点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科幻电影融合喜剧更易出爆款吗
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

科幻电影融合喜剧更易出爆款吗

来源:解放日报2022-08-03 09:43

  作者:钟菡

  《外太空的莫扎特》《独行月球》《冲出地球》《明日战记》……这个暑期,五六部科幻电影集中上映,看起来“神仙打架”颇为热闹,但市场直到《独行月球》上映才开始转暖。作为开心麻花的首部科幻喜剧,据灯塔专业版数据,截至8月2日16时35分46秒,《独行月球》票房已破12亿元,打破中国影史暑期档科幻片单日票房纪录、中国影史国产片首映日场次纪录等多项纪录。在该片上映前,业内预测票房超过50亿元。

  有学者指出,纯科幻片的电影票房往往并不高,需要用跨类型的方式寻找更多观众群。对国产电影而言,科幻融合喜剧类型更易出爆款吗?

  “宇宙探索”不敌“二舅”?

  有人这样形容,《流浪地球》开启了宇宙探索的大门,此后的一大批科幻电影希望能够带领观众继续“航行”。然而,能走通这条航线的影片并不多,观众甚至未必想登上这艘飞船。打出二维科幻动画旗号的《冲出地球》上映后观者寥寥,票房反而不如讲述西北农村故事的文艺片《隐入尘烟》。上海一家影院经理分析,动画类型原本受众面就小,《隐入尘烟》符合现代都市人回归田园的渴望,“和最近火的‘二舅’短视频差不多”。

  今年暑期档有5部含科幻元素的影片上映,除了科幻喜剧《独行月球》,还有科幻冒险《侏罗纪世界3》、科幻动作《明日战记》,以及两部科幻动画《冲出地球》《开心超人之英雄的心》。此外,电影《外太空的莫扎特》在启动之初曾打出“科幻喜剧”旗号,但上映后把标签改为“家庭奇幻喜剧”。目前,该片票房刚破2亿元,豆瓣评分4.7分,远不及预期。

  中国电影文学学会会员、编剧王策分析,《外太空的莫扎特》的失利更多源于内容自身,和够不够“科幻”并无太大关系。王策介绍,科幻电影意味着高成本和高风险,只有科幻一种元素的“纯科幻片”很少,且票房不高。很多好莱坞的所谓“科幻电影”,如《星际穿越》《星球大战》《沙丘》等片实际上是以灾难、战争或冒险为主类型。纯正的科幻片如《2001太空漫游》《湮灭》等,核心主题是科技发展给人类生存带来的思考。

  很多影片纵然将故事背景放到外太空,主要讲述的仍是人类面对灾难、战争时的个人英雄主义。被誉为国产科幻片里程碑的《流浪地球》,同样不是纯科幻片,它更大的卖点是灾难、冒险,这也是受国内电影市场欢迎的类型。

  “麻花”好卖功在喜剧

  《独行月球》讲述了在2033年,为抵御小行星撞击,人类在月球部署了月盾计划,全员撤离月球时,维修工独孤月被领队马蓝星落下,开始在月球上破罐子破摔地生活……影片将冷色调的科幻与暖色调的喜剧相融合,被观众称为“喜剧片的特效,科幻大片的标准”。

  灯塔专业版分析师陈晋介绍,《独行月球》是今年暑期档淘票票“想看”数最高的影片,映前“想看”数突破60万,热度大幅领先其他影片,淘票票评分达9.5分,市场反响积极。

  从近年来国产科幻片的票房成绩来看,是否科幻+喜剧的标签更容易出爆款?陈晋认为,国产科幻片是比较新颖的类型片,但数量不多,还无法判断科幻+喜剧是否成为比较成熟的复合类型,需要进一步观察。

  “对票房产出而言,科幻+灾难、科幻+战争、科幻+爱情都是不错的类型结合。科幻+喜剧这种组合不多,我很期待《独行月球》的最终票房表现。”王策认为,从内核来看,《独行月球》同样不能算作科幻电影,可以说它90%属于喜剧片。科幻片对市场而言是冒险,喜剧片则是保障。

  另一方面,开心麻花此次在科幻片上并不含糊,全片95%的镜头涉及特效,还在6000平方米的影棚100%实景搭建月球基地以模拟月球表面。观众林朵朵对影片中“追光航行”和“袋鼠拉车”的段落印象深刻,尤其独孤月利用月球和地球自转、公转周期不同的特点反向追逐太阳光,在日落前到达目的地的做法刷新了她的知识库,带来新奇的视听体验。

  除了《独行月球》,王策认为科幻喜剧《疯狂的外星人》也可以在中国科幻片影史留下浓墨重彩的一笔,但受制于时代背景和审美门槛,使得这部电影被低估。

  给好内容多一些耐心

  2015年,中国科幻作家刘慈欣的《三体》获得雨果奖,带动国内科幻热,众多科幻小说被抢购版权,科幻题材电影备案也迎来爆发期。2020年8月,国家电影局、中国科协印发《关于促进科幻电影发展的若干意见》,提出将科幻电影打造成为电影高质量发展的重要增长点和新动能,把创作优秀电影作为中心环节,被称作“科幻十条”。之后,开心麻花《独行月球》等科幻电影相继启动。

  据灯塔专业版统计,2018年、2019年含科幻标签的国产片分别为7部、8部,而2020年、2021年分别为7部、10部。由于科幻电影对国产电影来说是一个新类型,没有相应的档期对应,近年因疫情积压了一定体量的片子,而这段时间疫情相对稳定,众多科幻电影就选择在“空档期”试一下运气,造成这个暑期档科幻片扎堆。

  不过,目前除了《独行月球》,其余科幻片没有引起足够热度。王策认为,要发展国产科幻电影,首先应多鼓励科幻文学和科幻动漫、游戏的创作,它们是电影改编的基础。“荒地上需要有人耕耘,当科幻文化土壤足够肥沃,才能孕育出更多优秀的科幻电影。”

  同济大学电影研究所所长杨晓林认为,如今大量科幻片都在反思科技异化问题以及过度工业化带来的生态危机等,这是传统农业社会不会考虑的。随着中国科技水平快速发展,诞生科幻题材的历史条件已经成熟,在面对未来科技给人类生存带来挑战这一共同话题时,中国人含有东方智慧的矛盾解决方式,让科幻文学、科幻电影有望实现弯道超车。陈晋表示,内容行业有其特定生产周期,我们可以给好内容多一些耐心。(钟菡)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《天才基本法》:对现实展开哲学式思考

  • 闫伟 朱斌:现实题材剧应着力创造“生活感”

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多