写于1918年的日记者“狂人”塑造成了具有更加鲜明特征的打破铁屋子的“觉醒者”“尼采主义者”和追求绝对自由的“地下室人”(源于陀思妥耶夫斯基的《地下室手记》)。短篇小说与话剧《狂人日记》都完成了伟大文学作品与哲学思想的中西跨界与融合,这是现代主义作家鲁迅和导演陆帕了不起的地方。

  觉醒者:剧场中的“狂人”

  鲁迅在《呐喊·自序》里谈到了令人窒息致死的“铁屋子”,是让人们在“昏睡时入死”,还是“惊起较为清醒的几个人”来撼动这代表父权权威秩序的“铁屋子”?做从柏拉图洞穴中跑出的人,认清世界本质,成为反抗者,还是醉生梦死,做宁肯相信“眼见为实”的老好人?这是关乎“生存还是毁灭”的选择。“狂人”们是独立思考的人与充满理性认知的觉醒者,面对“铁屋子”的荒诞、痛苦与绝望,他们不是孱弱无能的,而是英勇的,“狂人”们会说:“你们意欲取消痛苦,而我们呢,我们似乎更愿意让痛苦比以往任何时候都来得更猛烈些!世界的实质不可以被遮蔽、不可以被虚伪地隐藏起来;如果在生命的深渊中存在着某些可怕的东西,那么‘求真的激情’就会命令我们去把真相揭露出来。”(尼采:《道德的谱系》)狂人是觉醒者与启蒙者。二十世纪初期国人的存在状况,令新文化运动中的“狂人”们担忧,被世人视为“大逆不道”“神经病”“疯子”,但却是“离真理更近的人”。

  话剧《狂人日记》中的赵贵翁以“道德”捍卫家的口吻,高高在上地审判“狂人”,说他“见着我的时候从来不主动地和我打招呼,把脸转到一边去,好像根本就不认识我。不尊重年龄比你大和等级比你高的人,就是最大的罪,骄傲和邪恶的罪,是大恶人,应该被善良的人杀掉!”赵贵翁此处建构的“善恶道德谱系”与尼采从语源学考古上发现的“善恶道德谱系”如出一辙,它以狡诈和阴险的方式置换了古朴贵族道德的“好坏评判标准”。导演陆帕除了杂糅鲁迅的多部作品,还对道德谱系及人的审判权进行了质疑,“狂人”质问他哥哥:“你们有什么权力审判别人?”“为了杀人。”赵贵翁、哥哥及冬烘先生们可以运用满纸的“仁义道德”,将天性羞涩善良的“水生”们审判为“大恶人”,将其杀死,食其心肺。而“狂人”在清醒的认知中不被假仁假德蒙蔽,在呐喊中指出了赵贵翁、哥哥们“吃人”的事实与本质。

  重归荒野:肯定自然形成的良知

  老子在《道德经·三十八章》里论述了“道”与“礼”不能本末倒置:“失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼;夫礼者,忠信之薄,而乱之首。”“罢黜百家,独尊儒术”后所确立起来的“礼”秩序,被千余年后的新文化运动主将陈独秀、胡适、鲁迅等反思、抨击与颠覆。在《狂人日记》中,“狂人”从“‘仁义道德’后面的字缝里看出字来了,满本都写着两个字——吃人!”因此“狂人”从怀疑和质问开始,采取非此即彼的行动。他让哥哥听清楚自己的思想,面对无处不在的规训,他是清醒者和战士,他说他“不会自杀”,他以大笑直接面对世界的荒诞,直接大声向“每一个人都在找别人报仇”的“怨恨”和“窃窃私语”者大声呐喊:“你告诉我!”

  在话剧《狂人日记》里,“狂人”对无用的“月亮”吟诵、爱护“小昆虫”,暗示他尊重生命,肯定自然形成的事物,也是他重新认识“主人道德”的开端。帕斯卡尔说:“人是一根芦苇,是自然界里最脆弱的东西;但他是一根会思想的芦苇……而我们的全部尊严就在于思想。”“狂人”在肯定“自然形成的良知、动物性及本能欲求”时,如尼采一样呼唤重归荒野。但此种重归不是从“世俗世界”向“动物世界”的简单回归,而是从“世俗世界”向更高层级的“神圣世界”提高与升华,是在摧毁中完成螺旋上升式的发展,其必备的要素就是理性的认知与“地下室人”般的自由精神。

  “地下室人”:狂喜的崇高感

  话剧《狂人日记》开篇生成了浓厚而有中国韵味的“缓慢”氛围,但“狂人”在绵延中瞬息万变,他静坐着、沉默着、移动着、扑向灵动的昆虫……时间在空间中被明显地感觉到了,是生命体验和实际的触觉。伴随“狂人”的表述,词句中的事物缓缓地被想象建构出来:“今天晚上,很好的月光。我不见他,已是三十多年;今天见了,精神分外爽快。”在“狂人”的台词中,空的空间中,树木、花朵、月亮与昆虫被一一指称,似乎都可以被看见。导演陆帕给“狂人”在此种氛围内设计出的第一个动作,在“无用”的漫长与缓慢中,抓住了观众——观众感觉到了时间、空间与存在,进入“狂人”的角色,“狂人”的一举一动皆牵动观众的心弦,与他一起体会自然的分外爽快、人类的痛苦、大笑的叛逆以及最后雷霆万钧般的摧毁,在“狂人”跌宕起伏的“艺术修行”和“完全行为”中,既收获了素朴的思考,又感觉到了自己作为独立主体的精神践行。

  《狂人日记》舞台上弥漫的音乐与电影《都灵之马》(2011年,贝拉·塔尔导演)里的相似,一股低沉与凝重的气氛胶着着,无限绵延地涌动生成着,低沉的中低音音乐营造了一种灵韵,看起来似乎那么不重要又那么重要。“狂人”从沉默和安静中走来,看似羸弱、病态,却突转成雷霆万钧般的震撼,足以震碎“铁屋子”和弥漫的黑暗,带来“狂喜”的崇高感,如劈毁一切的闪电,发出呐喊,以头撞墙——撞“二二得四”的铁律之墙,实现生命的无限可能性。“狂人”此刻的身份是陀思妥耶夫斯基式的“地下室人”,也犹如卡夫卡笔下的“饥饿艺术家”——虽然物质是匮乏的,但精神是自由的、绝对的与有深度的。他不愿生活在定见与确定性里,而更愿意生活在一个不断“生成”和发展的世界中,因为他是叛逆的觉醒者、可以摧毁一切的“金发野兽”以及自由的“地下室人”。(张冲)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多