点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高雅艺术如何“圈”住年轻人?
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

高雅艺术如何“圈”住年轻人?

来源:北京晚报2022-08-03 09:25

  作者:高倩

  最近几天,一枚金色的小电视寄到了国家大剧院——这是B站UP主粉丝破百万的纪念。近年来,年轻人扎堆的B站爆款频出,已然成为“破圈”的风向标,许多演艺机构带着让高雅艺术打破壁垒的期待纷纷进驻,但事实上,这里汇聚的年轻用户,却并没有那么容易被输出和讨好。

  在B站上,大部分知名艺术机构账号的粉丝数只有几千或几万,粉丝量分别为22.4万、32.4万的中国歌剧舞剧院、西安交响乐团官方账号已经属于其中断层式领先的佼佼者。有机构调研显示,B站用户的平均年龄为22.8岁。面向如此年轻的受众群体,延续了数百年的剧场艺术依然有隔阂要打破。在这种前提下,艺术机构的粉丝数突破百万,是一个相当积极的信号。

  刘方 摄

  现象

  “交响乐也能接下茬”

  国家大剧院的B站账号开通于2020年5月,跟随着剧院线上演出的脚步而开启。“起初,我们也在B站上做线上演出的直播,但吸粉效果不是很理想。”国家大剧院工作人员高建说,“我自己也是B站的用户,我明白很多用户关注UP主都是通过视频内容,而不是直播,所以我们觉得,平时还是要发些东西。”

  每周一期的线上演出恰好在此时提供了大量资源。2020年10月,中央民族乐团在疫情后首次回归线下舞台,在国家大剧院上演了“归来”音乐会,这台演出也被收入了国家大剧院线上演出系列。“返场曲目《花好月圆》特别炫技,这个视频的播放量突破了10万。也就是因为这一个视频,我们的粉丝量一下子从一两百涨到了四五千。”高建回忆。

  随后,2021年2月,著名指挥家陈燮阳与中国交响乐团在国家大剧院上演了新春音乐会。“这场演出在线上播出时,我就觉得《射雕英雄传》这一段特别有意思。”乐曲演奏时,现场观众跟随陈燮阳的手势,呐喊着歌词中的“吼、哈”,互动感极强。凭着同为观众的直觉,高建很快把这段视频上传B站,“发完之后就爆了。”各大渠道和平台迅速转发,截至目前,《射雕英雄传》主题曲的播放量已经超过了460万,是国家大剧院账号下播放量最高的一段视频。

  “郭靖黄蓉进入直播间。”“原地起飞!”“职业选手禁止参赛!”“时代变了,交响乐都能接下茬了。”网友们在这段视频里留下的弹幕有赞叹,也有各种俏皮可爱的玩梗,还有人跟着旋律刷起了歌词。除了弹幕,B站评论区的活跃度也远高于其他网站。很多对交响乐不甚了解的观众会在这里提出各种疑问,也有观众直接点歌,相应的,以“剧小院”自称的剧院官方账号会和一些资深热情的乐迷进行科普等问答,“探讨的氛围和友好的互动,也会吸引更多用户留下来。”高建说。

  分析

  摸索到了B站流量密码

  “我们观察,特别了解古典音乐的观众可能只占10%,绝大部分都处于入门级。从我们后续上传的内容里也可以看到,能火的视频都与大众文化有一定的交集。”国家大剧院合唱团演绎的童年回忆《黑猫警长》、“手舞足蹈”版《回娘家》,以及中国武警男声合唱团献唱的铁血柔情《菊花台》等,播放量都位于前列。

  “视频推送的时间同样很重要。”高建说。比如,在去年党的生日到来前夕,账号发出了一段《红旗颂》的演奏视频。几天后,《红旗颂》的创作者、著名作曲家吕其明荣获“七一勋章”,这段视频因此点击量大涨,“《红旗颂》是大家非常熟悉的一部作品,如果不是切中了当时的心境,而是在其他的日子里推送,估计播放量不会这么高。”此外,贴近当下年轻人语汇的视频标题也是一大流量密码,“整活”“上头”“合唱国家队”“再来亿遍”等词语很容易缩短与年轻受众之间的距离。

  但归根结底,高建认为,国家大剧院账号的粉丝量之所以能突破百万,还是依赖于持续且高品质的内容输出。“如果只是在形式上变花样、做成几十秒的短视频,哪怕吸引了热度,也很快就会过去。国家大剧院是综合性的表演艺术殿堂,演出内容涵盖歌乐舞剧戏,能汇集北京乃至全国水平最高的文艺演出团体,我们积累了大量的艺术资源,视频质量是有保证的。”

  包括交响乐在内,国家大剧院的B站账号还上传了舞蹈、京剧等多种艺术形式的视频,舞剧《孔子》《李白》、全本京剧《锁麟囊》等都很受观众欢迎。而随着线上演出的不断推进,国家大剧院在视听体验上投入了大量精力。导演过多场直播的剧院影视节目制作部工作人员田晨介绍,以分镜头为例,通常来说,她需要提前音乐会一周拿到总谱,按照乐谱规划脚本,小提琴主奏时,画面不能切到长笛大管上,舒缓的乐句不适合频繁切换镜头,什么时候突出某个声部、什么时候突出指挥,种种细节都要对照总谱。相比之下,“只在剧场里架一台摄像机就录出来的视频,显然已经不能满足观众的需要。”高建总结。

  反馈未来演出更多互动

  带来了《回娘家》《传奇》等多首爆款作品的国家大剧院合唱团,现在被B站网友亲切地称为“合唱国家队”。

  “这种感觉有点像‘无心插柳柳成荫’。”合唱团驻团指挥焦淼说。以《回娘家》为例,这个编入了演员们模仿小鸡小鸭等动作的超萌版本,其实已经在线下剧场里演出过很多次,“B站扩大了我们的舞台,让我们被更多年轻观众看到。每次看到视频里满满的弹幕,我们都特别开心。”剧场里,在观剧礼仪的约束下,观众大多通过演出结束时的掌声和欢呼来表达喜爱,相比起来,弹幕更加具体,“前方高能预警”“此处应有掌声”等提示以及某个片段内暴涨的弹幕波峰,“能更加直接地告诉我们,观众喜爱我们的‘点’在哪里,这尤其能让我们感到自己表演的价值所在,也更能找到以后的方向。”

  在接下来的演出策划上,焦淼说,将根据大家的反馈,在不同风格的演出中有针对性地设计返场曲目,“就像演唱会一样,台上台下交流互动,形成一种共鸣感,一定会非常有趣。”(高倩)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多