点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一个人与一群人的读书世界
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

一个人与一群人的读书世界

来源:中国青年报2022-08-02 14:40

  作者:韩浩月

  《在书中小站片刻:二集》是一本由历史感悟、读书感想、评书感受、返乡感怀组成的新书,书名富有寓意与画面感,尤其以“二集”最为引人瞩目。以书话为主题的出版物,内容通常是“散打”,能集成一本已属不易,绿茶能把这样的写作,“二集”“三集”“四集”地继续下去,尤为难得。

一个人与一群人的读书世界

  这与绿茶的职业读书人身份有关。在从出版社副总编辑的岗位上主动“撤退”之后,他真正彻底地跨入了书的海洋,不仅在多个“好书榜”担任评委,品书、推书、荐书也占据了他日常生活的大部分。去年以来,他又爱上了拍书,在多个年轻人聚集的网络社交平台,发表自己拍摄的荐书短视频,有的内容十分火爆,云集了不少粉丝。

  绿茶的“书式生活”,没有现成的模式可以借鉴,他的这一生活方式,是自己开创出来的,没有可复制性。之所以能够保持这样的生活方式,在于荐书之余,他撰写了大量的文章,通过写作所获得的稿酬,来支持他继续在被书包围的状况下自得其乐。很多网友既羡慕又好奇他的“书式生活”到底舒适不舒适,对此他曾表示,除了剪辑视频会辛苦一些,其他的事情都很轻松且愉悦。

  《二集》就是这样一本延续了作者情绪的图书。全书几乎算是对绿茶读书生活的照搬,他在公号上发表的文章,他参加文友聚会时所绘的插画,他当“好书榜”评委时经历的趣事,以及和好友们一起开展的“故乡行”等等,因为有“书与人”的凝聚,而变得主题鲜明、内容紧凑,可以带领读者走进他一个人与一群人的读书世界,发现当下读书人在生活与精神层面的双重境界。

  《二集》当中,绿茶用独到的视角来解读历史,比如在《如何启动中国历史操作系统》这篇文章中,他把史书作者称为“历史程序员”,把他们的著作比喻成“系统”,至于甲骨文、先秦文字、注释注解等,则是神秘的“源代码”,由上述几点构成的“中国历史操作系统”无疑是庞大甚至沉重的,但如果能够找到一个总的“按钮”,则可以让这个“系统”轻灵地运转起来,通过绿茶笔下描写的司马迁、司马光、袁枢、郑樵等人,读者可以看到,在绿茶的头脑中,这一“系统”呈链条状环环相扣——以“程序员”的视角看历史,原来可以如此轻松地穿越“迷雾”。

  绿茶曾在不同媒体与出版机构工作,是一名优秀的编辑或主编,所以他的书中,总是身不由己地写到自己以及所关注之人的编辑生活。《二集》就有对两位现代作家著名编辑的观察与点评,一位是“副刊编辑沈从文”,绿茶认为,沈从文的文学之路,是一部“副刊文学史”,他的文章不仅遍布当时出版的各类主流杂志与报纸,还参与创办并主编(编辑)了十余种杂志与报纸副刊,如《中央日报·红与黑》副刊、《人间》杂志、天津《大公报·文艺副刊》、《文学杂志》、《今日评论》等。做编辑的沈从文,没有写作的沈从文更引人关注,但如果没有延续一生的副刊编辑身份,沈从文的写作或会缺乏强劲的动力。

  另一位是“副刊编辑孙伏园”,鲁迅先生的《阿Q正传》便是被这位编辑催稿催出来的,后又因《晨报附镌》代总编刘勉撤掉鲁迅的一首诗怒而辞职,这位“副刊大王”,还曾在《京报》《国民日报》《中央日报》《新民报》等副刊做主编,他作为“副刊人”的经历,令人羡慕。

  绿茶的读书人身份,是建立在他“副刊人”身份基础上的,他在《新京报书评周刊》《文史参考》《东方历史评论》等报刊的从业经历,使得他有机会延续了沈从文、孙伏园等前辈的编辑理想。而《二集》这本书,亦可视为他离开媒体与出版业之后,对自己所热爱的编辑工作的一种延续。这样的热爱,在多媒体时代散发着合适的温度,发出不急不躁的声响,有着浓淡相宜的人文色彩,如夏日品茶,眼里有安宁,心中有静意。(韩浩月)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多