点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

让古道文化“活”起来

来源:人民日报2022-08-13 09:47

  作者:吴必虎 北京大学城市与环境学院教授

  我国幅员广袤、历史悠久,纵横千万里、上下五千年,形成了丰富的古道文化遗产。其中既包括连通国内不同地区的茶马古道、秦巴古道、秦直道、川盐古道,也包括连接中外的丝绸之路、万里茶道,等等。这些古道对增强中华民族共同体意识,推动中国与“一带一路”沿线国家之间的文化交流,发挥了重要作用。自19世纪末起,随着近现代交通运输体系的发展,这些古道逐渐失去交通基础设施之用,但作为历史文化的一部分、作为文化线路遗产旅游的载体,在文旅深度融合的今天,古道正闪现出新的文化光彩。

  保护古道遗址,复现历史风貌

  古道遗址多位于交通不便的偏远地带,因此往往保存着古老的样貌。踏上长满青苔的旧石板路面,摩挲布满岁月感的道侧枝干,恍如穿过岁月的烟尘,与古道上走过的古人相逢:张骞、李白、徐霞客……以古道遗址为基石,依托现有自然文化资源,对古道文化进行全方位、情景化挖掘和复现,让今人在行走中感受历史的脚步,是当前让古道文化“活”起来的有效路径之一。

  茶马古道位于我国西南地区,以马帮为主要运输方式,自唐宋以来使用了1000多年,是历史上经济文化交流要道。随着现代交通兴起,茶马古道逐渐失去昔日的地位与功能,但作为历史见证、作为珍贵文化遗产依然熠熠生辉。2013年,分布在西南多省区内的茶马古道被列入第七批全国重点文物保护单位,涵盖保存完好的24段、300多公里古道路段,沿线村落、客栈、商号、古茶园共计150多个。普洱茶马古道旅游景区以茶马古道遗址为基石,力求从建筑景观、民俗展现、情景演绎等多个方面对茶马古道进行复原和活化。其中从茶庵塘至磨黑段的12公里茶马古道是最早被修复的路段。古道沿线上的那柯里建成了第一个茶马古道文化小镇。当地人传承普洱茶制作技艺,在寨子里建起非遗技艺体验中心,游客可以动手做一饼属于自己的普洱茶,亲身体验茶马古道的魅力。整个旅游景区对历史情景的复现与还原,有助于人们进一步了解古道遗址和这一文化线路,感受昔日马帮旅途的艰辛和不畏艰险的精神。

  梅关古道又称庾岭古驿道,跨越江西、广东两省,唐开元年间由名相张九龄开通,路宽二丈,青石铺垫。它北承大运河与赣鄱水系,是古代连接长江、珠江两水系最短的陆上交通要道,建于宋代的梅岭关楼存留至今。古道两侧遍植梅树,“庾岭寒梅”更是我国历史上有名的四大探梅胜地之一。对于这些保留了较多文化遗产的古道来说,其丰富的古道遗址资源不断吸引着八方游客,让一度沉寂的古道文化“活”了起来。

  创新古道文化“打开方式”

  除了踏上古道原始路面、领略沿途景观,让古道文化“活”起来还有更多方式。伴随文旅融合、文体融合、文化和科技的融合,人们不断创新古道文化的“打开方式”和体验方式,古道也在一次次的跨界融合中焕发新的样貌。

  “蜀道之难,难于上青天”。昔日诗人李白感喟的蜀道,如今成为国际山地马拉松爱好者的赛道。秦蜀古道,是古代由关中通往蜀地的道路,至今已有数千年历史,是人类最早的大型交通遗存之一。目前保护最完善、开发最成熟的古蜀道主要在四川广元境内。如何让自然景观与文化积淀兼备的古蜀道为更多人所知?2019年,大蜀道国际山地马拉松赛举办。赛道全长42公里,覆盖剑门蜀道精华的剑昭古蜀道段,沿途风景自然天成,一经推出就受到“跑友”们关注,首届比赛吸引了来自10余个国家的4000余名选手参赛。2021年,“穿越大蜀道”自驾游活动也正式开启。穿行剑山之间,欣赏“穷地之险,极路之峻”的剑门绝壁,打卡“一夫当关,万夫莫开”的剑门雄关,品味翠云廊“三百里程十万树”的生机与灵动,聆听绵延群山与千年古柏的唱和,让自驾爱好者感叹“此生必驾大蜀道,人间胜景剑门关”。

  走入浙江,则有一条“浙东唐诗之路”等待今人的踏访。浙东唐诗之路指的是一条唐代诗人往来频繁的风景线路。据考证,先后有400余位唐代诗人在这条路上留下1500多首诗歌。这条路起自绍兴古镜湖,经浙东运河、曹娥江至剡溪,溯源至石梁而登天台山,为古代文人墨客所青睐。自2020年起,浙江省文史研究馆、中国美术学院共同主办“青山行不尽——唐诗之路艺术展”系列活动。文史研究者、书画创作者携手重走唐诗之路,通过田野考察、实地探访,激发鲜活思考与个人创作,联通文史研究、艺术创作和展览展示,激活行游酬唱的创作传统。人们此行的艺术成果,如影像艺术《山水:唐诗辞典》、国画《梦游天姥吟留别》、诗词书画长卷《诗路百咏》等,通过展览向公众开放,既展现文旅融合激发的创作活力,又推动古道文化走进人们的精神生活。

  当代科技发展也助力古道文化“活”起来。对于文化内涵深厚,诗词、壁画、文物等文化资源积累丰富的古道景区,可以立足资源优势,抓住数字技术发展机遇,通过数字虚拟现实和数字增强现实等技术,创新发展线上古道之旅,丰富古道文化体验。比如,作为丝绸之路沿线的重要一站,敦煌莫高窟多年来致力于建设“数字敦煌”和“云游敦煌”,推进丝路文化的数字化保护与展示。2020年,微信小程序“云游敦煌”正式上线,集探索、游览等功能于一体,首月参与人次超过300万,年浏览量突破3500万人次。

  以古道研学礼赞大美中国

  2013年,国务院办公厅印发的《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》提出“逐步推行中小学生研学旅行”。古道体验不仅富有历史蕴含和文化意味,修建于崇山峻岭之中的古道,往往也是自然保护地所在,独特的地形地貌、稀有的野生动植物资源,从生态、地理等多个角度丰富着古道文化的研学内涵。古道研学兼有文化体验与自然教育的意义,也兼具经济效益与社会效益,成为近年来盘活古道文化的探索方向之一。

  比如“驿路有你”南粤古驿道研学路线。南粤古驿道是古代岭南地区对外经济往来、文化交流的通道,是广东历史发展的缩影和文化脉络的延续。当地先后组织了10余次实地考察工作,确定了18条古驿道研学线路。目的地涵盖深圳、广州、东莞、佛山、连州、潮州、汕头、湛江等地,内容包括历史、人文、自然、地理及非物质文化遗产等研学元素,为青少年研究南粤文化提供研学支撑。再比如,依托仙霞古道开展徐霞客游记研学。仙霞古道地处浙江、福建、江西三省交界地。沿途的江郎山、仙霞岭、枫岭和梨岭等,或因险峻或因秀美,吸引了许多文人墨客来此观山揽胜,写下赞美的诗篇,明代地理学家徐霞客就曾三访仙霞古道。沿着徐霞客的路线进行研学,探访山川生态,重温传统文化,是对大美中国自然和人文的双重礼赞。

  让古道文化“活”起来,既是一种文化遗产保护方式,也是一种文化体验方式。在推动古道文化融入现代生活的转化创新过程中,不仅古老的古道文化将焕发更加夺目的光彩,当代社会文化创新活力也将被进一步激发——古道文化是一座富矿,正等待着我们继续科学保护、深入挖掘、创新转化。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多