点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:脍炙人口的电视剧金曲去哪儿了
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

脍炙人口的电视剧金曲去哪儿了

来源:齐鲁晚报2022-07-29 09:28

  作者:师文静

  近日,某音乐平台发布2022年中盘点报告,歌手周深成为赢家,仅在剧集歌曲的前十榜单中他一人就占据九席。尽管周深唱了大量剧集歌曲,但真正出圈的“洗脑”金曲并没有。很多经典老剧必备脍炙人口、广为流传的神曲,但当下的精品剧集歌曲“出圈”都比较难,更难以风靡大街小巷,或者爆红多年。剧集歌曲为何难以出圈?

  音乐审美发生改变

  在该平台2022年中盘点报告中,最受欢迎的剧集歌曲包括《落花时节》的《在意》、《祝君好》的《卿卿》、《开端》的《My Only》、《人世间》的《光字片》、《与君初相识》的《鲛人之歌》、《镜·双城》的《念归去》、《关于唐医生的一切》的《万里挑一》、《欢迎光临》的《I See Us》、《问天录》的《彼岸花》以及《余生,请多指教》的《最幸运的幸运》,其中前九首都由周深演唱。去年的年终榜单中,周深凭借《悬崖之上》《乔家的儿女》《白蛇2:青蛇劫起》《长歌行》《千古玦尘》《光荣与梦想》《小舍得》等影视作品的歌曲受关注,成为绝对的影视歌曲“收割机”,这说明周深在剧集歌曲方面的号召力。从这一现象也看出,剧集歌曲选歌的特点,以及剧集片头曲、片尾曲、插曲等重要曲目音乐审美的变化。

  当下的大剧选歌越来越喜欢集中于那几个“承包整个剧集歌曲行业”的歌手,比如周深、毛不易、刘宇宁等。除了周深,刘宇宁在2022年演唱了《梦华录》《女士的法则》《盛装》《且试天下》等十几部热门大剧的歌曲;陆虎演唱了《警察荣耀》《传家》等剧的歌曲;毛不易演唱了《张卫国的夏天》《与君初相识》等多部剧的歌曲。周深歌声的唯美、天籁、诗意的特色。毛不易嗓音的沧桑、故事感,更适合很多虐心的电视剧。刘宇宁低沉但不悲的嗓音,也适合各类型剧。有一种说法是毛不易唱主题曲的剧比较虐,刘宇宁唱主题曲观众可放心。

  这些歌手各具特色,有很强的号召力,但如此集中的选歌倾向,可以看出国产剧更愿意选择跟有自身特色、有固定流量、有一定粉丝基本盘的歌手合作,这些歌手唱了大量的剧集歌曲,下一首不一定能火出圈,但基本预期不会太差。与有高流量、有一定特色的歌手合作,剧集也可以根据歌手特征和吸引力展开单曲的营销。

  当然,也有不少剧集在主题曲创作上追求不同风格。上半年凭口碑在大众群体最“出圈”的主题曲,可能就是《人世间》同名主题曲,这首歌曲由歌唱家雷佳演唱,歌曲风格和剧作本身有着一脉相承的气质,歌词中唱出的悲欢离合与剧中人的人生起落非常贴切。另一个引人注目的剧集歌曲是《风起陇西》的片尾曲《我不要熄灭在风中》,这首歌由新裤子乐队演唱,摇滚与古装谍战混搭,摇滚的节奏、三国故事的诡谲,这种搭配很有趣。

  越来越流水线化

  在过去,很多经典大剧的片尾曲、片头曲、插曲唱遍大街小巷。经典老剧在创作主题曲时,考虑的是这首歌是一件艺术品,除了与剧情完美融合,歌曲本身还要有歌词、旋律、气质等艺术性的突破。而当下的剧集歌曲可能更多考虑的是这首歌曲的流量、歌手粉丝的活跃度和黏度等,这样一来,有成功案例、有自身特色的歌手就受到青睐。

  追求流量还表现在,当下很多剧集的歌曲,尤其是偶像剧的歌曲,都被主演自己演唱了,肖战、王一博、鞠婧祎、鹿晗等带有偶像标签的歌手,是每年剧集歌曲盘点中经常上榜的明星,偶像演员自己演唱主题曲,让营销又有了卖点。另一方面,从剧集歌手更新换代比较快的特点,也能看出国产剧追求流量的特征。2017年开始火起来的是张杰、张碧晨、郁可唯、刘惜君、胡夏等,而现在火的是周深、刘宇宁、毛不易、萨吉、丁当等。

  近两年剧集歌曲制作条类细分、特色细分、分工明确,行业更加商业化也更加流水线化,可能也更粗糙了。有圈内人士称,有时候剧组定了歌,下周就要用,得马上做出来,音乐人很难根据剧情、人物找灵感,以丰富歌曲的情感基调,这导致剧集歌曲成色差,难以反哺剧集。流水化作业也不可避免地带来该行业头部歌手重复率高等问题,有的受欢迎的剧集歌手一年能唱50多首影视歌曲。

  剧集歌曲创作越来越成熟,但没有出现更多金曲,观众反而越来越习惯跳过片头,不听主题曲。除了非常有追求的创作者,现在的剧集歌曲更像是一个产品,有着“工具”使命,看它有没有流量增长点,有没有营销的卖点。比如有热门剧推出“人物歌”“推广曲”等,这些歌曲更多的作用是用来营销剧情、角色,这种目的性较强的营销,也只能让这些歌曲在不同粉丝圈层内被消化。

  过去的历史剧、现实题材大剧等都喜欢搭配豪迈、庄重、大气的歌曲,杨洪基、刘欢、蒋大为等把电视剧主题曲唱得荡气回肠、余音绕梁。现在的历史剧、现实题材大剧很少搭配这种豪迈风格的歌曲,很多片头片尾只配音乐。(师文静)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多