点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

创作者首先要有精品意识

来源:人民日报2022-07-28 09:30

  作者:郑晓龙

  影视作品为时代和人民放歌,需要创作者把心、情、思沉到人民之中,同人民一道感受时代的脉搏、生命的光彩。我从事影视创作40年了,深刻感受到,能经受时间的考验、被一代又一代观众记住的,是那些真正能反映时代、记录时代的作品。当年拍摄的电视剧《渴望》《编辑部的故事》《北京人在纽约》,等等,正因为有鲜明的时代气息,才为大众喜闻乐见。最近播完的电视剧《幸福到万家》是我的一部新作,同样有着时代的印迹。

  只有深入生活,才能准确把握时代的脉搏。只有对生活挖掘得足够深,才能获得创作的灵感和丰富的素材。《幸福到万家》以万家庄的发展、建设、治理为缩影,折射出我国乡村建设的进程与成果,反映这十年来乡村建设及农民精神面貌的显著变化。这部剧从有故事大纲到与观众见面,我们大概用了6年时间,尤其在打磨故事上下功夫。实现全面小康之后的乡村如何更好地发展,是《幸福到万家》的题旨。反复打磨修改剧本,寻找更契合时代的切入角度、更鲜活丰满的生活细节,遵循现实主义创作原则,努力塑造典型环境中的典型人物,万家庄的故事才能更加贴合当下、反映现实。

  文艺以形象取胜,塑造经典文艺形象是一个时代文艺创作的重要任务。只有真实、准确地将生活凝练为艺术形象,才可能以源于生活又高于生活的艺术创作,为时代留下经典。这意味着,我们在感受生活时,既要看到生活中的普遍,也要发现普遍之中的特殊。《幸福到万家》的女主角何幸福,在历经了事业与婚姻、爱情与亲情的多重考验后不断成长,从农村走进城市,再从城市回归农村,最终成为万家庄的新一代带头人。何幸福的身上有新一代农村青年的影子,她在追求正义的过程中增强了法治意识,在尊法、学法、守法、用法中加深了对法治精神的理解。剧中也描绘了农村“旧”风俗与“新”观念之间的矛盾,我们的尺度是,不放大冲突,真实准确地展现乡村振兴中人们思想观念的进步。

  电视剧《功勋》所呈现的生活细节给很多观众留下深刻印象。创作《袁隆平的梦》单元的剧本时,编剧在海南省南繁基地采访了袁隆平。他近距离观察袁隆平的生活状态,获得了一手的真实细节。因为常年在稻田工作,袁隆平被水稻“蒸”出了皮炎,每天晚上都要用一个类似暖水瓶上充满热气的木塞,盖在皮炎处止痒才能入睡。这个细节被编剧发现,以小见大,写进剧本,打动了不少观众。袁隆平自己没有讲过这件事,编剧如果不去实地采访,很难获取这个独家发现。

  《功勋》要拍成观众爱看的作品,有一定的挑战。一方面,不少功勋人物的事迹人们早已耳熟能详,电视剧既要真实准确又要具有艺术感染力,能施展的创作空间较小;另一方面,很多观众不了解核物理、核潜艇、航天、医药、生物等领域专业知识,看懂都不易,更不要说感兴趣。梳理资料的时候,我自己一次次被功勋人物的事迹和精神感动,我想,能感动我的,也应该会感动观众。经过两年多的创作,我们终于交出了作品,得到了观众和业界的认可。这更让我坚信,把观众放在首位、投入真情实感的创作,一定能获得观众的认同。

  精品力作之精,在于思想精深、艺术精湛、制作精良。推出精品并不容易,不仅受创作者自身思想认识水平和艺术创作水平的限制,也受各种客观条件的限制。但创作者只要有精品意识,就会有自我提升和不断进步的要求,就会在创作中精益求精。这个方面,我和我的同行们还需要持续不断努力。

  (作者为导演)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多