点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:仙侠剧2.0时代的通病:仙还在侠没了
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

仙侠剧2.0时代的通病:仙还在侠没了

来源:北京青年报2022-08-05 09:27

  作者:韩思琪

  《沉香如屑》如同一瓢冷水,浇在了原本热火朝天、一众跃跃欲试的“仙侠101”之上。

  如果说,今年以来播出的《与君初相识》《且试天下》《星汉灿烂》,从不同面向全方位地展示了古偶剧制作的粗糙与市场的疲软。那么《沉香如屑》的播出效果,可以说是一次短板要素齐全的“炒冷饭”。

  《沉香》故事的想象空间没有任何更新:这不仅表现在男女主角的演绎十分“复制粘贴”,就像是直接从《香蜜》和《琉璃》剧组拉来搭对手戏,也不仅体现在制式的“丧葬风”虐恋套路,还表现在流水线生产的工业糖精+工业玻璃碴的生硬配比。

  哑火的“仙侠101”第一枪:有仙无侠,封建虐恋

  有“仙”而无“侠”,是《三生三世十里桃花》以来的仙侠剧2.0时代的一大特点。有“仙”不难理解,无“侠”意味着什么?

  侠以武犯禁,“犯”之一字道出的正是“侠”的本质:多是有关“反抗”或曰“不顺从”的故事。这种“不顺从”的精神内核,与女性向的言情故事结合后,形塑了武侠剧与古偶修仙剧的过渡期题材——仙侠剧。其落点往往在:用“情”逆转宿命转动的方向。一如《仙剑奇侠传》能够成为国产剧观众心中的白月光,不只是因为厚重的童年滤镜,还在于仙侠剧1.0时代的故事,是在“用光怪陆离、爱恨分明的故事,把宿命和残缺的智慧,送给每一个渴望长大的年轻人”。

  五百年起跳的仙界,三生打底的缘分兜转,触犯天条的禁忌之恋。跨越轮回生生世世的虐恋固然狗血,但当故事的主角从工具人的位置上觉醒、生出血肉、识情生爱,他们代价深重的“反抗”自然地牵动观众的心。

  问题不在于故事结构的稳定、套路化,关键是“侠”的缺位,缺少了“即便挫骨扬灰,也要为情立碑”的孤绝与反抗。这让仙侠故事的“奇情”和“虐恋”,都被纳入到了一个极为封建的空间里。这是仙侠剧2.0时代的通病,《三生三世十里桃花》里夜华与白浅的缘分天定,本质是门当户对,而缠绵三生虐恋的起点其肇因是夜华的软弱——即便贵为天孙,他不能也不敢反抗大家长天帝。

  《沉香如屑》的硬伤则更加明显。男主角应渊同样不敢违逆天帝舅舅丝毫,他也不质疑动情即罪恶滔天的天条的荒谬。即便为女主角颜淡跳无桥、下黄泉,有“惨”、或许有“美”和武力值设定上的“强”,却没有真正意义上的“强”,相反,他的“顺从”与对天条不加质疑的全盘接受,可以说近乎于软弱。

  他们的选择是快速放弃这一世的生命,进入下一个轮回,去找到一个可以达成天作之合happy ending的世界线。“仙侠”中最打动人的重于千钧的“情义”便被削弱、架空了。不独体现在感情线上,《沉香如屑》故事的世界观设定也非常之封建。

  投胎命定论。天生“仙胎”的神仙,才有机会走神仙的位阶晋级体系。女主角颜淡的双生姐姐芷昔,正是这样一个“根正苗红”的仙女,她们作为四叶菡萏出身高贵、血统纯正。她的上升途径即是不断通过仙法的“考试”,已经是天宫最年轻的副掌事,沉迷于“卷生卷死”来跨越阶层。

  阶级分明。身怀主角光环的颜淡则除了天资,能更快晋升的原因在于,搞定天界“大人物”,特权一路开小灶、开绿灯,仙途畅通。作为剧中最功能性和脸谱化的反派:萤灯,她对天真善良女主姐妹的嫉妒,有抢夺男主角爱的动机,更是她的位置仙途天花板很低。爱应渊天地,还是爱特权,对她来说是同一道题。

  在这样封建无力的大背景之下,《沉香如屑》连虐恋情深最基本的功能——“虐”的讲述都完成得磕磕绊绊。

  干虐:缺乏新“增长点”的古偶仙侠

  虐恋,是仙侠剧的通行证。

  玉石俱焚,挫骨扬灰,炽热又轰轰烈烈的爱情。终天之恨,天平的另一端,是同等浓烈度、以几生几世为单位缠绵的爱。以陪葬、献祭为关键词,四海八荒、上下千年为代价的虐爱。作为言情的一种类型,这样的虐恋故事显然更适合、也只能生长在仙侠玄幻的架空背景中。一旦接入现代剧或年代剧,便马上会有违法犯罪或魔改历史的风险。

  “虐”的讲述,是靠超越或是背叛来完成的,或许是立场、派别、宗族。因为混杂着对“爱”的信仰,当命运的剧本推至别无选择的宿命本,在理性的掌控范围之外发生的爱情,绵密跌宕的故事才产生。这种浓度的“牺牲”,阈值的扩张,最直接的办法便是时间、空间单位的指数级增长——三生三世看腻了,于是《沉香如屑》从洪荒年代开始讲起;四海八荒不够爽,于是《沉香》从三界建立之前铺开故事。可惜的是,最直接的刺激,也会最快地被审美疲劳所抓取。

  一定程度上,“仙侠101”被看好的原因也在于此。现在的小姑娘越来越不想吃爱情的苦,同时又渴望一场“爱情叙事”,作为一种情感代偿,古偶仙侠无疑是看别人的“生死缠绵的爱情”脚本,在一方造梦空间里,低成本又高效地体验爱情的方式。

  爱无能,在剧中是“虐恋”逻辑得以生效的机制。所以《香蜜》设置了断情绝爱的陨丹,所以《三生三世》类故事不断设计失忆来重置感情节点,所以《沉香如屑》用天条来加码不可动情。

  在剧外,爱无能则是时代的症候。“不问值不值得,只问愿不愿意”,会被打上带有贬义的“大情种”标签,计算投入产出比,当代人看待爱情的方式已经发生了变化。同时,现代教育警醒人们:要先爱自己,勇气不要用在小情小爱上,以及叠加当代人对于宏大抽象之物的躲避。让人们更愿意借由虐恋故事的代入,来感受爱情中沉重的部分。

  但当“侠”的价值内核被抽空,“虐”的逻辑也不再流畅。说其“干虐”,是因为人物立不住,空有极致的人设,却没有足够的情节支撑,观众自然觉得故事无法相信、更无法被打动。

  当然,“仙侠101”的进退两难,或许还因为镶嵌在这个难以取悦的时代:退一步,从最正统审美的立场来看,虐恋古偶不过是泡沫肥皂剧,格局不够开阔;进一步,从网络风向标的立场来评判,虐恋古偶又过于“女之耽兮”,是让女性观众麻醉于依附幻梦的“毒汁”。

  “仙侠101”亟待一场想象的革新,从而找到类型化内容新的“增长点”。(韩思琪)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《天才基本法》:对现实展开哲学式思考

  • 闫伟 朱斌:现实题材剧应着力创造“生活感”

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多